搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!

你印象中的印光大师是怎么样的?来看看关于印光大师的故事吧!

时间:2017-06-15

虽然是书信,但是从文字里,大脑无形中会呈现出一幅画面,好像大师就在你的面前义正言辞,苦口婆心的说给你听一样,你能感受他的威严与慈悲

提示:本文共有 1344 个字,阅读大概需要 3 分钟。

印光大师与其他祖师不同的地方,就是他弘法、教化众生的方式很独特,以书信回复的方式与大众相融。虽然是书信,但是从文字里,大脑无形中会呈现出一幅画面,好像大师就在你的面前义正言辞,苦口婆心的说给你听一样,你能感受他的威严与慈悲。这是一种零距离、心与心的沟通方式,与大众之间的联系更加紧密。现在的网络时代虽然便捷,跟人沟通只需要通过网络发个信息就可以。

但是书信传递的这种情感价值是网络所不能替代的。印光大师教理通达,文钞内容如同一个万花筒,每个折射点都绽放着不一样的光芒,内容涵盖世出世间方方面面,涉及不同的人群,每个人在不同的内容点上都会有所收获。难怪师父会这么赞叹印光大师。

在教理上,印光大师与其他祖师也有不同之处,所谓的“不走寻常路”(不是因为印光大师有个性,是因为他方言很重,很多人听不懂,所以只能用书信的方式跟大众交流)。最独特的有四点:第一,对净土宗做了教判。在真谛上,大师对净土宗做了“通途”和“特别”二法的教判。让后人修学教理,明了教法,思路更加清晰。

第二,教化方式独特,真俗圆融。印光大师与其他祖师有相同之处,也有不同之处。相同之处:印光大师、蕅益大师、善导大师等,都是对八宗教义透彻通达,并且专修,专弘念佛一法。不同之处在于,其他祖师着重于真谛的教化,印光大师教化的方式、内容对世间具有更长远的意义。不仅仅只是传播佛法,甚至包括世间法、儒家文化、治世之道。大到国家,小到个人、家庭,跨越了讲台与听众之间的距离。

第三,与善导大师的观点有相同的地方。第四,密护诸宗。善导大师在《般舟赞》中说道:“同以诸佛为师,以法为母,生养共同,情亲非外,不得轻毁他有缘之教行,赞自有缘之要法,即是自相破坏诸佛法眼”。善导大师的这段话和印光大师的观点是一致的,就是不赞叹自己所修学的法门的同时,也不轻易的毁损他宗有缘教法。八万四千法门皆是佛所说,法法平等。

所谓药无贵贱,愈病则良;法无高下,应机则妙。所有的法只是因时节因缘,与众生的根器,有利顿大小之间的差异罢了。观印光大师一生行迹,出生才六个月即患眼疾直至青年才愈。二十一岁出家,受到家人的阻挠被抓回去,又再度逃出来。出家后寺院里大大小小的职位都做过,行过堂,做过香灯师,做过安单,照客,也阅过藏。大师从不谈玄说妙。

而是端守平常,淡泊名利,唯愿求生西方,常常将一个“死”字贴在额头上,穿衣吃饭,语默动静无非教化。劝导有缘,敦伦尽分,老实念佛。每次学习《灵岩遗旨》都有新的收获,对祖师的印象、德行、风范,了解更加深刻。出家这条路不容易。成佛有易行道,但是世间的事,酸甜苦辣却是要自己去感受的,太子悉达多舍弃一国之位的荣华富贵,毅然出家修道。

印光大师乃大势至菩萨化身,善导大师乃弥陀化身,都是大权示现,都是不寻常的人所走的路。有哪个人出家,不是经过人生险阻,坎坎坷坷。我们出家也是如此,注定是要“ 不走寻常路 ”,面对无明烦恼,人生八苦,挂铠前行,何止是一人与万人作战?从在世间遇到真理开始,便开始清醒,又何肯再沉睡?

只有选择逆流而上。进入佛门,一路走到现在,犹如从小学读到大学,一个阶位一个阶位的迈进,每个人多多少少都会有感触。我想,作为一名佛教徒,不管是出家还是在家,不管是真谛还是俗谛,说得再多,还是要自己去历练,亲自体会得到的才是自己的。

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“你印象中的印光大师是怎么样的?来看看关于印光大师的故事吧!”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
想起理发匠印光大师永怀录连载??印光大师的故事

想起理发匠印光大师永怀录连载??印光大师的故事

老和尚,叔叔,开示,大师,理发匠,印光大师,南京,护国寺,故事,文钞,剃头,印光法师,尚刚,王纲,里路,陈慧,以真,花露岗,还记得,民国,净土宗,不幸,三藏,习气,佛号,儿子,净业,匠心,后人,合掌

2009-04-06 #小故事

印光大师:一个真实轮回故事!

印光大师:一个真实轮回故事!

外道,比丘,愚痴,邪见,佛法,生智慧,因缘,何以故,典籍,深坑,舍利子,常行慈,世尊,世间,如来,经典,说法,阿难,大施,法比,佛弟子,因果,佛语,外经,复次,大众,感应,恶人,弟子,慧眼

2020-06-07 #长篇故事

印光大师:广泛研阅经论的时机

印光大师:广泛研阅经论的时机

净土,文钞,居士,研究,净土法门,经论,了生死,增广,法门,续编,知识,净业,大通,密宗,教理,云泉,开示,心性,高深,一法,大乘,宗教,禅宗,语言,自力,佛慈,修净业,周群,印光法,普治

2009-01-12 #故事会在线阅读

佛门泰斗 净土高僧 莲宗十三祖印光大师的传奇故事

佛门泰斗 净土高僧 莲宗十三祖印光大师的传奇故事

大师,印光大师,居士,法师,老虎,顾竹轩,高僧,臭虫,评论,跳蚤,宗十三祖,印光法师,印祖,张善子,佛门,净土,母亲,佛教,泰斗,画像,张觉明,张居士,传奇故事,老法师,苏州报国寺,一生,佛法,外道,小老虎,妙真

2020-05-11 #小故事

印光大师:老衲深知个人修行容易 只要戒律自持 便不难成为高僧

印光大师:老衲深知个人修行容易 只要戒律自持 便不难成为高僧

印光大师,赵茂,大师,师父,香港,楚泉,弟子,信念,功课,开示,报国寺,法师,明本,代表,东南亚,信徒,住持,妻子,寺院,牌匾,苏州,灵岩山寺,个人,事务,佛法,佛教,僧人,僧侣,儿子,功德

2014-03-30 #故事会在线阅读

印光大师是大势至菩萨再来的真实故事净空法师

印光大师是大势至菩萨再来的真实故事净空法师

大势至菩萨,菩萨,智慧,光佛,观世音菩萨,众生,阿弥陀佛,十方,佛教,光明,故名,观音菩萨,印光法师,诸佛,老和尚,印光大师,国土,得大,告诉她,大势至,事情,世界,佛国,净土,圆顿,圆通,弘法,大小,如来,宝华

2020-08-07 #小故事

国学泰斗钱穆先生 讲述印光大师的事迹一则 读来令人惊叹

国学泰斗钱穆先生 讲述印光大师的事迹一则 读来令人惊叹

印光大师,伙头,师傅,强盗,寺庙,钱穆,中国,史学,著作,大师,这件事情,国学大师,吕思勉,陈寅恪,陈垣,钱穆先生,四大家,回来了,国史大纲,佛教,事迹,内行,僧人,半路,原因,国学,士大夫,地方,大德,工人

2009-05-27 #故事阅读

印光大师:佛教是以孝道为本的。切莫再误会出家人是不孝之子

印光大师:佛教是以孝道为本的。切莫再误会出家人是不孝之子

孝道,佛教,父母,世间,中国,功德,不孝之子,印光大师,印光法师,能善巧,蒙佛,谷贵,出家人,聚中,越来越好,一生,众生,主流,佛经,儒家,养生之道,内心,劝谕,周岁,孝敬父母,孝子,扼腕叹息,岁出,战场,归葬

2007-06-18 #长篇故事