搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!

回不去的童年 抹不去的记忆 唯有念一片海 等一树花开

时间:2014-01-27

童年的海岛是没有现在这么多的养殖户,目之所及的地方都是深深浅浅的绿色

提示:本文共有 2063 个字,阅读大概需要 5 分钟。

当村头那片如雪的槐花全部消失了踪影,海岛的夏天就正式来临了。

童年的海岛是没有现在这么多的养殖户,目之所及的地方都是深深浅浅的绿色。所以,随着夏天的到来,母亲便会嘱咐我们不要到山上去,因为草深林茂,容易遇到“白娘子”。也因此,童年的夏天,大多和海有关。

应该是假期里,中午的时候我会到海边去。那时,村里有个船厂,那里有一条坞道。坞道的两边便是我钓鱼摸蟹的好地方。落潮的时候,坞道会露出水面很长的距离。坞道边的海水不深,水里大多布满石头,这是小鱼小螃蟹藏身的好地方。一般我会携带一挂钓线,随便砸几个海虹做鱼饵,把钓线垂在石缝间,正常的话,不多久就会眼睁睁地看见一条细长的“面熊”鱼上钩了。鱼钓上来之后,并不拿回家,而是作为钓螃蟹的诱饵。我把鱼一分为二,去掉头尾,直接用绳子捆住其中一段鱼肉的中间,放入水中。血腥味一会儿功夫就把躲在各种石缝间的小螃蟹吸引出来,它们挥舞着大钳子争先恐后地奔向诱饵,撕扯起来,大块朵颐。这个时候先不要着急,我总是等着鱼肉上聚满了螃蟹,然后慢慢把钓线拉出水面,此时诱饵上的螃蟹们全部沉浸在大餐中,根本就没有发现危险的来临。等到整个诱饵和螃蟹离开水面,我便眼疾手快,迅速用手从下方把诱饵上的螃蟹一把握住,然后以迅雷不及掩耳之速扔到小桶里。整个过程,先慢后快,一气呵成。因为慢了一是会有大批的螃蟹成了漏网之鱼,二是会被螃蟹夹住手。当然,每次也是会有那么一个两个螃蟹运气好,掉入水中。此捕蟹法,乃是我在与小鱼小虾长期的实战中总结出来的实用战术,现在想起来,仍然还是很得意。运气好的话,时间不长,小桶里便会有半桶的活蹦乱跳的小螃蟹。

顶着烈日带回家后,母亲一般是把它们清洗干净,用油炸出来。记得有一阵放在堂屋的高桌上,路过的叔叔兴致勃勃地品尝起来,大加赞赏。后来想想,炸好的小螃蟹我吃的并不多,我更享受的是钓螃蟹的过程,这个独属于我的童年记忆。

坞道的南边是一片海滩,布满鹅卵石。某次,我和村里的一个小姑娘坐在卵石滩上搬石头。初衷是为了什么已经不记得了。只记得那个小姑娘在搬了一会儿鹅卵石之后,突然发出一声尖叫,然后我便看到她的手上躺着一个和手差不多大的鲍鱼。这次“偶遇”在我童年留下很深的印象。我知道,原来那片卵石滩下除了藏着小虫子、小海螺,竟然还有名贵的海珍品。此后很长一段时间,我经常会在卵石滩上搬搬挪挪,其实并不是为了吃一个鲍鱼,而是想得到那种偶遇带来的惊喜。只是直到成年后,我离开了那片海滩,我也不曾遇到那样的惊喜,也因此,那个掌心上的鲍鱼就成了那片海留给我的“遗憾”。

那片海滩还留给我的一个记忆就是集体游泳。说来也是憾事,我这个海边出生的姑娘,至今还是个旱鸭子。有点记不清是夏日的中午还是下午,老师们会带领我们去海边游泳。老师一般不下水游,都是坐在沙滩上看着我们戏水。一般是男的在一边,女的在一边,自动分开一些距离。那片海滩看起来和长岛县城周边的海滩貌似没有区别,但是你下去之后就会发现差别很大。县城的海滩很浅,可能走了很远,水也只是没过大腿。可是我家乡的那片海滩,水底都是比较大的鹅卵石。走了几步,人就忽然“掉”下去,海水突然变深,脚一下子够不着地。再远点的距离,水下就会有暗流,当暗流足够大,就可以拖走人了。所以我们的老师都是紧紧地盯着我们在靠近海滩的浅水区游泳。只可惜,这段时光好像不是很长,因为我当时并未完全学会游泳。此后,离开那片海,就再没有泡在海水里。我很感激童年的老师,他们不仅教给我知识,还教会我劳动、玩耍、生存的技能。我想关于我的老师,我应该单独给他们写一篇文章的。

小学时,非假期时的中午是不能随意出来的,都得在家里睡午觉。每班级都有执勤的小干部巡逻,抓违纪的同学。记得某日中午,我和哥哥执勤,在经过村里的果园的时候,不巧发现三个同学在果园里面“淘气”。我和哥哥毫不客气将那三个小家伙“绳之以法”交于老师处置。印象中,老师怎么处置我倒是记不清了,不过他们的父母皆是把他们狠狠修理了。因为后来我们长大后,聚会的时候,常常把这件事当做故事讲出来,总是能惹得大家一阵大笑。百听不厌,每次还都能讲出新的内容。其实很多童年的故事无关乎好坏,只是在于你曾经有过那样的记忆。

那片果园后来就废弃了。废弃之后我倒是去过,去摘过毛桃、葡萄。桃子都不大,也不红,但是基本都是在树上就熟了;葡萄粒很小,串也不大,裹着一层霜的那样的紫色。可是,那桃子就是桃子的味道,葡萄就是葡萄的味道。再后来,果园里的果树全部被砍掉了,树没有了,望着那片曾经是果园的地方,我都会惆怅很久。那桃子、葡萄的味道挥之不去,此后再也没吃到那样的味道。

今天是暑假的第一天。生物钟很早就把我叫醒了。窗外还是朦胧,隐隐的,知了的声音渐远渐近。躺在床上毫无睡意,辗转间,忽然就想到那一片海,那一树树槐花开。

回不去的童年藏着抹不去的记忆。此后,唯有念一片海,等一树花开。

作者简介

赵苗,长岛县第二实验学校高级教师,山东省特级教师、烟台名师。从教24年,一直致力于语文教学研究,曾多次在省市等大型教育活动中做交流;热爱写作,有多篇文章发表在各类刊物上。

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“回不去的童年 抹不去的记忆 唯有念一片海 等一树花开”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
《高斯的童年故事》1785年 8岁的小高斯在德国农村的一所小学里念一年级。数学老师是

《高斯的童年故事》1785年 8岁的小高斯在德国农村的一所小学里念一年级。数学老师是

小高,老师,高斯,农村,念一,童年故事,数学老师,小石板,小学,孩子,学生,年级,数学家,一个偏见,因为他,总觉得,这道题,学书,在德国,回家吃饭,严格要求,一前一后,东西,个数,人们,儿子,工夫,座位,得数,待遇

2007-02-13 #故事会在线阅读

美文:那些童年的趣事 现在回想 不禁莞尔

美文:那些童年的趣事 现在回想 不禁莞尔

萤火,流萤,点点,田埂,村庄,独舞,蒲扇,扑流萤,孩童,岁月,玻璃瓶,祖母,仰一合,那些年,一草,一树,叶里,季夏,在夜,般安,记忆,故乡,寒星,串起,世界,不幸,乱舞,倒霉蛋,余晖,孩提

2007-06-03 #故事会

十种功德利益:开示念一句‘阿弥陀佛’

十种功德利益:开示念一句‘阿弥陀佛’

阿弥陀佛,众生,菩萨,诸佛,利益,光明,功德,名号,消灾,开示,人们,佛号,净土,内心,刀箭,厄难,声音,天神,弥陀,生死,智慧,悉皆,护念,所作,接引,有缘,毒药,灾难,罪业,观音

2024-02-08 #综合

清明雨上 折柳寄思 念一个人 守一份情‖清明诗句 与君共赏

清明雨上 折柳寄思 念一个人 守一份情‖清明诗句 与君共赏

人生,梨花,清明雨上,清明时节,孟浩然,张炎,张可久,杜牧,许嵩,秋去春,薄似纱,飞蝶,陆游,闻燕语,几欲,东城,世事,临安,云窗雾阁,人间,佳节,倒地,断魂,天地间,名园,垂杨,四季,图片,复返,感官

2019-06-02 #短篇故事

佛教:为何念一句“阿弥陀佛” 智慧和功德都有了 这一定要知道

佛教:为何念一句“阿弥陀佛” 智慧和功德都有了 这一定要知道

阿弥陀佛,众生,阿弥陀,智慧,力量,法藏比丘,功德,法门,诸佛,成佛,果地,菩萨,佛国,发愿,国土,念一,大千世界,一切诸佛,世间自在王佛,这个世界,世间,净土,全体,善恶,殊胜,法界,福德,西方净土,释迦佛,十方三世

2020-06-17 #故事阅读

念一句阿弥陀佛给你一粒米的故事 ——情到深处不绝情!

念一句阿弥陀佛给你一粒米的故事 ——情到深处不绝情!

方丈,老太太,儿子,大和尚,母亲,小和尚,师父,阿弥陀佛,寺院,念一,监督,老太,你现在,又不会,小师父,走不动路,一粒米,你念,乳名,佛法,全寺,小名,大众,法师,消灾,顶礼,工作,不同意,我现在,没办法

2017-01-19 #长篇故事

六个最容易被叫错的三国人物名字 你试着念一念 大部分会叫错!

六个最容易被叫错的三国人物名字 你试着念一念 大部分会叫错!

文字,文化,中华文化,发展,名字,部首,三国演义,检字法,历史,字旁,时候,字文化,人物,查字典,现象,音序,一个字,中国,华文,大部分,情况,方法,方式,标注,点点,魅力,刘禅,夏侯惇,曹操,曹丕

2009-04-21 #故事大全

为什么说念一句阿弥陀佛佛号 是最快的成佛方法 看法师开示

为什么说念一句阿弥陀佛佛号 是最快的成佛方法 看法师开示

阿弥陀佛,诸佛,念佛人,净土,成佛,成就,凡夫,一心不乱,方法,菩萨,阿弥陀,什么事,极乐世界,佛号,众生,名号,十方,加持,境界,心地,感应,智慧,灾难,证果,修行人,念佛法门,一心一意,念一,师开示,大阿

2008-09-23 #长篇故事