搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!

慧能为何一字不识 为何能成为禅宗六祖?只因那八个月的悟道

时间:2013-08-09

达摩祖师穿法于嵩山少林,后经二祖慧可,三祖僧璨,四祖道信,到了五祖弘忍的时候,本来衣钵要传给大弟子神秀,不过六祖横空杀出,做出:菩提本无树,明

提示:本文共有 995 个字,阅读大概需要 2 分钟。

佛教东传于东汉年间,不过那个时候传过来的都是小乘佛法,并没有大乘,到了南北朝的时候,达摩祖师东传禅宗,从此中国才有了大乘佛法,虽然他在天竺属于二十八代祖师,但是作为当时的中国,他就是禅宗的第一维护祖师。

达摩祖师穿法于嵩山少林,后经二祖慧可,三祖僧璨,四祖道信,到了五祖弘忍的时候,本来衣钵要传给大弟子神秀,不过六祖横空杀出,做出:菩提本无树,明镜并非台,本来无一物,何处惹尘埃。四句偈语,正巧被五祖发现,看到偈语惊为天人,便在黄梅穿法,衣钵尽传。

慧能祖师并没有辜负师傅的希望,先后经历了大庾岭慧明夺法、五年的法难以及付法争执,三十岁才正式出家受戒,开始弘扬佛法,最终德名远播。

六祖为何能够得到弘忍大师的传法呢?要知道,当时的慧能祖师还并没有出家和受戒,只能说是在家独自修行的居士,并不能说是佛教比丘,可是弘忍大师却抛弃自己座下弟子神秀,反而选择了慧能,这个道理不得不让人深思。要知道,佛教比丘有五戒,其中一项色戒已经注定了比丘没有后代,所以在佛教中,对弟子就像对子嗣一般。

何况就是和宠物一起生活了多年,也有了身厚的感情,面对两手空空到寺中借住的慧能,神秀得法的几率还是非常大的,要说一句偈语就能够确定,着实有点让人不敢相信。

要说从这个偈语中能够看出慧能的悟性,这我是相信的,毕竟在真实的社会中,看一面就能分析出性格的人也大有人在,可是在佛教中光有悟性可不行。悟性只是一种捷径,人品才是根本,穿法的对象不能因为悟性高就可以穿,比如选拔人才当官,不能因为学识高,文化深就随意选择,如果人品不行的话,将来也是贪官暴吏。

所以只看偈语就穿法明显说不通,而真正让弘忍法师传法的是,慧能在此之前所说的一句话:人可以分南北,佛法却不分。因为这句话,弘忍大师看出了慧能的抱负和志向,为了彻底的观察他的人品,弘忍大师让其在碓房里踩了八个月的踏碓。在这八个月里,六祖慧能不但没有怨言,每天得空的时候还主动听习佛法,虽然他不认识字,但是悟性弥补了这一缺陷,别人就算能看懂佛经,却也不了解其中的真意,可是慧能祖师只要听一遍就能知道其中的本质内容。

恒毅的性格,远超别人的悟性、以及不忘本的品质,怎么看都是上好的璞玉,所以弘忍大师最红宁愿放弃多年奉侍自己的神秀,也要选择慧能。

我们的人生同样如此,不要因为一时的失意就自暴自弃,谁知道这是不是别人对自己的考核呢?坚持下来就是胜利者,自暴自弃就是失败者,这与学问并没有关系。

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“慧能为何一字不识 为何能成为禅宗六祖?只因那八个月的悟道”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
谁说文盲不能悟道!六祖慧能不识字照样悟成禅宗祖师

谁说文盲不能悟道!六祖慧能不识字照样悟成禅宗祖师

慧能,弘忍大师,六祖慧能,神秀,大师,不识字,见性,金刚经,曾为,佛性,唯心主义,客人,弟子,思维,思考问题,慧根,父亲,袈裟,何处惹尘埃,菩提本无树,明镜亦非台,慧能大师,本来无一物,禅宗六祖,于慧能,天慧,天弘,得比,慧仁,柴为生

2007-08-11 #短篇故事

禅宗六祖慧能大师的10大经典名言 句句直达人心 了悟人生!

禅宗六祖慧能大师的10大经典名言 句句直达人心 了悟人生!

释义,自性,一念,众生,智慧,凡夫,自由自在,境界,悟道,教条,惠能,人人,力量,功德,功课,形式,心心念念,禅宗,本性,菩提,般若,觉悟,通流,风动,不拘泥于,明镜亦非台,本来无一物,菩提本无树,卢氏,何为立

2008-02-03 #故事会在线阅读

六祖慧能5句话说破禅理 桂琛禅师开示:参禅修行重在这4个字

六祖慧能5句话说破禅理 桂琛禅师开示:参禅修行重在这4个字

禅师,自性,桂琛,佛法,法眼,禅理,石头,参禅,内心,才能,搬开,六祖慧能,一切现成,活在当下,开悟,本心,本性,真心,习气,五毒,开示,块石,境界,妄念,悟道,行为,邪念,在心上,内法,文益

2012-01-26 #故事会

这句话六祖慧能听后 顿时开悟 你听了以后 有没有开悟?

这句话六祖慧能听后 顿时开悟 你听了以后 有没有开悟?

慧能,孙悟空,开悟,自性,六祖慧能,祖弘忍,菩提祖师,禅宗,经历,悟道,本领,金刚经,生其心,这句话,六祖,佛法,家庭,大悟,小说,悟性,所在,祖师,见性,西游记,一句话,到底是,很多人,无所住,不远万里,万法

2013-04-13 #故事会在线阅读

民间故事:一字不识挑夫汉 胡诌三句驸马爷

民间故事:一字不识挑夫汉 胡诌三句驸马爷

公主,皇帝,大臣,驸马,书生,盘子,这句话,驸马爷,不认识,东西,丈人,担子,京城,大个,天地,女婿,水平,杨柳,盘古开天地,听说过,没文化,这是什么,和公,孔子,连道,责任编辑,书多,一农,忘记了,两岸

2020-08-22 #经典故事

民间故事:一字不识挑夫汉 胡诌三句驸马爷

民间故事:一字不识挑夫汉 胡诌三句驸马爷

公主,皇帝,大臣,驸马,书生,盘子,这句话,驸马爷,不认识,东西,丈人,京城,大个,天地,女婿,担子,水平,杨柳,盘古开天地,脚夫,听说过,没文化,这是什么,和公,孔子,连道,责任编辑,书多,一农,码头上

2020-08-23 #短篇故事

民间故事:一字不识挑夫汉 胡诌三句驸马爷

民间故事:一字不识挑夫汉 胡诌三句驸马爷

公主,皇帝,大臣,驸马,书生,盘子,驸马爷,这句话,不认识,丈人,东西,京城,大个,天地,女婿,担子,杨柳,水平,盘古开天地,脚夫,听说过,没文化,这是什么,和公,孔子,富贵,连道,责任编辑,一农,不一般

2020-08-23 #故事会

怀孕八个月胎教故事 怀孕八个月胎教故事在线听 怀孕八个月胎教故事

怀孕八个月胎教故事 怀孕八个月胎教故事在线听 怀孕八个月胎教故事

胎儿 体操 先生 听觉 峰值 婴儿用品 小生 胎教 故事 时间 时期 时钟 生物 视觉 规律 起居 发育 反应 对话 生活 当前位置 八个月 以及对 做好准备 准妈妈们 已达到 安排好 皮肤感觉 时间到 绝对不

2020-04-30 #长篇故事