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原标题:一件珠宝,一个故事,一段历史 浅谈古董珠宝鉴赏
每一件古董珠宝都在讲述一段往事
"古董珠宝是拥有魔法的,它盛开于繁华悠久的岁月之河中,当我们拭去历史的尘埃,感受到它昔日辉煌的同时,它也给我们带来了最美的享受,无论是视觉上还是感情上"
一直以来古董珠宝离我们的生活很遥远。曾经想要和它靠近,我只会想到了去故宫,去世界各地的博物馆。当我们在旅行路上,走在巴黎卢浮古董中心,伦敦Portobell古董市场或是邦德街古董首饰廊,才发现民间古董珠宝可以离我们很近,对于喜欢欧洲历史的朋友来说,这更是自己接近曾经历史的心仪方式,那么究竟要怎么鉴赏呢?
珠宝和手表一样,起源自皇室贵族,而后渐渐为追崇皇室风尚的百姓所喜爱,每一个时期的皇室风尚都深深地影响着那个时代的珠宝设计。下面就让我们一起步入几百年前的古董珠宝的瑰丽时代吧。
英国维多利亚时代
(1837 1901年)
最辉煌也是最值得收藏的时代
维多利亚女王英国历史上在位时间第二长的君主,在位64年。她也是第一个以“大不列颠和爱尔兰国女王和印度女王”名号称呼的英国女王。她在位的期间是英国最强的所谓“日不落帝国”时期,英国历史上称为“维多利亚时代”。她在位的几十年正值英国自由资本主义由方兴未艾到顶尖、进而过渡到垄断资本主义的转变时期,经济、文化都很稳定,君主立宪制得到充分发展,使维多利亚女王成了英国和平与繁荣的象征性女王。
整个维多利亚时代英国加大殖民扩张,在一定范围内建立和占领了很多殖民地,是英国空前繁盛的时代,这也为皇室贵族兴起珠宝热铺垫了优良的社会物质背景。
1837年18岁的维多利亚加冕为大英帝国女王,她十分热爱珠宝,整个在位期间,她的风尚也深深的影响了这个时代的珠宝设计。今天就给大家介绍几款富有维多利亚时代的珠宝设计元素。
这就要从女王挚爱的蛇形珠宝说起。1840年阿伯特亲王送给女王一枚祖母绿灵蛇型的订婚戒指,女王深爱不已,成为一生的护身符。灵蛇在当时寓意永恒的爱意,从此,蛇形的戒指款式就成了当时女性追求的热点。
直至近代的英国,灵蛇都用来表达爱意的主题,英国小说家Maria V Snyder在文字里写到, “当我雕刻这枚戒指时,脑中所想的全是对你的爱,生活就像这卷曲的蛇,无论它如何婉转,最后你都将回归于我”
后来贵族慢慢兴起了马术运动。马蹄就成了很多珠宝设计师灵感的来源。马蹄象征着幸福的生活,也寓意着财富和活动。
星芒是女王早年的热爱,很富有浪漫主义情怀。当时的人们崇尚聆听自己的内心世界,而星芒代表了心灵的归宿,开启智慧的启明星,从而大获那个时代的追崇,直到今日,很多珠宝的设计都依然会保留有星芒的元素。
女王热爱佩戴人物头像,因而人物浮雕的珠宝作品,尤其是胸针成了她爱不释手的设计。浮雕作为一种起源于古罗马古希腊时代但后来逐渐消失的工艺,在这个时期又得到发展,而且到达鼎盛。上流社会的人们纷纷效仿女王,定制浮雕珠宝。
到了稍后晚年时期,珠宝设计保留了很多浪漫主义风格也涵盖很多多元文化。诸如新文艺复兴风格、希腊风格花冠枝主题、自然主义风格,这些设计中大量运用了钻石珍珠的设计。而埃及风格的设计之中,绿松石、青金石也被大量运用。多元化的宝石、有色宝石也为伊特鲁里亚风格、亚述风格、印度风格、吉普赛风格提供了源源不断的创作灵感。
总之这是一个非常值得收藏的年代。
值得一提的是,这是时代的女性也为珠宝业的发展做出了很大的推进贡献。维多利亚时代的英国女性社会地位很高,她们不像法国女性只能做家庭主妇,英国女性可以出去工作,接触社会,因此她们也拥有更多可以自由支配的金钱,于是她们开始效仿女王,找自己喜欢的珠宝匠定制喜欢的珠宝,热衷时尚装扮自我。
比如一支别致设计的镶嵌红宝石手镯表,就十分符合职业女性的生活风尚。
题外话:从女王这枚戒指也看出,订婚示爱的戒指并非只是钻戒,宝石向来都是皇室贵族的首选。后来温莎公爵送给夫人的订婚戒指也是一枚祖母绿,而Kate王妃的那颗戴妃传承的蓝宝戒指也证明了这一点。
爱德华时期
(1901 1920年)
古董珠宝的第二时期就是爱德华时期,同时也交错对应着法国新艺术时期(1890 1919)。爱德华七世热爱赛马游艇,但也因为生活不拘礼节而一直被维多利亚女王压制,不许他掌管朝政,直到女王过世,他已经50多岁才得以继位。
20世纪初,人们发现了铂金,因此这个时代铂金开始大量地被运用到珠宝设计中。而且在这个时代匠人们把滚珠边的工艺发扬光大,加之铂金的应用,蕾丝感的设计出现在了珠宝中,深得女士们喜爱。
所谓的滚珠边就是你看到的上图珠宝外围边一粒粒的工艺。
如果你对这个年代有兴趣,推荐你再次看看《唐顿庄园》,它也为我们展现了爱德华时期的珠宝和服饰完美搭配。
法国新艺术时期Art Nouveau
(1890 1919)
1890 1905年是法国新艺术时期的鼎盛时期,简称Art Nouveau。 这段时期大量大自然的元素,比如植物、藤蔓、睡莲、树枝、精灵都被用作设计的元素。黄金艺术雕刻、空窗珐琅的工艺手法结合创新的材质比如巴洛克珍珠,创造了这个时期的珠宝盛世。
Art Deco时期
(1917 1945)
Art Deco时期其实是从法国Art Nouveau时代的延伸。在Art Nouveau时代里,人们已经开始热爱线条,比如对于自然藤蔓线条。
到了Art Deco,不排斥机器时代的技术美感,机械式的、几何的、纯綷装饰的线条也被用来表现时代美感,比较典型的装饰图案,如扇形辐射状的太阳光、齿轮或流线型线条、对称简洁的几何构图。所以你不难理解,这个时期最显著的特质就是几何美学在珠宝设计中发挥的淋漓尽致。
同时材质上也偏爱混搭,将有机宝石(珊瑚玛瑙珍珠)切割成规则的形状加以镶嵌,结合在同一件作品上。
如果大家对这个时代的设计感兴趣,可以再次看看《了不起的盖茨比》这部电影,里面的珠宝设计就是代表了装帧年代的设计风尚。
听了我们的分享之后,你对古董珠宝是否有了一个入门框架的了解呢?
正如莎士比亚说的珠宝沉默不语却比任何语言更打动人心。古董珠宝有太多值得我们去回顾的地方,可以每一件珠宝背后都有它的故事,它的历史。它甚至转辗几代不同的主人,直到某天在世界的某个角落和你相遇,也许它也在等待着你去读懂它。无论如何,都要感谢每一代的匠心匠人为世人留下如此璀璨的瑰丽记忆。
最后还很想和大家分享我们的收藏理念,收藏的最根本核心在于愉悦自己,并且在自己的经济能力范围之类找到属于你的藏品。从一枚戒指,一个胸针开始,读懂它们的故事,感受它们的历史。
懂生活才能悦生活,即便我们和那个年代的工匠相隔遥远,但这并不妨碍我们在不同的时代,学习古董珠宝的历史和知识,领悟珠宝的魅力,并且赋予它们新的开始。
一件珠宝,一个故事,一段历史……
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