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接着分享我的查济古镇之行。这是我的皖南探春之旅的一站,之前走过了很多古镇,那种同质化和商业化,让人屡屡失望。
在行前做攻略时,查找去皖南查济古镇的交通线路,很是吃力,大多语焉不详,或者攻略年代久远,不具参考价值了。我此行在皖南的中转点是黄山北站,意外地发现黄山北站高铁到泾县只需要40分钟车程,我不禁精神一振,我决定去查济古镇一游。在泾县高铁站出站后,直接坐4路公交车到农业大楼站下车,直行几百米处就是泾县短途客运站,这里有发往查济古镇的班车。我早上8点从西递古镇出发,经黄山北站到泾县,到达查济古镇时是下午2点左右,应该是交通接驳还是比较顺畅的。
查济古镇有别于乌镇同里,或者宏村西递,也与丽江凤凰古城不同,古村老式的民居鳞次栉比,黝黑的屋瓦,浅灰的马头墙连成一片。村内岑溪、许溪、石溪三条小河穿村而过。农妇在溪水中洗衣,狗儿在小巷中嬉戏,一种不问世事、世外桃源的感觉。
在古镇入口处的许溪转弯处,有一家祖传经营了3代的老豆腐坊,之前看攻略时有些印象。路过时,看到老豆腐坊的主人正在进黄豆。
老豆腐坊甚至都没有什么像样的招牌,面临溪水的大门也破旧不堪,小黑板上写着早点有正宗豆浆、豆腐脑和炸臭干。倒是墙面上有一块景区制作的牌子还像点样子,上面介绍说,这是一个前店后坊的建筑,建于清后期。大门坊为典型的商铺门,后居为四水到堂的格局,集中体现了商人聚财的思想。
古镇有个“奇怪”的现象,就是家家户户不关门。游人可以比较随意进出大部分的古宅,而主人家大是司空见惯,并不会特别注意你,自顾自忙着自己手中的活计。这真是一种很舒服的感觉,也是以往在其他古镇里没有享受过的“待遇”。
房子里空间很大,里面是木制的结构,还有几扇破旧的雕花门,还能些许看到往日的荣华。屋子里摆着三张桌子,屋子显得很空旷。
后面的厨房里也很宽敞,摆满了做豆腐的用具。在查爷爷和查奶奶不忙的时候,随便聊几句。查爷爷比较内向,反而查奶奶很健谈。查奶奶说,他家已经是祖传三代做豆腐出名了,老两口都已年逾七旬,奶奶自己就做了40多年的豆腐了。自家豆腐价格实在,都是老手艺老味道,乡里乡亲的都愿意吃他家的豆腐。白天里,经常看到三三两两的村民,买点豆腐或者豆腐干带走。
我在古镇中心的红楼桥客栈住了两晚,来来回回多次路过老豆腐坊,都和这里的老两口混熟了,总是很随意地打着招呼。早起出门拍照时,遇到查奶奶,顺便说了句,一会儿去你家吃早点。没想到,查奶奶记住了,由于他家早点只有豆腐脑、豆浆和茶鸡蛋,特意在外面给我买了两根油条等我来。
查爷爷在给我盛豆腐脑,实实在在地满满一大碗。桌子上摆放着一幅安徽省领导到老豆腐坊调研的照片,查爷爷家的豆腐坊的几十年不变的老味道,赢得众多乡亲的认可。
刚做出来的热乎乎的豆腐脑。查爷爷查奶奶每天四点半就要起床,然后是磨豆浆、煮豆浆,一般是七点前就可以接待客人吃早点了,我连去两天,吃早点的基本都是游客。等吃早点的客人散去后,再做豆腐制品,每天基本都要忙活到晌午。
古镇的豆腐脑与我们北方的稍有不同,要淋上这种挑好的酱汁和辣酱,不似北方那般浓郁,也很有韵味。
查奶奶过来问我,要不要尝尝新磨的豆浆,本已吃的打饱嗝的我,豪迈地说,要。查奶奶说,给你杯,后面自己打去。
热乎乎味道正宗的豆浆,都舍不得放糖,就是黄豆特有的香浓味道。我有些好奇,这么一大桶豆浆,卖不了咋办呀?查奶奶说,剩下的就是要做豆腐啊!原来如此,长这么大真是没见过做豆腐的,少见多怪了。
墙上张贴了一张查奶奶孙子文明学生的荣誉证书,看得出来老两口很是自豪。老两口膝下儿女都已经家庭幸福美满,有远嫁的,也有陪伴在身旁的子女,都事业有成。可老两口仍在辛苦操劳,放不下祖传三代的老豆腐坊。
白天再次路过时,看到豆腐已经基本卖空了。
查奶奶家的豆制品,黑色的应该就是“臭干”,可惜行囊空间有限,不能带点回家了。
看了下老豆腐坊的门牌号,原来这里最规范的叫法应该是“泾县厚岸镇查济街许溪路”。老豆腐坊和查爷爷查奶奶,让我对古镇好感倍增,这就是我心目中的古镇,最原汁原味的淳朴古镇。
下文开始,跟我一起,好好逛逛古镇,看看它能带给我们怎样的惊喜?你喜欢这样的老豆腐坊吗?
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