搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!

心中有佛佛自在 心中无佛毋须拜

时间:2007-02-05

后于慧林寺,遇天大寒,取木佛烧火向

提示:本文共有 1129 个字,阅读大概需要 3 分钟。

丹霞烧佛是禅宗中的一个公案名,出自《五灯会元》卷五,原文如下:

五灯会元卷五(卍续一三八·八四上):唐元和中(丹霞天然)至洛京龙门香山,与伏牛和尚为友。后于慧林寺,遇天大寒,取木佛烧火向。院主诃曰:“何得烧我木佛?”师以杖子拨灰曰:“吾烧取舍利。”主曰:“木佛何有舍利?”师曰:“既无舍利,更取两尊烧。”主自后眉须堕落。

故事发生在唐宪宗元和年间,丹霞禅师云游四方,有一年冬天,他到了洛阳城南的龙门香山惠林寺,认识了在寺庙修行的伏牛和尚,二人每日一起诵经参禅、修行悟道。

冬日严寒,丹霞禅师和伏牛和尚坐禅结束后发现手脚都冻僵了,禅师认为需要找些可以生火的木头来取暖,但遍寻寺庙发现除了木头雕刻的佛像之外,没有其他木头了。于是乎,禅师作出了一个决定,劈木佛来取暖。

木头燃烧的气味将寺庙的院主引来,当他发现禅师和和尚烧的是木佛后,他怒不可及,大声地质问他们为何要烧寺庙的木佛。此时,禅师一边用小棍拨着火堆,一边回答道:“我们在烧佛取舍利子呢。”舍利子乃佛陀涅槃火化的结晶体,历来为佛教徒所敬仰崇拜。院主步步紧逼:“木佛哪来的舍利子?”丹霞禅师应声道:“既然没有舍利子,那我再取两尊来烧。”

院主听了丹霞禅师的话,勃然大怒。显然在他眼里,丹霞和伏牛二人的行为堪称大逆不道。但我们必须注意到,故事的最后一句是:“主自后眉须堕落。”院主看似十分维护佛祖,为何最终会得到落眉的后果呢?

我们大致可以从张无尽居士的诗中得到解答:

雪拥岩扉冻不春,一尊木佛劈为薪。

眼睛动处眉毛落,为谤如来正法轮。

对于丹霞禅师来说,佛并不在于佛像中,而在于自己心中;心中有佛,凭心做事,才是对佛的尊重。那尊木佛像早已超越了形质,传达着佛舍身救人的真谛,而院主的修为不到,理解偏颇,不明佛的真谛,故须落眉。

这个经典的禅宗故事旨在向我们传达一道至深至简的佛理:真正信佛者方为续佛慧命,若视偶像为佛,反损佛之慧命,也就是齐善鸿教授在华商书院商界领袖博学班中讲到的“谤佛”。

“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。”《金刚经》上一首四句偈颂道破众生执着于外相是不得成就的。须明白,佛陀无处不在,佛法无边无界,学佛便是修心,佛法向心内求。佛一刻也未曾与我们分开,他便是我们那个圆融、旷达、宁静的本体。

确立唐代禅的主流及基调的马祖道一,也表达过类似的意思:“汝等诸人。各信自心是佛。此心即佛。达磨大师从南天竺国来至中华。传上乘一心之法。令汝等开悟。”

马祖说:“大众!你们应该相信各自的心就是佛,此心当下不外是佛。达摩大师从南天竺来到中国的目的,就是传此心法,让众人悟此道理。”

可见,无论是佛还是命,皆在你心。你的心是否良善,是否纯净,决定在你。若不完善己身,修身养性,而只顾烧香拜佛,想必是很难改变运数了。

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“心中有佛佛自在 心中无佛毋须拜”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
英语故事

英语故事

结构,不定式,句型,名词,意义,换用,程度,祈使句,否定词,抽象名词,大有,做题,主语,技巧,意思,形容词,同格,宾语,情况,形式,意味,意译,重点,疑问句,父亲,毋须,疑问词,祈使,直译,词汇

2020-08-16 #小故事

《心经》的故事 观自在的启智 自在观的自觉

《心经》的故事 观自在的启智 自在观的自觉

老僧,小伙子,男女,男女关系,因缘,众人,婴儿,米汤,屋子,世间,佛号,故人,花草,谷中,如来,妄念,老友,世界,关系,佛法,友人,天性,屋前,律法,灶房,经书,肌肤,菜地,身子,合相

2013-12-25 #故事会

利用重力的故事

利用重力的故事

子贡,力气,机械,横木,孔子,天能,摘要,农民,井台,前端,弟子,方法,汉阴,木头,构造,杠杆,架子,水桶,毋须,陶罐,菜园子,菜地,道理,上百,你现在,半天才,很简单,有一次,有一种,连续地

2020-09-25 #故事阅读

竹篓里的螃蟹

竹篓里的螃蟹

螃蟹,竹篓,出口,小朋友,内壁,时候,有一只,盖上,以利,关键,外型,同类,智能,开口处,技巧,心语,心灵,情形,恶意,挫折,死命,毋须,能容,肚子,结果,缘由,能量,酒瓶,赶着,顶盖

2020-07-09 #长篇故事

竹篓里的螃蟹

竹篓里的螃蟹

螃蟹,竹篓,出口,小朋友,内壁,时候,有一只,盖上,以利,关键,外型,同类,智能,开口处,技巧,心语,心灵,情形,恶意,挫折,死命,毋须,能容,肚子,结果,缘由,能量,酒瓶,赶着,顶盖

2010-04-23 #故事大全

乞丐老人的观后感

乞丐老人的观后感

极致,毋须,丽的,青海,季节,天空,作者,单位,刊名,太阳,清漪,山林,熏风,英文,青海湖,和草原,得让人,文学月刊,美人面

2020-06-27 #经典故事

风动?帆动?还是心动?

风动?帆动?还是心动?

慧能,神秀,王阳明,境界,实证,思想,明心见性,毋须,苦行,风动,观念,我思故我在,本来无一物,顿悟成佛,祖衣,理事,存乎一心,先生,值得注意,个人,仁者,佛法,功夫,六祖,外物,听闻,口头禅,地方,天人合一,广州

2020-08-03 #故事会

形容自由自在的诗句 形容逍遥的诗句

形容自由自在的诗句 形容逍遥的诗句

李白,逍遥自在,释义,诗句,马钰,苏轼,辛弃疾,作者,年代,怀韵,王哲,辛幼安,陈亮,自由自在,使者,无拘无束,将进酒,海棠,海阔凭鱼跃,诗词,冯尊师,岳飞,杜甫,白居易,念奴娇·赤壁怀古,自在逍遥,海阔天空,风尘,扁舟,小莲

2019-07-27 #长篇故事