搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!

《圣经》里的10个尴尬故事 真是羞得让人读不下去啊

时间:2020-08-23

圣经小故事简短

提示:本文共有 3860 个字,阅读大概需要 8 分钟。

原标题:《圣经》里的10个尴尬故事 真是羞得让人读不下去啊

《圣经》在欧美的影响力非常大,在很多游戏中,我们也能或多或少地看到《圣经》故事的影子。然而《圣经》中也会有一些令人尴尬的故事,今天我们就为大家盘点了《圣经》里的十个尴尬的故事,一起来看看吧!

《圣经》是世界上最受欢迎的畅销书之一。跨越几千年的历史,《圣经》涉猎了广泛的题材。我们可以在书中找到题材各异的故事:创世,人性,国土疆域,救赎,甚至还有关于世界末日的预言。生存与毁灭,欢乐与绝望,善良与邪恶,所有这些甚至更多都被囊括在内。我们可以从圣经故事中得到启迪,但有时也受其影响与真理背道而驰。下面几则故事皆选自《圣经》,故事中的主人公或多或少地置身于尴尬境地。

10.亚当与夏娃让人类认识尴尬(《创世记3》)

让我们这份榜单从世界上的第一个男人和女人的故事说起,看看亚当和夏娃如何感知“尴尬”。

在上帝为亚当和夏娃创造的伊甸园中,只有一颗树是禁树。他们可以随意吃任何一棵树上的果子,除了禁树。然而,他们受到了狡猾巨蛇的诱惑,选择无视上帝的命令。结果,他们因食用禁树上的果子而意识到彼此赤身裸体。(当然,这件事还导致了别的后果,但我们暂且把注意力集中在这里。)

设想一下,如果你终日赤身裸体,毫无羞耻感可言,而你自己没有意识到这一点。有一天,你吃了一颗禁果,意识到自身的状况并且大喊:“啊!我什么都没穿!”。这该有多难堪啊。

而且: 除了他们新发现的羞耻感外,一想到要面对上帝并解释他们违背命令的原因,这对犯了原罪的这两个人而言同样令他们尴尬不已,甚至感到恐惧。一想到要直面上帝,解释自己为什么连一小小的规矩都遵守不来,他们俩人肯定会感到罪恶般的难堪与恐惧。

9.驴子开口讲话(《民数记22》)

接受别人的批评并改正自己的行为,可能是种不愉悦的经历,大多数人都同意这一点,更不用说接受来自一头驴的批评并将之改正。然而,这一怪现象却发生在先知巴兰的身上。

在《圣经》民数记第二十二章中,摩押国王巴勒忌惮以色列军队的军事力量,便求助于先知巴兰——巴兰受上帝指引,他为谁祝福,谁就得祝福,他诅咒谁,谁就受诅咒。

巴兰得到神谕许可去拜访摩押国王,便给驴子装上鞍,就此启程。然而,上帝因此勃然大怒,派遣一名持剑的天使在路上阻碍巴兰,企图强制驴子停下。不知什么原因,巴兰看不到天使就一直鞭打受到惊吓的驴子,驴子终于承受不住,开口讲话。

这够让人难堪吧?确实。然而好戏还在后头,最让巴兰感到尴尬的不是自己竟受一只驴子训斥,而是他终于见到天使的那刻。

还有一点:国王巴勒,一开始想给以色列人施加恶毒的诅咒,事情的发展却与其初衷背道而驰――为以色列人带来祝福,四次预言以色列人必将兴旺发达。

8.一百块非利士人的包皮(《撒母耳记上18》)

在英俊潇洒、平步青云的万人迷大卫成为以色列国王之前,他必须忍受妒忌心极强的国王扫罗,扫罗对大卫的勇猛恨之入骨,一直想将他置之死地。扫罗肯定不会直接向大卫投长矛,所以当他发现自己的女儿米甲爱上大卫之后,扫罗心中便萌生了借以色列的敌人——非力士人之手了解大卫的想法。

扫罗发出通告,要得到米甲,大卫必须将一百个非利士人的包皮带回以色列作为聘礼。也就是说,如果大卫想和米甲结婚,他就必须杀掉一百个敌军,并且把证据——包皮带回来。

严格地说,这项任务无异于自杀。所以当大卫和他的士兵凯旋归来,并且还带着战利品的时候,扫罗的震惊也在情理之中,同时他还得按照约定将女儿许配给大卫。

“什么,你竟然还活着?还带着100个,哦不对,是200个非利士人的包皮作为战利品回来了?这太荒谬了……”

7.赤裸的诺亚 (《创世记9》)

你刚刚从一场全球性的洪灾中挺过来。原先的生活已经几乎完全湮没。现在你和你的直系亲属们都致力于在这片土地上重新开始生活。那么你该做些什么呢?亲自种植一个葡萄园,再酿些美酒,小酌一番,然后在自己的帐篷里赤裸着身体昏睡过去。

这件事本身不是什么坏事,糟糕的是诺亚还没清醒的时候,他的小儿子——含——走进了他的帐篷。含不仅没有出于对父亲的敬重,帮诺亚盖住身体,反而将此事作为笑话告诉了他的两个哥哥——闪和雅弗,后两人倒退着进入诺亚的帐篷,为诺亚盖上衣服,他们都背着身,避免看见父亲的裸身。

凡是了解酒精对一个人的行为会产生多大影响的人,都能理解诺亚醒来之后那种尴尬的感觉。(“我都做了些什么呀!?”)

含最终得到他的惩罚。诺亚听到小儿子对他毫无敬重之心非常生气,一怒之下诅咒含及其后裔永为奴仆。把这个故事说给你的子女吧,以此为戒!

6.哈曼被迫尊敬末底改

哈曼是波斯国王法庭上的高级官员。有一天哈曼被一个叫末底改的犹太人冒犯了,因为他拒绝给哈曼一个礼貌的鞠躬。为挽回他受伤的自尊心, 哈曼说服国王薛西斯让他发布一项合法灭绝整个王国的犹太人的命令大家认为哈曼是不是反应过度了?。

哈曼没有意识到的是, 最近任命的王后以斯帖恰巧是一个犹太人,还是末底改的表亲。此外,末底改是负责直接提供信息给试图设计阴谋暗杀国王的以斯帖。由于以斯帖在国王面前为末底改说好话,国王决定尊重末底改的做法。

薛西斯向哈曼请教如何向一个懂得取悦国王的人表示敬意。哈曼自视甚高,他觉得自己就是薛西斯所说的人,他便依照自己的喜好给出建议。结果,薛西斯却让他照此办法向末底改致敬。

最后,一脸窘迫的哈曼迫于无奈,只能引领穿着皇室长袍、骑着皇家马的末底改行走于城市的大街小巷,向人民宣布国王对末底改——这个他憎恨的人——的认可。

5.耶稣大义灭亲

一般来说,泄密者在达成目的之前都喜欢隐姓埋名。如果弥赛亚恰巧就是你想背叛的人,你会发现自己无法按照泄密者的一般做法行事。犹大的出名,源于他接受贿赂而使耶稣落入敌手。可笑的是,在耶稣门徒们一起正在吃逾越节晚餐时,他的阴谋被耶稣揭露。

宣布叛徒在他们中间后,耶稣打算明明确确地揭发犹大使他的秘密计划废除。想通过指出犹大这个叛徒来曝光其阴谋。“想知道谁会背叛我吗?好吧,我给有罪的人这片面包,”耶稣说,“来吧,犹大吃一片面包。”犹大对此感到疑惑和震惊。那晚,他就聚集一群暴徒在客西马尼园里将耶稣逮捕。

为了向士兵们指出耶稣,犹大给了他一个问候吻马太福音26——这场面可是相当尴尬的,难道你不同意吗?

4.上帝和艾布拉姆(Abram)缔结盟约(《创世记17》 )

在《创世纪》第17章中,上帝在99岁的艾布拉姆面前显灵,并就保持他们之间的盟约关系这一问题,制定基本原则。条约规定,若要成为多民族之父、继承迦南之地(Canaan)、成为健康多产之人,艾布拉姆须做到以下3点:一、向上帝发誓,清白无罪地行走于世间;二、改名为亚伯拉罕(Abraham);三、割掉一部分阴茎。

你猜怎么着?

准确来说,也许因为这种情况也发生在别的闪族部落,得知自己的身体要被切掉一部分时,艾布拉姆没有过于震惊。但我依然能感受到,在答应条约这一特殊条款时,艾布拉姆在谈话中那简短又尴尬的沉默。

3.上帝让何西亚(Hozea)迎娶一个将会出轨的妻子(《何西亚书 1,3》)

《旧约》中,先知的生活不一定都是舒适的。比如在邪恶国王耶罗波安统治时期的以色列先知,何西亚。上帝让何西亚做一件非常尴尬的事情,就是让他娶一个妓女,并且这个妓女还会出轨。

当然,上帝的惩罚事出有因。在耶罗波安的统治下,以色列的人过于放纵而忽视了上帝的法令和意愿。让何西亚娶妓女为妻,实际上是上帝把不忠于上帝而作恶多端的以色列人比作一个不忠于丈夫的女人。

正如上帝所言,何西亚的妻子戈玛(Gomer)在怀了三个孩子后出轨了。为了表明自己对以色列人的爱,上帝令何西亚把戈玛从那个和她睡过的男人手里买回来。这是为了告诉以色列人,上帝对以色列的爱就跟何西亚对妻子那样是无条件的。

2.雅各布娶错妻(《圣经·创世记29》)

许诺把女儿嫁给兢兢业业的外甥,让他做自己的女婿,却在婚礼时以女儿的姐姐移花接木,还有比这更坑爹的承诺吗?这太丧心病狂了。但这就是《圣经·创世纪》中母舅拉班所作所为。

莉亚和拉结是拉班的两个女儿,拉结的美使雅各布为之倾倒。为了迎娶拉结,雅各布答应为母舅拉班服务七年。但婚礼当天,狡猾的母舅拉班想让长女莉亚先出阁,把莉亚打扮成雅各布妻子拉结的模样。婚礼面纱的遮挡和昏暗的婚房,使得雅各布直到第二天早晨才发现问题。

1.罗德和他的女儿们(《圣经·创世记19》)

罗德和他两个女儿的故事,是一个醉酒引发荒诞事的的极好例子。有时,应避免饮酒,尤其在你和孩子生活在与世隔绝的山洞时。你甚至都不知道严重的乱伦问题什么时候Duang~地发生在你身上。

罗德和女儿们逃离了令人压抑的贫瘠大地——多玛和俄摩拉城,最终定居在山区。居住地肯定很偏僻,因为在居住地发生了以下事件。两个女儿,可能认为这个世界已被大火与硫磺焚毁,担心家族香火无法延续,决定用酒把老爸灌醉,然后……上位。

连续两晚——两个女儿各享受一晚——她们把父亲灌得酩酊大醉,以致父亲根本不知道自己女儿在做什么。

我搞不懂——要是罗德知道发生了什么,事情对女儿们来说荒诞些还是对罗德来说更荒诞?

也许还有其他事例能上此榜,例如,当上帝让以赛亚裸奔时,以赛亚感到莫名其妙(《圣经·以赛亚书20》);当约瑟夫的兄弟们知道,多年前被他们贩卖为奴的讨人嫌的顽童,已成埃及的统治者时,他们肯定会又惊又怕(《圣经·创世记25》)。

稽古振今,莫要步人后尘。

上一页8910共10页

提示:支持键盘“← →”键翻页

责任编辑:

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“《圣经》里的10个尴尬故事 真是羞得让人读不下去啊”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
《圣经》里的10个尴尬故事 真是羞得让人读不下去啊

《圣经》里的10个尴尬故事 真是羞得让人读不下去啊

圣经,故事,上帝,意识,亚当,命令,夏娃,果子,羞耻感,题材,一想到,赤身裸体,亚当与夏娃,新发现,世界末日,人性,人类,历史,创世,伊甸,国土,原因,原罪,后果,影响力,游戏,影子,榜单,盘点,畅销书

2020-06-07 #故事阅读

《圣经》里的10个尴尬故事 真是羞得让人读不下去啊

《圣经》里的10个尴尬故事 真是羞得让人读不下去啊

圣经,故事,上帝,意识,亚当,命令,夏娃,果子,羞耻感,题材,一想到,赤身裸体,亚当与夏娃,新发现,世界末日,人性,人类,历史,创世,伊甸,国土,原因,原罪,后果,影响力,游戏,影子,榜单,盘点,畅销书

2012-11-24 #故事阅读

《圣经》里的10个尴尬故事 真是羞得让人读不下去啊

《圣经》里的10个尴尬故事 真是羞得让人读不下去啊

上帝,圣经,哈曼,国王,何西,大卫,巴兰,耶稣,故事,女儿,诺亚,末底改,以色列,艾布拉姆,雅各布,犹大,驴子,拉班,薛西斯,以色列人,创世记,罗德,包皮,妻子,意识,父亲,莉亚,以斯帖,两个女儿,事情

2020-06-08 #故事大全

基督徒读不懂 读不下去圣经怎么办?读经的四个态度与你分享

基督徒读不懂 读不下去圣经怎么办?读经的四个态度与你分享

圣经,时候,话语,圣灵,是如此,耶和华,亮光,地方,牧师,经文,真理,启示录,教训,智慧,腓利,上帝的话,不理解,很多人,每一天,弟兄姐妹,都会,上帝,例子,参考书,家谱,态度,旧约,教会,有权,皇帝

2012-12-05 #小故事

旧约圣经故事之通俗讲解

旧约圣经故事之通俗讲解

旧约,弟兄姊妹,圣经,故事,老师,好的了,读一,读着读着,出埃及记,床头,时候,神学院,豆瓣,创世记,幽默风趣,接地气,微信号,有需要,里看到,不下去了,睡着了

2020-08-23 #长篇故事

小学生作文《说真话》 妈妈尴尬 老师看后:哪有那么多真话啊

小学生作文《说真话》 妈妈尴尬 老师看后:哪有那么多真话啊

真话,妈妈,场合,说真话,孩子,老师,小学生作文,作文,假话,内心,家长,问题,不喜欢,到底是,有的时候,带给你,教育孩子,说假话,那么多,坚持下去,于作文,友善,动作,个人,世界,习惯,信用,代表,内容,做法

2010-11-06 #经典故事

神奇得让人惊讶的中医故事

神奇得让人惊讶的中医故事

中医,孙思邈,钱乙,针灸铜人,经络,穴位,针灸,食疗,动物,柳枝,银针,孟诜,好的,产妇,六畜,名医,古人,敌人,棺材,肌肉,老婆婆,腧穴,铜人,领土,若夫,莫离,用药如用兵,本和,起死回生,医书

2020-05-12 #故事会

神奇得让人惊讶的中医故事

神奇得让人惊讶的中医故事

中医,孙思邈,钱乙,针灸铜人,经络,穴位,针灸,食疗,动物,柳枝,银针,孟诜,好的,产妇,六畜,名医,古人,敌人,棺材,肌肉,老婆婆,腧穴,铜人,领土,若夫,莫离,用药如用兵,本和,起死回生,医书

2020-07-02 #故事会在线阅读