搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!

阿难与摩登伽女的故事

时间:2020-08-07

佛陀弟子阿难与少女的故事

提示:本文共有 1626 个字,阅读大概需要 4 分钟。

阿难为佛陀的十大弟子之一,他少年英俊,相貌庄严。有一天阿难托钵化缘,被摩登伽女看见,想要与阿难尊者结婚,于是央求她的母亲用巫术迷惑阿难,眼看将要破戒体时,佛陀派文殊师利菩萨持《大佛顶首楞严咒》破除了魔咒。此后,阿难外出托钵,摩登伽女便傻傻地跟在他后面;阿难吓得不敢出门,摩登伽女便在门外等候。摩登伽女一日见不到阿难,便无所适从,大哭而归。阿难在毫无办法的情况下,向佛求救。佛陀问摩登伽女,"你如此苦苦追阿难,为什么呢?"摩登伽女回答道,"阿难无妻,而我无夫,我和阿难正好可以结为夫妻,请佛慈悲成全我们的好事。"佛说:"你真的很爱阿难?"摩登伽女说:"我真的非常爱他。"佛说,"阿难没有头发,你若肯剃除秀发,你和她一样了,我才可以让阿难取你为妻。摩登伽女毫不犹豫地答道,"为了阿难,我什么都可以做。" 摩登伽女回家后,请求母亲为她剃除秀发。摩登伽女的母亲非常伤心地说,"女儿的头发犹如孔雀的羽毛,理应小心保护才对。你美若天仙,国中英俊男子那么多,我一定能帮女儿找一个如意的郎君,又何必苦苦的要嫁给一个沙门呢?"摩登伽女回答说,"我生为阿难的人,死为阿难的鬼。今生我非阿难不嫁。"摩登伽女的母亲一边流泪,一边替女儿剃下秀发。摩登伽女剃光头发后,高高兴兴地来到佛面前说,"我已落发,请佛陀履行您的诺言。"佛陀问摩登伽女,"你爱阿难什么呢?"摩登伽女答道,"我爱阿难明亮的眼睛,我爱阿难英俊的鼻子,我爱阿难迷人的耳朵,我爱阿难甜美的声音,我爱阿难高雅的步伐,我爱阿难的一切。”佛陀问,"阿难眼中的眼泪不净,鼻中的痰不净,口中的唾液不净,耳中的耳垢不净,身内的屎尿肮脏不净。婚后行不净污秽,生子后便生老病死等苦,由此观之,阿难的身体有何值得爱的?" 为了进一步引导摩登伽女领悟不净观,佛陀叫人把阿难的洗澡水端出来,问她:"你既然那么爱阿难,这盆水是阿难的洗澡水,你就将它喝下吧!"摩登伽女吓了一跳说:"佛陀,你是大慈悲者,这么脏的水为何叫我喝呢?"佛说:"每个人的身体原本就是这么脏的,现在阿难健康时你就已经嫌脏了,那他将来老死败坏时,你又将作如何想呢?"摩登伽女听了佛的话,忽能观察人身的不净,再也爱不起来——原来阿难的身体一样这么脏,那还有什么可以爱的?从此,爱念、贪念都消除了,顿然开悟,真的出了家,证了初果。 男女之情,皆有前世因缘,有人以为,学佛就是要人断绝情爱,甚至是离开家庭去出家。其实并不是这样。佛法教你认识实相,至于能悟到哪一步、做到哪一步,皆由众生因缘决定。世间的普通人离不开爱情,对于他们的爱情,我们当然应该祝福。但对于修行人来说,爱情需经过佛法的熏陶,学会用智慧的理性去升华爱情,慢慢地,就能从自私的两人互相占有的爱,转化为对每一个众生的爱。你对每一个众生的爱,就叫作慈悲。 最后跟大家分享一个在定慧寺看到的故事——《你在爱着谁?》 有一天,有位国王来到佛陀面前听法,并开始练习内观。而通常在家中只要有一个人开始学,慢慢地,法就会影响到家中其他的人。逐渐,皇后玛丽也成为一位很好的修行者。有一天他们同时练习内观之后,国王问皇后:“若有人问你,你最爱的人是谁?你会怎么回答?”皇后说:“我内观的时候,同样的问题也浮现出来,我发现其实除了自己,我谁也不爱。”国王笑着说:“好极了,我也有同样的问题、同样的答案。”于是他俩相携去见佛陀禀告他这件事。佛陀说:“说的好,说的好!这是走出痛苦的第一步,当一个人开始发现这个问题症结所在,就可以走出问题,解决问题,否则一辈子都活在想象之中。我爱我儿,我爱我妻,爱我夫,我爱这,我爱那,其实你谁也不爱,你只爱自己;爱自己的欲望、希望、梦想。我爱这个人是因为我期待他能实现我的理想,一旦他的行为与态度与我所要的背道而驰,所有的爱就消失不见,所以我不是爱别人,而是爱自己,只要能认清这点,就容易去除私念,走出以自我为中心的习性。世间没有完美的爱恋。 但我们认识到这一点,就是一个新的开始。 本文转自

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“阿难与摩登伽女的故事”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
佛陀弟子阿难与摩登伽女的故事

佛陀弟子阿难与摩登伽女的故事

阿难,故事,少女,一碗水,图片,佛陀弟子,侍者,沙门,种姓,首陀罗,一笑,文殊菩萨,星云法师,舍卫,英俊,出家人,女主角,有记,井边,佛陀,字数,多闻,僧人,和尚,刹帝利,城中,女儿,女子,婆罗门,姑娘

2020-08-06 #故事会

从摩登伽女与佛陀弟子阿难的故事 了悟爱情真相……

从摩登伽女与佛陀弟子阿难的故事 了悟爱情真相……

淫心,禅定,淫戒,淫欲,觉悟,大乘,戒律,楞严经,小乘,若夫,众生,事实真相,净土,娑婆,小注,居首,尘劳,明心见性,道场,经文,污染,念佛法门,有一分,清净心,修禅定,多智,正性,汝修,罗汉,名词

2020-08-06 #长篇故事

佛陀弟子阿难和摩登伽女的故事:男女之情 皆有前世因缘!转载

佛陀弟子阿难和摩登伽女的故事:男女之情 皆有前世因缘!转载

阿难,母亲,佛陀,爱阿,比丘,女儿,种姓,首陀罗,英俊,夫妻,秀发,身体,饭食,这么脏,危难,头发,情况,心知,托钵,楞严经,洗澡水,回家后,巴利文,得爱,文殊菩萨,有若,沈思,花似玉,若肯,道力

2020-08-06 #长篇故事

多闻第一佛陀十大弟子阿难陀的故事——摩登伽女的诱惑

多闻第一佛陀十大弟子阿难陀的故事——摩登伽女的诱惑

佛陀,阿难陀,姑娘,比丘,母亲,比丘尼,种姓,魔咒,生活,五欲,愚痴,托钵,才能,王族,灵感,父母,首陀罗,飞蛾,做一个,出家修行,没有办法,英俊,使者,中经,在路上,我愿意,花鬘,丈夫,主张,妙龄

2020-08-06 #经典故事

佛陀弟子阿难和摩登伽女的故事:男女之情 皆有前世因缘!转载

佛陀弟子阿难和摩登伽女的故事:男女之情 皆有前世因缘!转载

阿难,母亲,佛陀,爱阿,比丘,女儿,种姓,首陀罗,英俊,夫妻,秀发,身体,饭食,这么脏,危难,头发,情况,心知,托钵,楞严经,洗澡水,回家后,巴利文,得爱,文殊菩萨,有若,沈思,花似玉,若肯,道力

2020-08-06 #长篇故事

阿难已在佛陀身边学习了十多年 怎么还会有摩登伽之劫?

阿难已在佛陀身边学习了十多年 怎么还会有摩登伽之劫?

阿难,佛陀,如来,世尊,多闻,开悟,别苑,千叶宝莲,周襄,迦罗,道力,阿阇黎,难道是,上座,众生,光明,佛经,功德,听闻,意思,效果,明师,智慧,法执,福报,遭遇,为什么呢,多大,大迦叶,徐步

2011-08-12 #故事会在线阅读

阿难的故事

阿难的故事

薰衣草,阿难,声音,星星,石桥,感觉,暴风雨,故事,个人,天空,女孩,雪花,白色,花瓣,阳光,时节,暴雨,在我,慢慢地,谁也没有,时间,时候,男孩,花草,评论,两个人,到一个,到现在,感觉好,石桥上

2020-07-18 #短篇故事

阿难的故事

阿难的故事

女尸,书生,衣服,路过的人,未婚妻,故事,海滩,不一样,相伴一生,上辈子,僧人,摇摇头,三个人,一生一世,小心翼翼,人海中,盖上,那一天,第一版,一生,一面镜子,丈夫,佛家,停下来,摸出,女子,大悟,机缘,游方,相守

2017-05-21 #故事大全