搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!

佛说:世出世间法都是虚幻不实的 你能彻底放下对人法的执着吗?

时间:2018-11-25

网图因为这些智慧都是佛祖以慧眼观察而来,所以大家遵此而切实修行,自然就可以获得切实的修行利益,下面我们就给大家简单的给大家介绍一下主要内容

提示:本文共有 1283 个字,阅读大概需要 3 分钟。

佛祖在佛家经典之中曾经为我们开示了世出世间法的虚幻不实之道,以无上圆满究竟的智慧,通达无碍的为我们开示了破除人法执着的修行之道,所有学习佛法的修行之人,都可以从中得到属于自己的独特领悟。

网图

因为这些智慧都是佛祖以慧眼观察而来,所以大家遵此而切实修行,自然就可以获得切实的修行利益,下面我们就给大家简单的给大家介绍一下主要内容。

首先主要是破世人的贪爱我执之心,佛言:吾视王侯之位如过隙尘,视金玉之宝如瓦砾,视纨素之服如敝帛,视大千界如一诃子,视阿耨池水如涂足油。

在这里,佛祖为我们举了五个例子,用他的慧眼,为我们将世人所贪爱的一切都进行了深刻的揭示,使世人知道自己所贪恋执着的一切是多么的虚幻不实。

网图

比如:世人趋之若鹜的名利——王侯之位与金玉之宝,在世人的眼里,王侯之位是尊宠、荣耀的象征,金玉之宝是富贵荣华的象征,为了获得这二样东西,世人真的是陷入了一个追逐无休、死而后已的一个怪圈。

不管主动还是被动,好像谁也逃不掉这个魔咒,为什么,因为世人认为生活原本就是如此,不如此,就无法得到自己想要获得的一切!

可是你所想获得的这一切,在佛祖看来都是短促而无常的,根本就没有实际的意义,就像灰尘与瓦砾一样,都只不过是刹那之间的一个过程。

网图

人们如果被这种转眼即过的幻象蒙蔽自己的心智而产生了贪爱之心,耽误了自己的修行,是很不值得、很不明智的一件事情。

所以人们应该以一种无分别心来正确看待自己所面对的这个世界,这样哪怕是三千大千世界,在修行者眼里,与小小的一个芥子是一样的存在。

既然世间法都是虚幻不实的,那么佛祖所说的一切出世间法是不是真的呢?

继续看佛祖给我们的开示:

视方便门如化宝聚,视无上乘如梦金帛,……视平等如一真地,视兴化如四时木。

网图

在这里,佛祖告诉我们,他用慧眼所观看到的所有一切之法,照样是虚幻无定,没有实性的,如果因此而生出执着之心,恐怕注定会失望,因为就像方便之门一样,只不过是一个如魔术般虚幻的戏法所聚,却并不是真实的存在。

为什么有方便门的存在,因为为了教化众生,为了使众生都能够获得最终的菩提智慧,证得圣果,所以佛祖需要根据众生的机缘、兴趣等的不同而随机说法,使他们能发菩提心、行菩萨道,所以才需要在真实的一乘法门之外,再另外设一些能达到究竟圆满的方便法门,以使众生不至于走错路,失去得道的机会。

网图

就像人们会在某些地点设置茶亭一样,一是为了指引道路,二是为了供人休憩,恢复精神,但茶亭终究不是目的地,而只是一个方便之门,佛祖所说的方便之门皆是如此。

如果执着于方便之门而不肯放下,那么便陷入了法执,《金刚经》云:以筏喻者,法尚应舍,何况非法。

只有彻底的舍弃一切的法与非法,才能最终到达究竟圆满的境界,如果执着于方便之门而不肯舍弃、放下,那是典型的因小失大,终生难以悟入如来的智慧之海,契入佛心。

网图

知道了人、法的贪爱执着都是虚幻不实的,那么便应该彻底地放下一切的人我法执,放下一切的偏见与颠倒,去努力的求取心中本具的清净之心,众生本具的佛性。

了解了佛祖以慧眼给我们观察到的一切虚幻,不知道修行之人是否便可以破迷开悟,彻底的放下心中所有的一切人法的执着呢?

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“佛说:世出世间法都是虚幻不实的 你能彻底放下对人法的执着吗?”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
佛说:执着与放下 就在一念之间

佛说:执着与放下 就在一念之间

人生,一念,看淡,才能,自渡,困于,一生,东西,个人,过客,往事,成败,执着,总有些,每一天,给自己,上官,青曼,多累,曾为,若想,乐也,再回头,烦恼丝,一念之间,一笑而过,事情,千古,余生,人间

2017-12-18 #经典故事

佛说:一念放下 便是自在

佛说:一念放下 便是自在

一念,人生,往事,才能,困于,个人,学会,得失,看淡,记忆,生活,过往,这一生,于心,徐志摩,若想,乐也,生活方式,一生,一念之间,东西,人事,伤口,前路,态度,心间,悲欢,意义,执着,时光

2020-04-06 #经典故事

佛说:一切都是注定的因果

佛说:一切都是注定的因果

因果,人生,福报,天意,老天,理想,无缘无故,一生,个人,事业,余香,修善,执着,机遇,汗水,爱情,玫瑰,缘分,辈子,人恒爱之,你的心,善因,修缘,图来,多得,多大,徐徐,言巧语,一代人,下一代

2015-12-05 #长篇故事

佛说 放下屠刀 立地成佛。

佛说 放下屠刀 立地成佛。

屠刀,成佛,放下屠刀立地成佛,佛陀,力量,佛教,放下屠刀,生死,佛性,执着,事情,世间,人身,弃恶从善,恶意,恶言,恶行,意思,才能,故事,方面,本质,立地成佛,羊毛,障碍,阿罗汉,但事实上,指的是,经典语句,有多少

2017-04-06 #故事大全

佛说:放下不放弃 随缘不随便!

佛说:放下不放弃 随缘不随便!

五蕴,执着,才能,机缘,随缘,顺其自然,一切法,一切都,不强求,不躁进,平浪静,上都,自在人,放下了,心经,万事,习惯,事情,事物,体面地,人缘,人生,人情,众生,会风,信心,利害得失,原则,成就,忘形

2018-04-23 #故事阅读

佛说 放下一切 你就得到了一切

佛说 放下一切 你就得到了一切

欲望,时候,事物,执着,当我们,整个世界,东西,内心,老天爷,另一种,就算是,我们的心,我们想,无欲无求,样东西,头破血流,望一,都会,拥有了,法相,假名,世界,两码,人心,佛家,信命,俏皮话,幻想,全世界,小虫

2009-10-11 #故事阅读

佛说:放下便是拥有 失去也是得到

佛说:放下便是拥有 失去也是得到

感情,颜面,很多人,有些人,都会,人心,情感,执着,故事,生物,不要去,这些事情,生活中,生活压力,这世间,薄凉,境界,事情,中实,压力,低下头,亲兄弟,位置,人生,位子,关系,台词,彻夜难眠,学会,家产

2016-02-22 #小故事

五行识人法:避祸趋福 学会火眼金睛 慧眼识人的本领!

五行识人法:避祸趋福 学会火眼金睛 慧眼识人的本领!

五行,声音,肤色,显贵,顺合,思维,性格,情感,自然会,相辅相成,刚毅,合土,方为贵,曾国藩,有诗云,洪亮,高畅,下尖,小贵,成贵,时金,万物,五官,举止,学会,冰鉴,关系,人们,做生意,刀剑

2012-03-25 #故事阅读