搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!

圣经揭秘 路加福音 以色列人请客吃饭要先请人洗脚吗

时间:2014-03-22

作者说,有一个法利赛人,请耶稣和他吃饭

提示:本文共有 4893 个字,阅读大概需要 10 分钟。

第7章第五段,有罪的女人得蒙赦免。

作者说,有一个法利赛人,请耶稣和他吃饭。耶稣就到法利赛人家里去坐席。那城里有一个女人,是个罪人。知道耶稣在法利赛人家里坐席,就拿着盛香膏的玉瓶,站在耶稣背后,挨着他的脚哭,眼泪湿了耶稣的脚,就用自己的头发擦乾,又用嘴连连亲他的脚,把香膏抹上。

请耶稣的法利赛人看见这事,心里说,这人若是先知,必知道摸他的是谁,是个怎样的女人,乃是个罪人。

耶稣对他说,西门,我有句话要对你说。西门说,夫子,请说。耶稣说,一个债主,有两个人欠他的债。一个欠他五十两银子,一个欠五两银子。因为他们无力偿还,债主就开恩免了他们两个人的债。这两个人那一个更爱他呢。

西门回答说,我想是那多得恩免的人。

耶稣说,你断的不错。接着转过来向着那女人,对西门说,你看见这女人吗。我进了你的家,你没有给我水洗脚。但这女人用眼泪湿了我的脚,用头发擦干。你没有与我亲嘴,但这女人从我进来的时候,就不住的用嘴亲我的脚。你没有用油抹我的头,但这女人用香膏抹我的脚。所以我告诉你,他许多的罪都赦免了。因为他的爱多。但那赦免少的,他的爱就少。

接着他对那女人说,你的罪赦免了。同席的人心里说,这是什么人,竟赦免人的罪呢。耶稣对那女人说,你的信救了你,平平安安的回去吧。

本段结束。

这段话从表面上看是其它福音书里没有的,但是我们从“女人膏耶稣”这点就可以看出,这个故事明显改写自马可福音14:3-9、马太福音26:6-13“珍贵的香膏”。路加福音在这里写了“女人膏耶稣”的故事后,在“犹大出卖耶稣”的前面就不再抄这个故事。

后面的约翰福音12:1-8也写了这个故事,不过从内容可以看出,他的版本是混杂了前面三个版本的大杂烩。在约翰福音的故事里,写故事发生的地点是在伯大尼,这点跟马可和马太福音写的一致,还有说那香膏值三百第纳尔,也是跟马可和马太的说法一样,但是他又写那女人“用真哪哒香膏抹耶稣的脚,又用自己的头发去擦”,这点则明显是参考自路加福音的,在马可和马太福音的版本里,香膏应该是抹在(或倒在)耶稣的头上才对。

因为马可、马太和约翰福音写的故事都是发生在伯大尼,而且都在耶稣被捕之前,所以经学家认为这三部福音书写的是同一件事,而路加福音写的是另一件事。不过其实很明显,这件事情实际上是马可福音虚构出来的,马太福音照抄,路加福音对这个故事不大满意,只取“女人膏耶稣”这个点子,改改时间和地点编成一个新的故事,约翰福音则综合前三部福音的版本,又改编了一遍。

第36句说有一个法利赛人,请耶稣和他吃饭,耶稣就到法利赛人家里去坐席。我们知道,福音书里写法利赛人和文士与耶稣是敌对关系的,他们提各种问题刁难他,想方设法要找他的麻烦,按照常理,他们怎么可能会请耶稣吃饭呢。

我们知道,马可、马太和约翰福音都没有写法利赛人请耶稣吃饭的事。出乎意料的是,表面上看起来比较仇富的“路加”却好像挺爱编法利赛人请耶稣吃饭的。他除了在这个故事里这么写之外,在11:37-54那一段也是写“有一个法利赛人请耶稣同他吃饭”,然后说法利赛人看见耶稣饭前不洗手就很奇怪,耶稣看他们奇怪,就狠狠斥责了他们一番。这一段的故事同样是这样的,作者写法利赛人请耶稣吃饭,换来的是耶稣的一顿臭骂。你们说,法利赛人有没有可能这么下贱,总是请冤家对头来吃饭,然后顺便讨一顿臭骂呢。

我们不知道作者是出于什么心理要这么编,但是明显这样的事是不可能的。特别是第11章的那一段说耶稣饭前不洗手,在马可福音第7章、马太福音第15章里有对应的版本,我们对比一下就知道各版本交代的场景都不一样,什么法利赛人请耶稣吃饭,当然都是作者虚构的。

第37-38句说那城里有一个女人,是个罪人,知道耶稣在法利赛人家里坐席,就拿着盛香膏的玉瓶,站在耶稣背后,挨着他的脚哭,眼泪湿了耶稣的脚,就用自己的头发擦乾,又用嘴连连亲他的脚,把香膏抹上。

这两句话有几处不合理。首先,法利赛人既然请客吃饭,怎么可能容别人随便随便闯进来捣蛋呢。其次,耶稣既然是在坐席,如果是坐在凳子上(那时不确定有凳子,有的话也是矮凳)或者盘腿而坐,脚都在身体的前面,如果是曲腿而坐呢,脚就在屁股的下面,不管怎么坐,在他身后的人是不可能挨着他的脚哭的。第三,耶稣是摆酷还是木头偶像呢,竟然有女人在身后挨着他的脚哭,弄湿了他的脚,又有那么多动作,他都不回头转身。如果在正常的饭局中,突然有人闯进来做奇怪的事,当然是所有人都转身注视那个人。在现实中,如果那个人不是木头人的话,除非他干了对不起那个女人的事,才有可能那个女人在他身后哭,他也不肯回头。

另外还有一个问题我们在前面已经说过,如果按照其它三部福音书的说法,那一瓶香膏的价值是三百第纳尔,三百个第纳尔在当时来说可是一笔大钱,要挺大的大款才能有那么多钱,一般女人怎么可能会带价钱那么高的香膏乱闯乱撞、还用它给人涂脚呢。

第39句说,请耶稣的法利赛人看见这事,心里说,这人若是先知,必知道摸他的是谁,是个怎样的女人,乃是个罪人。

从这句话我们可以看出,作者编这个故事就是想说耶稣能看出谁是罪人,并且可以赦免人的罪,这个请耶稣吃饭的法利赛人在本故事中只不过是个配角,是配合耶稣做戏的。在福音书里,大部分配角的戏都是大门徒彼得演的,在这个故事里,作者给这个配角起的名跟彼得的原名一样,也叫西门。

第40-43句说耶稣跟西门说,债主免了两个欠债人的债,一个是五百第纳尔,一个是五十第纳尔,这两人中的哪个会爱他更多呢,西门回答,赦免得多的那个吧,耶稣表示赞同。中文版把几第纳尔翻译成几两银子(或银元),这是为了使中国人容易接受,实际上他们的钱不按两算。

债主免了欠债人的债,欠债人就爱债主,免的钱多,爱就多,这样的说法是把“爱”当“数学”,以为“爱”就像1+1=2那么简单,实际上大家都知道,爱比小学数学要复杂得多。债主免了欠债人的债,欠债人未必会爱债主,而被免除债务多的,也未必会爱债主更多。作者给耶稣编的话就像有人故作高深地向人提问说一斤铁和一斤棉花哪个重,答的人说铁重,问的人还点头称对,其实且不说这话根本不高深,而且还一点都不对。

从后面第47句的内容我们可以看出,作者编这几句话,是想佐证“爱(耶稣)多的,得到赦免多,爱少的,得到赦免就少”,但是实际上他这几句话说的却是相反的:被赦免多的爱他则多,被赦免少的爱他就少。从这个“相反”我们还可以看出一点:作者的逻辑水平完全是一个普通人的逻辑水平,这样的水平在普通人里面都不能算优秀,更别说先知或者神。

第44-46句说我进了你的家,你没有给我水洗脚;但这女人用眼泪湿了我的脚,用头发擦干;你没有与我亲嘴,但这女人从我进来的时候,就不住的用嘴亲我的脚;你没有用油抹我的头,但这女人用香膏抹我的脚。

经学家说,根据创世纪18:4和士师记23:5,以色列人对待尊贵的客人要请他洗脚;根据创世纪29:13和45:15,以亲嘴来迎接客人也是主人应该做的;再根据诗篇23:5和141:5,主人还应该用橄榄油抹客人的头。

创世纪18:4和士师记23:5说的洗脚,意思是对长途而来的尊客,请他洗脚歇息或者过夜,并不是说请客吃饭都要让人洗脚。请长途而来的客人洗脚并不是说他们讲卫生,古人外出主要靠脚走路,到达目的地后洗脚可以使疲劳的双脚得到放松和休息。我们知道福音书里有故事说法利赛人指责耶稣(或其门徒)饭前不洗手,而耶稣则说他们外面干净,其实内里是勒索和邪恶。在古代饭前洗手都很少人能做到,所以作者才以这样的故事讽刺敌对教派、使人们与自己产生共鸣,所以他们怎么可能会有请客吃饭还要先请他洗脚的习俗呢。

我们从圣经不管新约还是旧约都看不出以色列人有请客吃饭要请人洗脚的习俗,作者写耶稣斥责主人没有给他水洗脚,如果牵强一点,可以说耶稣是长途而来的客人,那么主人确实应该要请他洗脚,但是实际上我们知道耶稣和耶稣的故事都是虚构的,所以有些事情不太合理本来就是不能太较真的,不必完全弄清楚作者的想法。

经学家说,本来请客吃饭是要先拿水给客人洗脚,现在这个女人用眼泪给耶稣“洗脚”,并用头发擦干,显得比用水洗脚更高级,显示她对耶稣的爱很多。这种说法同样是荒谬的,我们前面说过,请客人洗脚可以使他的脚放松和得到休息,但是眼泪“洗脚”并没有这样的功能。眼泪虽然大部分成分也是水,但是一方面量太少,另一方面还含有其它一些成分,它有点咸、有点粘,如果流在脸上不洗去的话,会使皮肤有异物覆盖的感觉,所以“以泪洗面”的人要想放松,还是得拿水再洗过。另外,从这个故事看,这个女人在那里哭是因“罪”而哭,而不是因“爱”而哭,哪里显得出什么爱呢。

经学家还说,与尊贵的客人见面本来要亲嘴,现在这个女人亲的是耶稣的脚,同样显示她对耶稣的爱特别多;招待尊贵的客人还要给他的头上抹油,这里的油是指橄榄油,橄榄油的产量很大,是便宜货,这个女人却用很稀少、很珍贵的香膏抹耶稣的脚,当然也是显示她对耶稣的爱不是一般得多。

同样,只要认真仔细阅读,我们应该也可以理解创世纪29:13和45:15说到的亲嘴也不是说请客吃饭的时候要亲嘴,而是指长久未见的亲人见面时激动地亲嘴。

还有,诗篇23:5和141:5写的“油膏了我的头”,是因为那两首诗是有人托伪大卫所写,这个油膏并不是平时待客要用橄榄油抹客人的头,而是指大卫是受过膏的王。我们前面说过,在以色列人的习俗中本来只有王才是需要爱膏的,所以“受膏者”也就是“王”的意思。旧约中虽然写亚伦也曾受膏,还有的地方写先知受膏,这些应该都不符合习俗,请客吃饭时要用油抹客人的头则更没有这样的习俗。

我们前面说过,在马可和马太福音里,写耶稣在即将被捕之前意外被一个女人“膏”了头,经学家说以色列人的习俗在死后要涂膏油,其实应该也没有这样的习惯,所以路加福音就不用那个故事。

路加福音不仅取消了那个故事,而且还在这里将“膏头”改成“膏脚”,这是为什么呢。上面我们说过,在接待远来之客时,以色列人本来有请人洗脚的习俗,也有亲嘴的习俗。但是一方面,写女罪人与耶稣亲嘴不大合适,另一方面,由洗脚到亲嘴这个故事不好编。所以作者干净去头取脚,把本来应该在头上做的事都移到脚上,这样故事容易编,而且又显得耶稣特别的尊贵。我们知道很多地方都以亲别人的脚来显示那人的身份非常尊贵。

第47句说他许多的罪都赦免了,因为他的爱多,但那赦免少的,他的爱就少。这句话连着前面法利赛人和女罪人对比的几句话,意思就是说,罪人爱耶稣多(指加入他们新枝派),什么罪都可以赦免,而法利赛人不爱耶稣(指不加入他们新枝派),他们的罪就不能得到赦免。这话很明显只是为了忽悠以色列人加入他们教派,而不是什么真理。如果从这个故事来讲,法利赛人请耶稣吃饭,这难道不是爱吗,要知道在古代来说,一口粮食都是很珍贵的,“罪人”的眼泪则是要多少有多少。不过福音书的故事都是讲“神理”的,基督徒们通常不会以常理视之,不管故事的内容有多么荒谬,他们都会认为很有道理。

第48-50句说耶稣赦免了该女罪人的罪,使她平平安安地回去。这里说到平平安安,作者的意思就是指她的罪也得到赦免,我们从这也可以看出,古以色列人所谓的“罪”,就是指遭遇到不平安的事,比如饿肚子、生病、受欺压、遭遇灾祸等等。

第49句作者写法利赛人心里说“这是什么人,竟赦免人的罪呢”,这句话与前面第39句相对应,那句话说“这人若是先知,必知道摸他的……是个罪人”。这句话相当于暗示以色列人耶稣是先知,而且不是一般的先知,因为他不仅知道这个女人是罪人,而且还能赦免她的罪。按以色列人的传统说法,只有神才有赦免人罪的权柄,所以耶稣起码也是神的特派使者。

作者以对手的话来暗示这些信息,目的是使以色列人更会相信,因为他们如果相信这些故事是真的的话,他们就会想,这话不是新枝派的人自己吹牛的,而是对手法利赛人这么想的。

法利赛人心里想的作者怎么会知道呢。可想而知,他们会辩解说,因为圣经其实是神的写的,神全部都知道。但是当说到福音书各版本很多内容写的不同时,他们又会说,有些事作者没有亲身经历,只是听人转述,难免有误差。总之不管有什么问题,他们只要迷信,都会自己给自己找到“合理”的解释。

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“圣经揭秘 路加福音 以色列人请客吃饭要先请人洗脚吗”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
圣经揭秘 路加福音 预言施洗约翰诞生(上)伊利莎白名字的由来

圣经揭秘 路加福音 预言施洗约翰诞生(上)伊利莎白名字的由来

施洗约翰,作者,旧约,伊利莎白,祭司,亚伦,故事,时候,路加福音,撒迦利亚,路加,以利,名字,班次,亚比,耶稣,马可,调查,圣经,新约,母亲,犹太,以色列人,保罗,王希律,马太,撒母耳,后人,妻子,说法

2009-04-25 #故事大全

圣经揭秘 路加福音 古代的渔民一网能打满两船鱼吗

圣经揭秘 路加福音 古代的渔民一网能打满两船鱼吗

耶稣,西门,作者,渔夫,马可福音,伯赛,路加福音,这个故事,故事,门徒,彼得,小船,马太福音,两只船,众人,地方,时候,福音书,罪人,聚宝盆,安得烈,拉得,雅各,很多鱼,兄弟,加利利,情节,渔民,加利利海,以色列人

2015-06-05 #长篇故事

圣经揭秘 路加福音 犹太人儿子的名字必须跟父亲的一样吗

圣经揭秘 路加福音 犹太人儿子的名字必须跟父亲的一样吗

耶稣,作者,约翰,撒迦利亚,父亲,名字,旧约,以色列人,时候,预言,孩子,施洗约翰,故事,犹太,风俗,大卫,人们,仇敌,儿子,哑巴,成就,犹太人,耶和华,路加福音,马太福音,亲族,复国,诗篇,写字,割礼

2013-08-25 #故事阅读

圣经揭秘 马太福音 怎么说耶稣又是大卫子孙又不是大卫子孙

圣经揭秘 马太福音 怎么说耶稣又是大卫子孙又不是大卫子孙

耶稣,大卫,以色列,作者,律法,马可福音,新枝,马太福音,以色列人,基督,教派,故事,列邦,时候,诫命,诗篇,路加福音,法利赛人,后代,新约,文士,犹太人,这句话,之国,旧约,版本,王朝,福音书,耶和华,马加比

2018-04-09 #故事大全

圣经揭秘 马太福音 作者为什么写耶稣赶走买卖人

圣经揭秘 马太福音 作者为什么写耶稣赶走买卖人

耶稣,圣殿,作者,这句话,马可福音,鸽子,经学家,穷人,伯大尼,商人,约翰福音,贼窝,祭司长,买卖人,和文,故事,时候,犹大,耶和华,耶路撒冷,人们,吃奶,婴孩,旧约,路加福音,迦南人,马太福音,以色列人,先知,原因

2011-11-12 #短篇故事

圣经揭秘 路加福音 路加是保罗的门徒吗

圣经揭秘 路加福音 路加是保罗的门徒吗

保罗,耶稣,路加,路加福音,马可,医生,福音书,马可福音,使徒,教会,门徒,彼得,作者,书信,基督教,使徒行传,马太福音,有的人,教派,经学,信耶,约翰,罗西,人物,内容,四大,时候,人们,事迹,信仰

2020-09-06 #经典故事

圣经揭秘 路加福音 耶稣平静风浪使人稀奇吗

圣经揭秘 路加福音 耶稣平静风浪使人稀奇吗

耶稣,作者,比喻,马太福音,自由意志,信徒,马可福音,关系,教派,版本,神迹,风浪,这句话,故事,路加福音,众人,圣经,弟兄,权柄,母亲,犹太人,目的,秘密,称呼,经学家,弟兄姐妹,风和,意思是,那么多,兄弟

2018-09-23 #小故事

圣经揭秘 路加福音 耶稣使寡妇的儿子复活是真的吗

圣经揭秘 路加福音 耶稣使寡妇的儿子复活是真的吗

耶稣,约翰,故事,作者,施洗约翰,神迹,寡妇,门徒,马太福音,路加福音,儿子,规矩,施洗,这个故事,女儿,睚鲁,福音书,这句话,地方,时候,人们,加利利,瞎子,穷人,死人复活,这个人,人物,地名,新约,时期

2015-08-07 #故事会