搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!
搜故事 > 小故事 > 正文

「人生必看名画」带你走进达芬奇《最后的晚餐》背后的秘密

时间:2008-05-13

今天我们来到位于米兰的圣玛利亚感恩修道院来仰望达芬奇一生中最为重要的画作最后的晚餐

提示:本文共有 1867 个字,阅读大概需要 4 分钟。

2019年,达芬奇逝世500周年,选择在这个时间来到意大利,仿佛历史的巧合冥冥中牵引着我们来到这里去接受文艺复兴艺术的洗礼。今天我们来到位于米兰的圣玛利亚感恩修道院来仰望达芬奇一生中最为重要的画作《最后的晚餐》。

《最后的晚餐》作为圣经中最为经典的故事题材,讲述了逾越节那天,耶稣跟12个门徒坐在一起,共进最后一次晚餐,他忧郁地对12个门徒说:“我实话告诉你们,你们中有一个人要出卖我了!”12门徒听完后,或震惊、或愤怒、或激动、或紧张。《最后的晚餐》表现的就是这一时刻的紧张场面。

世界各地举办达芬奇逝世500周年特展

《最后的晚餐》这一题材在历史上,许多著名的画家都创作过,但是流传至今最为经典的还是达芬奇的创作于1495-1498年的这一幅,因为达芬奇绘画的速度很慢,当时湿壁画的绘制要求是先抹一层灰泥趁其潮湿的情况下把颜色画上去,所以艺术家作画的速度要快,如果没有画完灰泥干了,就要铲下重新画,达芬奇就是因为他要边想边画,对一些细节的表现都要通过重重思考,所以他画画的进度就很缓慢。

圣玛利亚圣恩修道院外观

说到这里还有个趣事,《最后的晚餐》这幅画作是由当时米兰的斯福尔扎大公委托他创作的,但因为绘制进度缓慢,招致了当时修道院的人不满,修道院的院长因此到斯福尔扎大公那里去告状,说他怠工,达芬奇听说有人在背后打了小报告,他说“现在这里有两个人物,还没有找到原型,一个是耶稣基督,一个是犹大,现在我觉得院长的形象很适合作为犹大的的角色”来进行反击,斯福尔扎大公也是惜才之人,他知道要让这些有个性的艺术家可以创作出精美的艺术品需要给他们足够的空间来展示他们的才华,所以斯福尔扎大公听完后一笑置之说“算了,不催你了,你就画吧。”最终莱昂纳多达芬奇完成这幅传世的名作。

在当时达芬奇绘制这幅《最后的晚餐》时,也尝试了许多技法的变革,比如尝试用一些油彩混合材料去创作,导致画作画完不久后,壁画就开始开裂和脱落,期间又经历战火的洗礼,我们今天看到的这幅《最后的晚餐》实际上保存的并不好。

墙面上只剩下被修复的《最后的晚餐》画

今天我们来到这里参观,曾经作为修道院的餐厅,这里已经被分隔出一个独立的享有恒温恒湿环境的展厅,参观者也是要提前三个月甚至半年在官网预约参观时间,然后十几个一组进去,参观时间只有15分钟。到达门口通过几道防护门,一层层打开,这时每个人的心跳开始加快,因为可以在达芬奇逝世500年的时候来到这里仰望他的杰作,对于参观者来说此生无憾。

终于最后一道屏蔽门打开,屋内的灯光幽暗,温度很低,每个人进去全部屏住了呼吸,不敢靠前,在远处驻足抬头仰望这幅作品,慢慢的大家开始走进这幅壁画,人们互相小声讨论,生怕惊扰它。短短的十五分钟,仿佛时间穿越到15世纪正处于文艺复兴鼎盛时期的意大利,与大师隔空对话。

在画作上我们看到犹大跟耶稣基督坐在同侧,大家坐在一个长桌上一排,都面对着观众,他把这些人每三个人分成一组,耶稣基督是空在中间,通过透视线,它们的交点应该在耶稣基督脑后这个位置。耶稣基督背后是一扇门,门远处的风景很明亮,正好衬托出了耶稣基督的形象。

边上是两扇窗子,门的宽度和两扇窗子的比例很协调,通过这样一种方式把耶稣基督在画面中间的位置确定无疑地给凸显出来了。再加上透视线,再加上这些人物的眼神和手势,把我们所有的目光都集中在耶稣基督的脸上。

在《圣经》原典里,约翰听到这个消息非常悲伤,倒在了老师怀里,但是在达芬奇的这幅画作上,我们看到耶稣是一个人端坐在中央,达芬奇的回答是,这时的耶稣基督是孤独的,没有人能够安慰他,所以用了这样一个语言表达。所以他在整个画面的气氛处理上是非常生动和精彩的。

这幅画作在历史上也是命运多舛,法国拿破仑军队占领米兰的时候,修道院的这个餐厅被征用成为了马厩,这幅画跟马牲口们在一起。再加上在他画完不久,修士们因为它是餐厅,离厨房很远,大家觉得拿菜不方便,所以在中间开了一个门,刚好就把耶稣基督脚的部分给铲掉了。所以我们今天看到的就是一个有缺憾的作品。

再加上二战时期,盟军轰炸米兰的时候,因为意大利作为轴心国之一,盟军反攻轰炸米兰的时候,这个作品险些就被炸坏,幸亏修士们意识到它的重要性,用沙包把它堆起来才幸免于难。

在最后的晚餐对面的画作,暗淡了不少,

今天我们看得到,它已经是美术史上的一个经典。当然后来经历过多次的修复,但只要动就会引起争议,所以有人说修复会把这幅画彻底毁了。也有人认为确实修复过以后,让我们能够更加接近一点原来的面貌,因为原来保存得也非常不好。所以现在对艺术品的保护,确实是得提到我们议事日程上来

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“「人生必看名画」带你走进达芬奇《最后的晚餐》背后的秘密”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
达芬奇丨《最后的晚餐》不是旷世名画 只是填饱肚子的薪酬

达芬奇丨《最后的晚餐》不是旷世名画 只是填饱肚子的薪酬

达芬奇,耶稣,公爵,门徒,最后的晚餐,巨作,创作,影响,约翰,芬奇,出纳,壁画,时候,现实,犹大,秘密,窗户,观点,院长,在耶,研究,了几个,是人类,列奥纳多·达芬奇,大卫,托马斯,托马,曾研,桑心,特兹亚

2020-03-11 #故事会在线阅读

达芬奇《最后的晚餐》 画里有什么秘密无法公布于世?

达芬奇《最后的晚餐》 画里有什么秘密无法公布于世?

达芬奇,芬奇,创作,圣约翰,耶稣,最后的晚餐,修道院,名画,性格,妻子,门徒,生活,为了填饱肚子,得连,托马斯,雅各,和达,下文,世人,公爵,公布于世,再加,故事,原型,壁画,圣杯,女子,幅面,形象,意义

2014-09-05 #故事会

《最后的晚餐》——达芬奇名画背后的故事

《最后的晚餐》——达芬奇名画背后的故事

达芬奇,公爵,脑袋,画家,最后的晚餐,思想,耶稣,花园里,一生,命运,故事,智慧,犹大,创作,莱昂纳多,瓦萨里,芬奇,达·芬奇,都会,一连串,世俗,人们,主张,事件,作品,传统,修道院,创世者,劫运,化身

2015-10-03 #经典故事

《最后的晚餐》——达芬奇名画背后的故事

《最后的晚餐》——达芬奇名画背后的故事

达芬奇,公爵,脑袋,画家,最后的晚餐,思想,耶稣,花园里,一生,命运,故事,智慧,犹大,创作,莱昂纳多,瓦萨里,芬奇,达·芬奇,都会,一连串,世俗,人们,主张,事件,作品,传统,修道院,创世者,劫运,化身

2015-02-05 #长篇故事

《最后的晚餐》——达芬奇名画背后的故事

《最后的晚餐》——达芬奇名画背后的故事

达芬奇,公爵,脑袋,最后的晚餐,画家,思想,耶稣,花园里,一生,命运,形态,故事,智慧,犹大,创作,莱昂纳多,瓦萨里,达·芬奇,都会,一连串,世俗,人们,主张,事件,作品,传统,修道院,创世者,劫运,化身

2008-03-26 #小故事

达芬奇的名画《最后的晚餐》的故事背景是什么?

达芬奇的名画《最后的晚餐》的故事背景是什么?

派西,达芬奇,最后的晚餐,耶稣,信徒,德琳,玛丽,玛格,原作,肖像,芬奇,名画,婴儿,结果,葡萄酒,在耶,艺术史家,布朗,圣堂武士,斯拉维,来调,约翰,一把刀,家和,联合国教科文组织,展现了,世界,从左到右,从右到左,习惯

2007-03-11 #长篇故事

名画达芬奇《最后的晚餐》创作背后的惊人故事

名画达芬奇《最后的晚餐》创作背后的惊人故事

达芬奇,囚犯,耶稣,最后的晚餐,大师,形象,模特儿,犹大,芬奇,创作,作品,基督,少年,眼神,罗马,脸庞,面孔,十二门徒,名作,主角,人间,代表,历史,卫兵,技艺,壁画,天才,微信,经历,标志

2008-02-12 #经典故事

名画达芬奇《最后的晚餐》创作背后的惊人故事

名画达芬奇《最后的晚餐》创作背后的惊人故事

达芬奇,囚犯,耶稣,最后的晚餐,大师,形象,模特儿,犹大,芬奇,创作,作品,基督,少年,眼神,罗马,脸庞,面孔,十二门徒,名作,主角,人间,代表,历史,卫兵,技艺,壁画,天才,微信,经历,标志

2014-03-09 #小故事