搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!

唐僧到西天取经 却被两位使者为难 如来究竟是什么意思?

时间:2020-01-14

在西游记的九十八回中,唐僧师徒四人来到了灵山,将要取得真经时,唐僧却被两位使者逼着要些好处

提示:本文共有 1624 个字,阅读大概需要 4 分钟。

大家好,我是小鱼带你看名著的小编小鱼,今天为大家带来的名著作品是《西游记》。在《西游记》的九十八回中,唐僧师徒四人来到了灵山,将要取得真经时,唐僧却被两位使者逼着要些好处。在师徒四人取的真经后,将此事告诉如来,如来竟然还出言袒护,如来究竟是什么意思呢?

唐僧到西天取经,却被两位使者为难,如来究竟是什么意思?

这天师徒四人到了玉真观,也就是雷音寺的前一站,在这里金顶大仙前来接见。金顶大仙受佛祖如来之命,在此等候师徒四人 ,好生招待。晚上师徒四人也是住在了玉真观里,第二天一早金顶大仙将四人带往了灵山。向山上走了五六里路,突然被一条大河拦住了去路。河上有一座独木桥,看着摇摇欲坠十分吓人。孙悟空先是一路小跑着走了过去。唐僧看到之后连连摆手,猪八戒嫌这独木桥太滑,沙僧嫌太难,都不敢从此过去。

这时河上来了一艘无底的破船,船上有一摆渡人。孙悟空定睛一看,这人原来是接引佛所化,但是没有说出来。这接引佛必定是佛祖派来接唐僧师徒四人的使者,于是孙悟空便催着唐僧上船。唐僧肉体凡胎,看着无底破船心中生疑,不敢坐。孙悟空乘其不备,将唐僧推上了船。这唐僧没有站稳差点掉进了河里,被摆渡人一把捞了起来。孙悟空、猪八戒、沙僧见状也一同上了船。开船之后,船下却出现了一个死尸,竟然和唐僧一模一样。唐僧见了十分害怕,摆渡人却向唐僧道喜:“那是你,可贺可贺!”孙悟空师兄弟三人也向唐僧道喜:“是你是你!”原来那是唐僧的肉体凡胎,如今脱了凡胎方可上灵山求得真经。

没多久,船就渡过了河。师徒四人身轻体快,一步步登上了灵山仙境,不久便看到了雷音古刹。在雷音寺门口,有四大金刚前来迎接,带着师徒四人一起过了三道门,然后禀报如来。如来听闻师徒四人来到,大喜过望,招师徒四人觐见。唐僧进门之后便吐露心声,表达自己的一片赤诚,恳请佛祖传得真经。佛祖听闻后,说自己藏经阁中有三藏,有法一藏谈天,有论一藏说地,有经一藏度鬼;共是三十五部,一万五千一百四十四卷,是真正的修真之径,这些都让唐僧带回去。然后让阿傩、伽叶两位使者带着唐僧去取。

阿摊、迦叶两位使者先是带着唐僧前去用斋饭,好吃好喝之后便将师徒四人带往藏经阁。到了藏经阁之后,阿摊、迦叶对唐僧说:“圣僧从东土大唐前来,有没有给我们带来什么礼物?你若是不留下点人事,这经书岂不是白白送你了?”唐僧一听,这两人竟然管自己要“人事”,这可将唐僧问懵了。孙悟空抢先答道:“你俩这样,我这就去如来那里告上一状。”阿傩、伽叶听后就不敢再要了,将经书给了师徒四人。正当四人打道回府时,燃灯古佛派来白雄尊者前来告知师徒四人经书有异常,白雄尊者一阵狂风之下将经书全部翻了出来,这时师徒四人才意识到书中竟然没有一个字。

于是师徒四人又来到了雷音寺,向佛祖告了阿傩、伽叶一状。可是佛祖非但不怪罪阿傩、伽叶,话帮着两人说话。师徒四人也是无奈,只好跟着阿傩、伽叶两人再次来到了藏经阁。唐僧怕这两个使者再次戏弄,就将自己一路上化缘的紫金钵当做礼物送给了阿傩、伽叶,这次倒是取到了有字的经书。按理说佛家都是清净之地,阿傩、伽叶两位使者竟然管唐僧要“人事”,这岂不是不合常理。但这两个使者怎么敢擅自管唐僧要礼物呢?这其实都是受佛祖的安排,后来佛祖替两人说话便是证明。师徒四人返途之时遇见了来时帮忙的老龟,但是忘了帮老龟询问今生的造化,老龟一怒之下沉到了河里,师徒四人都被淹在河里。到此师徒四人正好历尽了九九百十一难,才算得上是功德圆满。

那佛祖如此为难他们,这葫芦里到底买的是什么药呢?其实在师徒四人到达西天之前,曾经打死过三只犀牛精,取了六根犀牛精的牛角。这犀牛精的角可是好东西,孙悟空先是给玉皇大帝送了四根,然后留下了一根,再给佛祖送了一根。佛祖看到这师徒四人送礼的轻重,于是就故意为难他们。再说这取经之路,本就是佛家(西天如来)和道家(天庭玉帝)的竞争之路,这师徒四人又和天庭走得那么近,怪不得佛祖会为难他们。

(百家号/小鱼带你看名著,原创作者/小鱼,未经许可禁止转载)

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“唐僧到西天取经 却被两位使者为难 如来究竟是什么意思?”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
西天取经后孙悟空和唐僧被封为佛 如来只封猪八戒为净坛使者

西天取经后孙悟空和唐僧被封为佛 如来只封猪八戒为净坛使者

孙悟空,如来,唐僧,职位,团队,猪八戒,贡献,公司,西游记,小说,佛法,团队精神,时候,宣传,净坛使者,这种人,如来佛,孙悟,斗战胜佛,托生,泼猴,汝亦,诸佛,金蝉子,上唐,四大部洲,例子,亲信,一番话,业绩

2015-12-16 #小故事

如来为什么要让唐僧去西天取经 原来是看上了南赡部洲这块市场

如来为什么要让唐僧去西天取经 原来是看上了南赡部洲这块市场

如来,孙悟空,市场,南赡部洲,观音菩萨,玉皇大帝,手下,意思,分析,东胜神洲,四大部洲,地方,多杀多,宝贝,星辰,民智,芦洲,西游,金刚,敬天礼,西牛贺洲,项目负责人,唐僧,如来佛祖,孟兰盆,心爽,诸佛,金霞岭,金蝉子,大闹

2018-09-25 #故事会在线阅读

西天取经谁受益最大?绝不是唐僧!

西天取经谁受益最大?绝不是唐僧!

如来,唐僧,孙悟空,玉帝,佛教,天庭,西天,受益者,猪八戒,沙僧,金身罗汉,蜗牛,妖怪,嫦娥,蟠桃会,白龙马,徒弟,时候,神仙,西游,原明,十世,孙悟,斗战胜佛,黄袍怪,净坛使者,唐僧取经,信徒,保镖,八戒

2010-06-13 #故事会

西天取经是如来在背后搞鬼?唐僧只是一个傀儡 真正的取经人是他

西天取经是如来在背后搞鬼?唐僧只是一个傀儡 真正的取经人是他

如来,唐僧,孙悟空,东胜神洲,菩萨,白龙马,这一个,妖怪,时候,经书,西游记,广力,诸神,人们,四洲,实力,真经,洗脑,目的,西天取经,八部天龙,就显得,是没有,胜神洲,西牛贺州,诸神来,连那,那可,在背后,四大部洲

2013-10-27 #故事阅读

西游记里真正让唐僧动心的女人是谁?如来为何让唐僧去西天取经?

西游记里真正让唐僧动心的女人是谁?如来为何让唐僧去西天取经?

唐僧,孙悟空,三藏,白鼠,定力,金蝉子,佛教,原文,徒弟,时候,美女,西游,如来,钱财,西游记,原因,是非,村姑,白骨精,菩萨,禅心,元阳,闻言,奎木狼,二弟,凡心,因果,娘子,悟性,玉兔

2013-04-24 #故事会在线阅读

西天取经十三年 唐僧为何从不受伤?如来佛给的法宝 暗藏玄机!

西天取经十三年 唐僧为何从不受伤?如来佛给的法宝 暗藏玄机!

唐僧,唐太宗,如来佛,法宝,西天取经,区域,任务,效果,时候,真经,菩萨,西天灵山,一直以来,都会,顽石,西游,事情,佛经,佛法,保镖,作用,军队,关键,勇气,功能,念头,天下事,同江,原路,唐僧肉

2017-11-18 #短篇故事

唐僧姓唐吗?本名陈玄奘为何又称“唐三藏”?原因比西天取经传奇

唐僧姓唐吗?本名陈玄奘为何又称“唐三藏”?原因比西天取经传奇

唐僧,玄奘,佛经,佛典,印度,唐三藏,唐太宗李世民,三藏,事迹,传奇,佛学,法号,精神,高僧,长安,了真,出生于,佛舍,化众生,唐王李,唐玄奘,大慈恩,如来佛,张有,张百忍,陈国,金蝉子,使者,名师,翻译家

2015-08-27 #故事会

轻松一刻:悟空:西天取经十万八千里 唐僧:如来阴我……

轻松一刻:悟空:西天取经十万八千里 唐僧:如来阴我……

编辑,制造机,趣味,幽默笑话,感觉,老妈,一大,公公,儿子,婆婆,女友,孩子,海鲜,唐僧,边吃边聊,公婆,医生,卫生站,卧槽,对象,多赚,大叔,如来,孙子,师傅,爸妈,微醉,悟空,更年期,手机

2018-10-15 #经典故事