搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!
搜故事 > 综合 > 正文

从临时工到上位传奇:禅宗六祖慧能的故事

时间:2024-02-20

干粗活的临时工逆袭上位的传奇+再趣谈禅宗六祖慧能的故事讲述了一个普通临时工在经过艰苦卓绝的努力和不屈不挠的精神之后,成功逆袭,最终成为企业中的行业领袖的传奇故事。通过讲...

提示:本文共有 2498 个字,阅读大概需要 5 分钟。

《干粗活的临时工逆袭上位的传奇+再趣谈禅宗六祖慧能的故事》 讲述了一个普通临时工在经过艰苦卓绝的努力和不屈不挠的精神之后,成功逆袭,最终成为企业中的行业领袖的传奇故事。通过讲述他的奋斗历程和智慧之路,启发读者勇敢逆袭,不被困境所压倒。 故事的另一部分则以幽默诙谐的笔触,讲述了禅宗六祖慧能的故事。在平实的日常生活中,六祖慧能体现出了禅宗智慧的精髓,引导人们在平凡中求得超凡境界。 这部书结合了励志传奇和禅宗智慧的双重内涵,旨在激励读者追求人生成功与内心平静的完美结合。

传说当初佛祖释迦牟尼,在灵山法会上拈花示众,迦叶尊者会心微笑悟道。成为了禅宗传灯的第一代祖师。

当然,这只是传说,因为没有任何一个官方典籍对这微笑悟道心心相映的传说有过正式记载。

但有真实记载的是,禅宗在中国的开枝散叶确实始于印度的云游高僧达摩,达摩来华传教确有记载。但所谓踩在一根芦苇上渡江而过,却又是后人崇拜而神话的传说。

直到大唐盛世的时候,禅宗发展成为中国佛教的主流。这多亏了六祖慧能改革禅宗教义,创立南宗而发扬光大,使得佛教中的禅宗在中国本土扎根愈来愈深。

往前在北魏时候,印度僧人菩提达摩刚刚在中国北方传授禅法时候,因其说法玄虚微妙,不易把握,往往听者不知所云似懂非懂。所以其禅宗教义只限于在师徒门人之间传袭,并未在大众间普及。之后,朝代更迭烽烟四起。此刻正如隋唐演义描写的十八路反王,三十六路烟尘你争我夺的那个年代。天下大乱,五代十国战乱频繁。

身处乱世,无论什么大业,保住性命才是最大之事。当时,很多具有佛教信仰的人逃避山野隐居遁世。后来,人们又感觉到,独自个人在荒野里除了吃喝穿衣用度生活异常艰难外,还有虎豹豺狼以及山匪强盗要提防,只身一人太孤单太不安全,不能安心学佛参禅。等到禅宗的四祖道信时,他的许多信奉达摩理论的弟子们开始自觉的聚在一起,抱团取暖。纷纷自发地结合成僧团组织。大家一起结庐共聚,同吃同住,一起春种秋收的劳作,一起研修。他们不过分强调打坐诵经吃斋念佛的形式,而特别注重内心顿悟和明心见性。也不十分的死记经书硬背戒律,但注重对佛教义理在现实生活中活学活用的研究。

这种创立禅院,修行在山林和农村的平民佛教特别符合中国的民情。禅宗慢慢开始真正成为一个较为普及和大众的佛教宗派。

从道信传至弘忍,以及神秀北宗一派,禅宗虽然已经比别的教派修行灵活,注重结合人生实践,但始终还基本延续着传统的规范化禅法模式发展。直到六祖慧能创立南宗,宣扬不立文字,教外别传,行住坐卧,皆是道场,注重人性,强调顿悟,这就初步打破了传统佛教累世修行、念佛诵经的修持方式,由此大大推动了禅宗的发展壮大。

再来说禅宗发展史上最为大放异彩的六祖慧能。据考,他俗家姓卢,原籍河北范陽,原本也是个北方汉子后代。据说其父早年做一个小官儿,但不是太精通官场游戏,后来做官遭贬,被流放至岭南新州,娶妻李氏而后生下慧能。当初乳名肯定不是叫慧能。

据穿说他出生那天,天刚亮,就有两位僧人上门化缘,并且预言此孩儿日后必为佛门大成就者。于是为此为婴儿取名“慧能”。

还有个传说,慧能自幼不吃母亲奶汁但成长健康,是有神仙每夜采来甘露灌到他嘴里。实际上有人考证,是他从小聪明招人喜爱,周围四邻常常施与牛羊奶汁或者米汤稀粥而已。

等到他三岁时,父亲不幸亡故。从此他与母亲相依为命。

慧能长大后,经人指点来到黄梅东山,想投在禅宗五祖弘忍大师的门下学习佛法。弘忍禅师初见他时,看他一个山野农夫打扮穿衣像一个少数民族的样子,便问:看你样子就不像是我们中原诗书礼仪之地而来的。你是岭南人,是从未开化的蛮夷之地来的,也没什么佛性,你怎么能够学佛呢?慧能答道:人所在的地方地确实有南也有北,但佛性岂能分东分西?再说佛性也不是表面可以看到的。我的形体外貌虽与和尚不同,但佛性有差别么?五祖听了,心中一惊,感觉此人与众不同,说不定他就是以后弘扬佛门大根器者。于是便收留了他,安排他去寺院大寮帮厨,叫他和大家一起去边劳作边学习。

从此,慧能就将劳作同修持相结合,开始近距离的接触佛法和禅宗。一边在寺院帮厨一边安下心来静虑修禅。

再往后,就发生了弘忍法师想寻找可继承衣钵之人。慧能与神秀禅机争锋的故事。

弘忍见到慧能与神秀两人所做的偈子之后,便知慧能已悟彻佛法大意。于是就将顿悟法门及本宗代代相传的法衣一并交与了慧能,并告诫他立即离开此地到南方去,到大山野里先隐姓埋名一段时间,然后再弘法传教。

这以后的日子,慧能谨奉弘忍之命,辗转颠簸于岭南的山村小镇潜行传法,但由于他一点名气也没有,又是外来的,所以一直也没什么大的影响,每天衣衫褴褛,栉风沐雨的流浪在岭南大山里,有时和采药的砍柴的打猎的山民混在一起,每天跟野人一样,累死累活口干舌燥也没什么人对他的禅法有兴趣。

有一天,他终于进得城里,来到广州的一个寺院叫法性寺,他本想去挂单一两天,混口热乎饭吃。踏进寺里,正碰上高僧印宗法师在说法,讲的是《涅槃经》。下课休息时候,一股清风吹拂,恰好吹动殿前旗杆儿上的幡儿在空中摆动,一个和尚说,这是风在动,另一和尚说,这是幡在动。二人争执起来。

这时候,本来在窗外旁听的慧能走上前去,平静地对他们说:不是风动,不是幡动,是你们的心动。

他这一开口,惊动了所有人,刹那间僧人们目光齐刷刷看着他这个外来者。看着这个叫花子一样的流浪汉,心想他怎么还懂佛法呢。

印宗大师走到他面前,细细端详半天,料定他不是个一般人儿。于是,请慧能进来共谈佛法。

从此,慧能就在法性寺落发,正式出家,结束了自离开东山后十几年隐姓埋名颠沛流离的生活。

此处敲黑板:慧能至此才正式落发出家!

原来,早就接受衣钵相传,肩负禅宗弘法大任十几年的慧能,一直都没有正式出家,也就是说五祖弘忍传位给他的时候,他还不是个正式和尚。

直到在此遇到印宗大师,慧能才成了一个真正在编的正式和尚。不知佛门大才子后来的禅宗北宗创始者神秀是否知道,当年和自己斗诗夺走衣钵大印的小师弟竟然是个佛门临时工。

由此得知,不拘一格用人才的传统,中国佛门也早有先例。

在中国佛教历史上,先当一派掌门,后才正式入职成为在编的和尚,干粗活的临时工成就伟大的事业,也只有中国佛教禅宗六祖慧能大师一人。

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“从临时工到上位传奇:禅宗六祖慧能的故事”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
显示评论内容(4)
  1. 贫屌小谞2024-02-20 18:29贫屌小谞[天津市网友]116.193.182.148
    这个故事让我明白,命运并不是永远固定的,只要把握机会,人生随时都有可能逆袭成功。
    顶2踩0
  2. meiling2024-02-20 18:16meiling[广东省网友]119.30.48.136
    @牲口慧能的故事告诉我们,无论身份如何,只要有努力和才能,就能创造属于自己的传奇。
    顶8踩0
  3. 牲口2024-02-20 18:03牲口[天津市网友]103.253.226.155
    看到慧能的故事,让我深受鼓舞,他的坚持和智慧真是令人敬佩。
    顶6踩0
  4. 夏沐茜2024-02-20 17:50夏沐茜[安徽省网友]203.7.193.127
    这个故事真让人感动,慧能从一名临时工到上位传奇,充满了奋斗和奇迹的力量。
    顶10踩0
相关阅读
最具传奇色彩的禅宗六祖慧能 信口说偈却得师父印可

最具传奇色彩的禅宗六祖慧能 信口说偈却得师父印可

慧能,师兄,弟子,神秀,弘忍,弘忍大师,所作,祖弘忍,一笑,衣法,门历,上座,佛光普照,时机,准则,传衣钵,佛门,佛法,命令,因由,学问,成就,教训,相契,法统,碓房,继承者,童子,门下,舂米

2016-08-17 #长篇故事

禅 六祖慧能 六祖坛经 坛经 慧能 禅宗

禅 六祖慧能 六祖坛经 坛经 慧能 禅宗

禅宗,佛教,慧能,禅定,思想,瑜伽,境界,宗教,理论,六祖坛经,传统,六祖,改造,污染,六祖慧能,意义上,中国,一物,东西,儒家,分途,婆罗门教,坛经,意境,文化,文字,方法,法门,目的,禅学

2018-11-11 #故事阅读

佛教禅宗文化之六祖慧能

佛教禅宗文化之六祖慧能

慧能,禅宗,佛法,故事,弘忍,内心,图片,彩旗,来源,网络,六祖慧能,在动,感觉,神秀,佛道,曹溪,代表,佛教,坛经,禅学,教义,法会,结果,证道,诗句,风动,大字不识,弟子们,独立思考,一花

2017-03-18 #故事会

坛经谛义:认识六祖慧能的六个视角

坛经谛义:认识六祖慧能的六个视角

慧能,禅宗,人们,法门,见性,中华文化,佛教,传奇,文化,标志,经历,觉悟,六祖,特色,中国禅宗,坛经,境界,外来文化,影响,孔子,达摩,一法,隐姓埋名,中国,一生,代表,代表人,佛门,佛经,土壤

2010-07-19 #故事大全

六祖坛经 六祖也相应作了答疑 禅宗 六祖慧能

六祖坛经 六祖也相应作了答疑 禅宗 六祖慧能

禅宗,六祖慧能,六祖,坛经,六祖坛经,信仰,系统,文字,佛法,般若,不生不灭,净土,功德,外道,宗派,大师,尘劳,波罗蜜,见性,邪见,曹溪,居士,力量,信心,佛教,三宝,不立文字,三昧,开悟,志诚

2007-02-12 #经典故事

关于禅宗六祖慧能的那些事(摘录)之一

关于禅宗六祖慧能的那些事(摘录)之一

佛教文化,中国,六祖,过程,有的人,禅宗文化,六祖慧能,修佛,多大,中不,世间,光辉,作用,人性,人人,人生,佛教,作者,禅宗,关系,六道轮回,字体,天地,天性,宇宙观,宏观,微观,形式,左右摇摆,弘法

2011-12-10 #故事会

中国禅宗经典小故事:初祖达摩到六祖慧能

中国禅宗经典小故事:初祖达摩到六祖慧能

达摩,神光,慧能,禅宗,芦苇,六祖慧能,弘忍,祖弘忍,佛法,故事,神秀,老人,武帝,中国,功德,少林寺,岭南,衣钵,梁武帝,达摩亭,初祖达摩,二祖慧可,三祖,断臂,经典,侍立,南京,厨房,大师,宝钗

2020-05-16 #短篇故事

菩提无树 明镜非台——禅宗六祖慧能大师

菩提无树 明镜非台——禅宗六祖慧能大师

慧能,风动,禅宗,神秀,慧能大师,代表,仁者,佛性,作者,惠能,见性成佛,一首诗,弘化,南宗,六祖慧能,祖弘忍,法脉,东山,不分伯仲,万物,体会出,作用,北宗,僧众,典故,原因,参禅,史称,小卒,地位

2012-01-02 #故事会在线阅读