搜故事网,网罗全网精彩故事大全。找好故事就来搜故事网!

因果报应几则小故事

时间:2020-08-06 18:00:02

相关推荐

因果报应几则小故事

因果报应几则小故事编辑:刘叔衡整理 时间:2014 02 11 22:02:15 点击次数:

因果报应几则小故事

因果报应是中国社会里所熟悉的观念,在佛教的观念里,人的一切际遇皆为累世因缘业力所招感,因此今生之所作所为就成了将来所感受的善果或恶果之因。若能行善积德,等于是在为美好的未来奠基铺路;而若杀生犯戒、多行不义,不良的业力时时累积,终究会在今生或后世显现出影响力的。

我们要了解,业报不一定是实时显现,它可能有很多种:今生受报的现世报、来生受报的来世报、累世多劫后才受报的后世报等等,无论行善或造恶,没有马上受报,并不表示一切就这么算了!就如古人所言: 不是不报,时候未到 。

杀生之人多半认为只有人类为 万物之灵 ,畜生、蝼蚁之流仅供我食我用,因此毫不在乎地犯下杀业。事实上,杀生所得的钱财或食物都只能带给我们一时的满足,动物却因此承受莫大的惊恐及痛苦。人类在杀生、贪图口腹之欲的起心动念中,不仅犯了 贪、瞋、痴 之毒,更与众生结下恶缘。佛教要人戒杀放生,就是要我们断除造恶的因缘。

下面的几则因果故事,希望读者们能藉由阅读,体会戒杀、放生、吃素、念佛的重要性,更进一歩激发心中的慈悲心,将佛法 无缘大慈,同体大悲 的精神,落实在戒杀护生的具体行动上,不仅避免造下恶业,也能与芸芸众生结下善缘。

1.贪食丧命清朝康熙年间,在松郡有一人,名叫郭止一,他常常假冒姓何,出门游玩。康熙十四年某日,他借住于朋友家,看到友人养了一只大黄狗,一时兴起想吃狗肉,于是便问友人说: 我难得来你家作客,我看你这狗很肥,是否可把它杀了来款待我呢?

友人听了心想: 家里难得有朋友作客,也没有甚么好招待人家的,就照他的意思吧! 于是便将黄狗杀了,做成菜给郭止一享用。隔天,郭止一身体不适,突然昏倒;同时他的魂魄竟从身体离开,飘到城隍庙那里去了。这时郭止一看见黄狗气愤地站在一旁,双眼怒视着他。

城隍爷说: 何某某,你为何教唆狗的主人杀它呢? 郭止一急忙辩解说: 我是姓郭,不是姓何!城隍爷您别诬赖人,当心我到天庭告你! 城隍爷听了,还真以为是鬼卒抓错了人,便将他放回阳间。郭止一醒来后,到处向人夸耀说他是如何地去吓唬城隍爷。

虽然郭止一逃过一劫,但是被郭止一冒充的那位姓何的人可无辜了,他被捉到城隍爷那里审判。所幸城隍爷明察秋毫,让他返回人间。

倒霉的何某醒过来后,说: 我被郭某诬陷杀犬之罪,后经城隍爷查明,才放我暂还阳间,等郭某被押至阴间再一同审理。但是我日子不多,寿命将尽了! 于是他交代了一些后事就又死了。

就在何某死的晚上,郭家的邻居看见鬼卒把郭止一押到城隍庙。邻居怀疑自己是不是眼花了,就跑到他家去看看。然而,远远地就听到郭止一家人哭泣的声音。

2.慈鸟感人三国时期,蜀汉邓芝率军征讨涪陵,看到树上有一只母鸟正在喂食雏鸟,便拈弓搭箭,向母鸟射去。母鸟呱呱数声,在万分惊恐中振翅飞避。但它不忍心远离嗷嗷待哺的雏鸟,就在鸟巢附近盘旋飞翔。因此邓芝有机会再发箭射它,而母鸟终究被第二只箭射中了。

被射中的母鸟仍然带着箭勉力喂养幼雏,直到力尽命绝;雏鸟们见母鸟身亡,都哀鸣不已。看到此一景象的邓芝内心十分感动,忏悔地说: 动物的慈爱之情,如同人类一般。我杀害了无辜生命,不久必定会遭来杀生之祸! 不久,邓芝果然被手下钟会所杀。

3.嗜蛤不第宋朝初年,镇江有一读书人,名叫邵彪,每次科举考试,他都名落孙山,屡试不中。他平常没有特别的嗜好,只是很喜欢吃蛤蜊。

有一天晚上睡觉,梦见自己到了冥府,庭上的判官问说: 你知不知道为何每次都落榜? 他说: 不知道! 于是判官便让他看见,过去所食无数的蛤蜊向他索命,这些蛤蜊都打开蚌壳呼唤: 邵彪!邵彪!

他看了觉得很害怕,便合掌念: 阿弥陀佛! 此时,这些蛤蜊都变成黄雀飞走。邵彪惊醒后,便再也不吃蛤蜊了,甚至还戒杀吃素,皈依佛教。后来他不但考上了进士,还当上安抚使的高官。

4.江神忏罪明朝崇祯庚辰年,江夏贺宰相出访民间。一夜,停船在鲟鱼嘴这个地方,梦见一神来说: 我是九江神宋大王!前生同你和三昧国师同为师兄弟。三昧法师今世做国师,你当宰相,而我却堕落成江神。

来往客商因为要祭拜我,杀了很多猪、羊等牲畜,所以我将来必堕落恶道。三昧法师道行很高,超渡恶趣的人很多。明晚他的船会停在这里,请你暂住一天,替我请三昧法师礼佛忏悔,消除我的罪业。

还有,当天是供僧大会,必定有神僧、菩萨大德前来。如果这时候代我供养法师,这功德将是无量。如此我方可累积福德,往生善趣啊! 于是,贺宰相答应他的请求。

第二天,三昧国师的船果然来了,大建水陆道场,供佛斋僧。此时,忽然出现一位火头僧,对村民说: 原来的江神因这次功德往生西方。新上任的江神,也皈依了佛法,受五戒,从此不受荤腥,以后大众务必改用净素来祭拜!

但是有一人不信,乃用荤酒供祭。就在祭拜时,这人忽然跌倒在地上,立刻又站起说: 我已皈依佛教,不享受血食。前日懒残禅师已经说过,为什么又破我的戒?以后不许杀生祭拜我!

大众问: 谁是懒残禅师? 有人说是火头僧,大家想要分头去找他,但他早已不知去向了。

5.二猪对语蕅益大师说: 在松江省有一个专门杀猪的朱姓屠夫。有一天半夜,他在上厕所时,听到有人说话的声音,起初以为是小偷,于是便拿了根棍子要打小偷,后来才发现是猪圈里传出的声音。

这个屠夫仔细聆听,竟然听到一只猪唉声叹气地说: 哎!我明天就要被宰来卖了。

另一只猪更忧愁地说: 因为你过去所造的恶业,所以要做猪七次,这次是第六次,就快要结束苦难了!而我要做猪五次,这次才第一次,我的痛苦还很久呢!

屠夫听了猪的对话,才晓得人所造的恶业会使人轮回恶道,转生为畜生,于是从此不做杀生的工作了。

6.死后信佛在靠近山东的地方,有个人名叫王之弘。他的女儿嫁给一个叫崔轨的人,但才刚新婚没多久,很不幸的崔轨就生病死了。

在崔轨死后十几天,有一天晚上,他的妻子觉得好象听到崔轨说话的声音。刚开始听到时,她以为自己是因为太想念死去的丈夫,所以才有的幻觉,但没想到这个声音越来越明显,而且一连持续好几天。

于是妻子才敢确定自己听到的声音不是幻觉,这时她才告诉父亲,他们都觉得十分惊讶。后来有一天,岳父和妻子都在,妻子又听到丈夫说话的声音,而父亲也听到了。

崔轨向岳父和妻子说: 如果在我的牌位设食,要用素食,因为我已经皈依佛教了! 而且,他告诫其妻,要常常礼佛诵经,多行善积德。

崔轨还讲述地狱之苦: 人最大的罪过大概就是杀生以及不孝。我虽没有什么罪过,但也没有做过善事,希望你们能够为我设斋供养佛菩萨以及出家僧侣,并为我抄写《法华经》、《金刚经》以及《般若经》各三部,等功德圆满后,我便可以往生善趣。

他们便照崔轨的请求去做,写经供佛斋僧。佛事圆满后,崔轨很感谢地说: 我今天就要转世了,所以来跟你们道别,谢谢你们! 从此,王家便都虔诚信奉佛教。

北京易经学院其他佛学好文:

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“因果报应几则小故事”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
因果报应几则小故事

因果报应几则小故事

城隍爷,声音,佛教,母鸟,邓芝,三昧,蛤蜊,法师,国师,有一天,人类,妻子,宰相,屠夫,恶业,雏鸟,郭某,黄狗,因果报应,业力,丈夫,何某,佛法,供佛,后世,动物,判官,功德,友人,因缘

2020-05-16

因果报应几则小故事

因果报应几则小故事

城隍爷,声音,佛教,母鸟,邓芝,三昧,蛤蜊,法师,国师,有一天,人类,妻子,宰相,屠夫,恶业,雏鸟,郭某,黄狗,因果报应,业力,丈夫,何某,佛法,供佛,后世,动物,判官,功德,友人,因缘

2020-05-17

因果报应几则小故事

因果报应几则小故事

城隍爷,声音,佛教,母鸟,邓芝,三昧,蛤蜊,法师,国师,有一天,人类,妻子,宰相,屠夫,恶业,雏鸟,郭某,黄狗,因果报应,业力,丈夫,何某,佛法,供佛,后世,动物,判官,功德,友人,因缘

2020-08-06

因果报应几则小故事

因果报应几则小故事

城隍爷,声音,佛教,母鸟,邓芝,三昧,蛤蜊,法师,国师,有一天,人类,妻子,宰相,屠夫,恶业,雏鸟,郭某,黄狗,因果报应,业力,丈夫,何某,佛法,供佛,后世,动物,判官,功德,友人,因缘

2020-08-06

因果报应几则小故事

因果报应几则小故事

城隍爷,声音,佛教,母鸟,邓芝,三昧,蛤蜊,法师,国师,有一天,人类,妻子,宰相,屠夫,恶业,雏鸟,郭某,黄狗,因果报应,业力,丈夫,何某,佛法,供佛,后世,动物,判官,功德,友人,因缘

2020-08-06