搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!
搜故事 > 小故事 > 正文

三个小故事 看看佛法的智慧

时间:2015-06-09

圆的小故事

提示:本文共有 1718 个字,阅读大概需要 4 分钟。

三个小故事,看看佛法的智慧三个小故事,看看佛法的智慧

江山如昨

发布时间:07 1613:28

风雨人生

有一个年轻人接二连三地受到了失败的打击,便有了轻生之念。一日在城郊寺院山门外遇到了释圆和尚。年轻人久慕释圆和尚的大名,心中又有解不开的心结,于是走上前去向老僧人请教。

年轻人先向释圆和尚说明了自己的逆境,然后又说:“继续这样苟且地活下去,人生又有什么意思呢?” 释圆和尚没有说话,只是将年轻人请入自己的禅房,然后对小沙弥吩咐:“去烧壶温水来。”过了一会,温水送来了。释圆和尚抓了把茶叶放在杯中,倒入温水冲泡,茶叶却只是浮在水面,没有冲泡开。年轻人开口说:“大师,你怎么用温水泡茶呢?”释圆和尚不语,只是端起杯子,示意年轻人品尝一口。

年轻人捧起茶杯,轻呷了一口,便连连摇头,说:“一点茶原本该有的香味都没有,这样泡茶,根本没将茶叶泡开。”释圆和尚又招手叫来小沙弥,再吩咐:“去烧壶开水来。”一会儿,小沙弥便提着开水回来了。释圆和尚将杯中用温开水冲泡的茶水倒掉,重新放入茶叶,倒入开水,缕缕茶香随着开水的热气散发了出来。释圆又提壶往杯中注入一些开水,茶气袅袅,茶水的清香更加醉人。如此反复五次,将杯子注满了,而杯中茶叶也吸饱了开水,渐渐沉入杯底,茶香也越来越诱人。

释圆和尚请年轻人饮一口。年轻人轻轻吹去茶沫,喝了一口,连说好茶。 释圆和尚放下水壶,问年轻人:“同一口井里的水,同一种茶,为什么冲泡出来的茶味竟如此不同?” 年轻人说:“水的温度不同啊。” 释圆和尚点头道:“温水泡茶,茶叶只会浮在水面上;开水泡茶,反复用沸水冲几次,茶叶在浮浮沉沉之间,慢慢释放出了它的清香。世间众生又何尝不是这杯中浮浮沉沉的茶叶呢?有些人如温水冲泡的茶叶,只会在生活的表面浮着;另一些人就如同被开水屡次冲泡的茶叶,经历了人生的风风雨雨,最终才能散发出沁人心脾的清香啊。”

禅宗智慧

失败是人生道路中的绊脚石,可恨的是你还无法避过它。跌倒了,能再爬起来,这次失败便会成了你人生一笔珍贵的财富。“不经历风雨,怎么见彩虹,没有人能随随便便成功。”正因经历了风雨的洗礼,才有了我们今天的成长。

竹篓接雨

关山慧玄禅师隐居于美浓山中。一日,天色突然阴暗下来,只见天边黑云翻滚,顷刻之间便已大雨滂沱。雨势太大,而寺庙的房屋又年久失修,大殿已经开始漏雨了。慧玄禅师大声叫弟子们拿东西来接雨。大殿漏得如此厉害,弟子们一阵手忙脚乱,翻箱倒柜,竟然一时间找不到任何可拿来接雨的器具。

忽然一个小和尚冲到大殿门外的水井旁,抓了一个竹篓就往回跑。另一个小和尚看见了,便指着这个小和尚哈哈大笑着说:“你急傻了吧!竹篓哪能用来接雨水?” 慧玄禅师走过来,拍拍拿竹篓的和尚的头,竟然将他大大地夸奖了一番。

禅宗智慧

这种看似违反常理的行为,正是符合了慧玄禅师对修禅的看法。要修禅又何必拘泥于一定的形式呢?禅就是自由本身,只要符合自由的精神就可以了。

能进能退

隐峰禅师是马祖道一的弟子。一日,隐峰禅师用车搬运经文。路过庭院小径,马祖道一正坐在竹椅上乘凉。如此窄的小道,由于马祖禅师伸直了脚坐着,隐峰禅师的小推车便不能通过了。 隐峰禅师于是开口说:“师父,请您把脚缩一下,给弟子让个道。” 不料马祖道一说:“我从来只伸不缩。” 隐峰禅师说:“我从来只进不退。”说罢推车而过,压了马祖道一的脚。

马祖道一痛得直龇牙。马祖道一从椅子上起来后,立刻召集僧众,手里还拎着一把劈柴时用的大斧头。众人一见,立时心里慌了,恐怕有不好的事情会发生。马祖道一登上讲经台,大声地说:“刚才是谁碾了我的脚,我要砍了他!” 众人听后议论纷纷。

隐峰禅师疾步上前,向马祖道一伸出了自己的脖子,面上丝毫不见惧怕之色。马祖道一见此,放下斧头,心平气和地说:“你对自己的未来毫无惧怕,看来这大千世界是可以任你行走了!” 隐峰禅师向马祖道一顶礼一拜,躬身退回到自己的位置上。马祖道一又欣然赞道:“你能进能退,是真正的法器啊。”

禅宗智慧

当勇敢时便勇敢,须退让时便退让,不畏缩,不莽撞,进退有度,这才是真正的睿智之人。

07 1613:3307 1609:4807 1519:44相关文章??Baidu京ICP证030173号返回顶部

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“三个小故事 看看佛法的智慧”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
三个小故事 看看佛法的智慧

三个小故事 看看佛法的智慧

释圆,和尚,年轻人,茶叶,马祖道一,开水,禅师,玄禅师,智慧,温水,竹篓,人生,大殿,小沙弥,清香,禅宗,小和尚,佛法,众人,修禅,弟子,杯子,经历,茶水,茶香,小故事,开口说,弟子们,我从来,浮在水面

2010-08-08 #长篇故事

“慧妈妈”用佛法智慧教育孩子的故事

“慧妈妈”用佛法智慧教育孩子的故事

儿子,孩子,妈妈,圣诞老人,生命,方式,小蚂蚁,母亲,爷爷,过程,教育,样子,蚂蚁,表情,传统文化,教育孩子,有无数,人们,东西,代表,信箱,原因,周岁,心灵,成人,时候,智慧,母子,父亲,生灵

2016-12-03 #短篇故事

曹雪芹是佛?他的佛法智慧 一般人学不会?

曹雪芹是佛?他的佛法智慧 一般人学不会?

曹雪芹,红楼梦,宝玉,世人,众生,世间,丫环,佛法,佳蕙,一般人,人性,智慧,若真,侯门,小红,一大,丫头,公子,尘埃,弱点,微尘,普通人,过错,警示,佛道,王熙凤,修道人,那么重,越来越好,人学

2011-04-28 #短篇故事

祖师禅的精髓:用佛法的智慧透视生活 · 黄龙碧峰

祖师禅的精髓:用佛法的智慧透视生活 · 黄龙碧峰

佛法,智慧,生活,身体,时候,菩萨,东西,老太太,观念,内心,生命,弥勒菩萨,我们的生活,心态,精神,变化,告诉我们,好的,改造,小乘,关系,大众,庙里,方法,社会,问题,人家,佛教,信仰,危机

2020-05-17 #长篇故事

佛法与书法并重 智慧与毅力双绝 名人空海的一生

佛法与书法并重 智慧与毅力双绝 名人空海的一生

空海,最澄,天皇,真言,书法,弘仁,佛法,密宗,东寺,佛教,山寺,文字,灌顶,高雄,别当,宫延,高野山,京都,僧俗,僧侣,关系,南都,和尚,地方,屏风,字体,天长,我国,成佛,护国

2008-06-15 #长篇故事

修行带来的觉悟 在佛法智慧中学会忍辱 慈悲 宽容 善良

修行带来的觉悟 在佛法智慧中学会忍辱 慈悲 宽容 善良

忍辱,佛法,智慧,当我们,哪一个,万物,品质,事情,人心,内心,善心,境遇,安住,态度,状态,错觉,不急于,不觉得,不计较,对他人,相信自己,给自己,希阿荣博,诸业,堪布,佛菩萨,好鞋子,强化了,一切众生,起点

2016-05-18 #小故事

净空法师:佛法的智慧与中国传统文化的理念是一致的

净空法师:佛法的智慧与中国传统文化的理念是一致的

云谷禅师,凡夫,国家,极乐世界,梅光羲,孔先生,中国,举人,菩萨,进士,世界,儿子,单位,差别,智慧,本子,秀才,没有想到,见不到,三天三夜,众生,众生相,佛教会,大德,太阳系,实报,密宗,版权,美国,自性

2020-05-12 #小故事

佛法所说“精进”是什么?

佛法所说“精进”是什么?

精进,一法,思维,意识,正念,和解,重要的事,于心,睡吧,道次,和实,都会,图片,凤凰网,佛教,世间,中道,价值,佛法,作用,发自内心,来源,智慧,恶行,太紧,心理,成就,断灭,法义,生命

2020-08-06 #短篇故事