搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!

七月十三 恭迎大势至菩萨圣诞!聊一聊这位鲜为人知的西方三圣

时间:2020-08-24

提到菩萨很多人的第一反应都是观音菩萨,而在中国的五大佛教名山中,五台山被认为是文殊菩萨的道场,峨眉山是普贤菩萨的道场,普陀山是观世音菩萨的道场

提示:本文共有 1284 个字,阅读大概需要 3 分钟。

今天农历七月十三,是大势至菩萨圣诞。提到“菩萨”很多人的第一反应都是“观音菩萨”,而在中国的五大佛教名山中,五台山被认为是文殊菩萨的道场,峨眉山是普贤菩萨的道场,普陀山是观世音菩萨的道场,九华山是地藏菩萨的道场,雪窦山是弥勒菩萨的道场。

这样看来,人们似乎对于大势至菩萨并不是很熟悉。那么在如此殊胜的日子,小编就跟大家讲讲大势至菩萨的故事吧~

大势至菩萨的出身

“低调”的大势至菩萨其实“大有来头”。相信很多人都知道大乘佛教中净土体系有“西方三圣”的说法,这三位“圣人”一位是阿弥陀佛,一位是观世音菩萨,剩下一位就是大势至菩萨了。

根据《悲华经》的记载,过去阿弥陀佛还是转轮圣王的时候,观音菩萨是大太子,大势至菩萨是二太子。后来转轮王修行成佛,成为西方极乐世界的教主阿弥陀佛,观音菩萨和大势至菩萨就成为了阿弥陀佛的左右胁侍。

能和阿弥陀佛、观音菩萨共称“西方三圣”,就足以看出大势至的地位有多重要了。所以,大势至菩萨虽说“低调”,但其实是极为重要的一位菩萨。

大势至菩萨的形象

关于大势至菩萨的形象,在《观无量寿经》中有记载:“此菩萨身量大小,亦如观世音,圆光面各百二十五由旬,照二百五十由旬。举身光明,照十方国,作紫金色。”

由此可见,大势至菩萨和观音菩萨的身量大小大致相同,只是观音菩萨头上肉髻中有一尊佛像,而大势至菩萨头上则戴着一个宝瓶。

除此之外,区分大势至菩萨和观音菩萨的另一个特点,则在于手中所持法物:观音菩萨持净瓶,大势至菩萨持莲花。净土宗认为极乐世界中的人生于莲花之中,而大势至菩萨手托莲花,则是为了迎接来到极乐净土的人们。

大势至菩萨的智慧

在说到“智慧”之前,我们先来了解一下大势至菩萨的得名因缘。大势至菩萨,便是因功德殊胜而得名。《观无量寿经》说:“以智慧光,普照一切,令离三涂,得无上力。是故号此菩萨,名大势至。”用通俗的话讲,就是大势至菩萨用智慧之光普照众生,远离三恶道,得无上之菩提之力,故被称为大势至(得大势)菩萨。

由大势至菩萨的得名我们可以看出他是用智慧之光普度众生,那他的智慧体现在哪些方面呢?这就要提到《大势至菩萨念佛圆通章》了。

民国时期,由于印光大师的提倡,《楞严经》二十五圆通中的《大势至菩萨念佛圆通章》被列为净土五经之一。

大势至菩萨说:“佛问圆通,我无选择,都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。”“若众生心忆佛念佛,现前当来必定见佛,去佛不远,不假方便,自得心开 。如染香人身有香气,此则名曰:香光庄严。”

也就是说,修行并非要不看不听不闻,隔绝世界一切外在的东西,而是要去感知、去察觉,但即使会让你有迷恋、厌恶等等不好的情绪,也要心中保持正念,能够从这些情绪中抽离出来,而如果能保持这种状态,心中有佛,便处处都能见佛。

大势至菩萨心咒

大势至菩萨心咒:嗡,巴杂,嘿,嗡,巴杂,詹杂,摩诃噜呵呐吽嘿

注音:ong, ba zha, hei, ong,ba zha ,zhan zha, mo he lu he na hong hei

值此殊胜之日,念大势至菩萨心咒,得大势至菩萨感应,也祝愿各位朋友能像大势至菩萨所说的那样,感知万物,心中有佛,能善其身。

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“七月十三 恭迎大势至菩萨圣诞!聊一聊这位鲜为人知的西方三圣”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
西方三圣之大势至菩萨

西方三圣之大势至菩萨

大势至菩萨,菩萨,观音菩萨,众生,佛教,尼摩,宝冠,广教寺,观世音菩萨,太子,佛光,巴扎,摩诃,成佛,标志,父亲,次子,狼山,阿弥陀,长子,西方三圣,印光大师,大势至,悲华经,智慧之光,是大势,西方极乐世界,观无量寿经,转轮圣王,得大

2015-06-07 #短篇故事

同列西方三圣 大势至菩萨为什么是观音的继承人?

同列西方三圣 大势至菩萨为什么是观音的继承人?

大势至菩萨,观音菩萨,菩萨,阿弥陀佛,如来,宝藏,世界,成佛,授记,继承人,尼摩,发愿,大臣,宝海,涅槃,观音,阿弥陀,思益,大势至,极乐净土,太子,我愿意,佛号,哥哥,弟弟,所愿,故事,现实,王子,娑婆世界

2019-08-22 #故事阅读

「佛教科普」西方三圣除了阿弥陀佛和观音菩萨 另一尊是谁?

「佛教科普」西方三圣除了阿弥陀佛和观音菩萨 另一尊是谁?

大势至菩萨,菩萨,观音菩萨,反应,佛陀,感官,知觉,莲花,净土,信仰,代表,佛教,名号,出离,因缘,塑像,阿弥陀佛,成佛,方法,正念,启示,不放逸,修行人,大势至,而得名,中因,德殊胜,得大,摩华,汝善

2019-09-02 #经典故事

观音菩萨的由来大势至菩萨与观音有什么区别

观音菩萨的由来大势至菩萨与观音有什么区别

大势至菩萨,观世音菩萨,教主,尼摩,太子,成佛,涅盘,阿弥陀佛,顶戴,极乐世界,王成佛,莲花台,菩萨,世界,净瓶,宝瓶,师恩,杨柳,次子,阿弥陀,观世音,长子,佛弟子,个儿子,悲华经,大悲水,西方三圣,西方极乐世界,阿弥陀如来

2020-08-06 #经典故事

佛教大势至菩萨的道场

佛教大势至菩萨的道场

大势至菩萨,狼山,道场,广教寺,观世音菩萨,大圣,菩萨,阿弥陀佛,宝冠,慈航院,五座山,老和尚,众生,历史,化身,圆通,后世,大师,江海,第一山,虚云,高僧,有一座,西方三圣,五十八岁,唐高宗,唐中宗,国师王,摩诃萨,游狼山

2017-05-28 #小故事

什么是“西方三圣” 西方三圣代表什么含义?

什么是“西方三圣” 西方三圣代表什么含义?

菩萨,观音菩萨,阿弥陀佛,大势至菩萨,西方三圣,光佛,名号,众生,佛教,阿弥陀,教主,接引,智慧,诸佛,西方极乐世界,都知道,又称,大慈大悲,光明,功德,利益,圣人,西方极乐,无量光佛,极乐世界,一智,佛住,普贤菩萨,文殊菩萨,应众生

2019-04-25 #长篇故事

观世音菩萨和大势至菩萨与阿弥陀佛 是父子关系你知道吗

观世音菩萨和大势至菩萨与阿弥陀佛 是父子关系你知道吗

大势至菩萨,观世音菩萨,阿弥陀佛,众生,不一样,善人,人心,恶人,菩萨,观音菩萨,威德,西方三圣,极乐世界,世人,佛性,因缘,本性,智慧,环境,可能成为,大势至,显示出,现在是,三圣,佛菩萨,一切众生,七宝,世界,华严经,人们

2016-06-03 #短篇故事

佛教:关于大势至菩萨你真的了解吗?

佛教:关于大势至菩萨你真的了解吗?

菩萨,大势至菩萨,大势至,故名,阿弥陀佛,智慧光,观世音菩萨,观无量寿经,众生,智慧之光,三涂,净土,功德,圆通,成佛,智慧,观音菩萨,可以看出,西方三圣,转轮圣王,彼佛,德殊胜,得大,若众生,一切众生,三摩地,内存,世界,之灾,信仰

2017-03-18 #故事阅读