搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!

佛教:懒病怎么治?这四个窍诀 让你精进修行!

时间:2013-03-10

如果可以少一点点的busy 和lazy,我们的修行会进步非常多

提示:本文共有 1712 个字,阅读大概需要 4 分钟。

卖咖啡的有这样一个宣传语:“再忙都要和你喝杯咖啡”,修行人也应该有一条座右铭:“再忙都要和修行保持联系”,我们修行无法进步,感觉自己的境界停在某个地方,这并不主要是因为环境的干扰、家庭的干扰,或是工作的干扰,还有一个重要原因是因为我们比以前的修行人多了一点的忙碌和懒惰。如果可以少一点点的busy 和lazy,我们的修行会进步非常多。喝的都是茶,来的都是客,今天我们来聊一聊“再忙都要和修行保持联系”。

修行不易,有的人打坐观修,第一座有了一点感觉,就心想:不如休息一会儿吧。于是看了一小时电视,第二座时心一直缘在电视剧上,想一口气把后面的都看完;可一看就得熬夜,第二天就一直昏睡,根本不想起来修行;最后好不容易调整好作息,却又要上班了。这就是经常发生在我们生活中的散乱懈怠,那有没有真实可行的方法让我们直接对治懈怠呢?答案是肯定的。

给自己制定力所能及的功课

哪怕只是每天半小时,如果能十几年如一日地坚持做功课,这股力量可想而知将是多么强大。到那时,我们的懈怠和懒惰了自然就被抑制住了。所以,做功课是我们平时非常重要的修行,是修行人的标志,我们每天都要提醒自己坚持做功课。为什么是“力所能及”的呢?假设我工作非常忙,却规定自己每天念十万佛号,这显然不现实。但是我可以规定自己每天一万遍,这总比天天想着要念十万遍,可是一遍都没有念强得多。

尽量做一些发心工作

或许有人会觉得,刚才不是说要串习佛法吗,怎么现在又说要发心做事,两者看似完全相违。其实不然。比如,假期到了,你琢磨着:“我要在家里好好地修上几座,赶快把暇满难得的量修起来。”便把所有的发心工作都拒绝了,关上门在家里修。也许第一座你非常有感觉,于是在第二座之前你就想:“第一座那么有感觉,不如休息一会儿吧!”于是看了一小时电视,之后再打坐时便不断地回想电视里的情节,完全没心思再继续打坐了,跑到网上去搜索这个电视剧,想一口气把后面的都看完;可一看就得熬夜,第二天一直昏睡着,根本不想起来修行;最后好不容易调整好作息,却又要上班了。

这就说明,虽然我们想得很好——先不做发心工作,好好地串习法义,可是我们没有足够的资粮、定力以及足够稳重的心,去缘于佛法真实地串习;当我们不参与发心工作时,相续有可能会被烦恼障蔽。如此说来,那来还不如去做一些发心工作。虽然显现上并没有在串习法义,可它是真的是在为众生服务、利益众生,自然可以培植福报,修行的顺缘也会依此一点一点地具足;而且在这个过程中会遇到很多清净、殊胜的佛弟子,他们的一言一行会潜移默化地影响我们。这本身就是在串习佛法,也是修行。

总之,我们要认清两点:第一是不能太相信自己,总以为规划的美好就能有相应的成就;实际上即使我们想要一直修行而不去发心,绝大部分时间也都和烦恼一起“玩”了。第二是串习佛法需要许多福德作为支撑,而发心工作就是培植福报的殊胜方便,在这个过程中不断亲近善友、发菩提心本身就是在串习佛法。由此可知,发心绝对不会障碍自己的修行;如果能善加运用,反而是自己修行极大的增上缘。

以精进的闻思修断除愚痴

除了做功课、发心之外,我们每天也要保持一定闻思修的量,不断地串习。比如“闻”方面,看起来好像内容特别多,但我们可以真实观察一下:一天24个小时,真正闻思如果只有一小时,剩下的23个小时中,我们有没有整段的时间在串习佛法?如果没有,那又怎么能说自己在修行,并依此对治烦恼呢?“思”是让自己源源不断地串习、思维佛法;而“修”又是在“闻”和“思”的基础上,它的力量会更加强大,能从根本上断除烦恼。

所以,闻、思、修三者应该相互结合,每天要保持一定的量。定时定量的闻思修可使自相续渐渐规整。就像钢琴家在成名之前,要保持一天至少几个小时,甚至十几个小时地练习,才能任运自如地弹出美妙的曲子。而我们每天定时、定量、定点的闻思修就像练琴一样——最开始肯定非常痛苦,仿佛看不到希望,但假如十几年如一日,之后就能达到任运对治烦恼的境界了。

细水长流,自然能滴水穿石。在修行这件事情上,应该更简化,抓住核心就好,经常地看着自己的心,熟悉自己的心。精进的力量源自于发现,如果我们对精进有一些体验的话,自然而然地,每天就不会忘记与修行保持一点联结。

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“佛教:懒病怎么治?这四个窍诀 让你精进修行!”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
唐宣宗问禅师:什么叫佛心?禅师一句话道出了禅宗修行的窍诀

唐宣宗问禅师:什么叫佛心?禅师一句话道出了禅宗修行的窍诀

佛心,内心,禅宗,禅师,陛下,将心,唐宣宗,好的,佛教,事务,习惯,事情,体外,作用,状态,公案,保持良好,兴趣,实相,境界,坐好,安住,密法,开示,时间,意念,心态,心理,心理咨询,效果

2008-08-02 #小故事

佛教“精进”的含义

佛教“精进”的含义

精进,佛教,精神,勇悍,菩萨,事情,佛门,印度,大师,意志,日本,精纯,无所畏惧,克治,其义,真大师,中华民族,传教士,信念,善恶,勇健,动力,勇猛精进,印度人,双目失明,心理,困境,大乘,天行健,心志

2020-08-07 #小故事

般若修行 的想法: 佛教将精进分为五种: 1 被甲精进 像将…

般若修行 的想法: 佛教将精进分为五种: 1 被甲精进 像将…

精进,般若,佛教,境界,评论,想法,佛学,佛教文化,信念,将军,勇士,地精,心志,社群,才能,脚步,苦境,上场,工作,一起加,公众号,做不到,加强自身,坚韧不屈,发送邮件,畏惧地,我今天,我只有,永不停止,进来吧

2020-08-06 #短篇故事

佛教的五种精进

佛教的五种精进

精进,意识,事情,勇悍,无所畏惧,克治,习气,价值,勇健,佛教,信念,印度,勇猛精进,印度人,善恶,心理,困境,心志,常人,意志,意志力,生命,挂碍,正念,玄奘大师,险境,程度,精神,苦境,遭遇

2020-08-06 #短篇故事

佛教说精进

佛教说精进

精进,执着,善法,养料,沙门,过程,佛法,定义,不鸣,何修,得中,法爱,诸音,中不,和精,当然了,修善,一步之遥,会生,众生,价值,事物,代表,伪命,信仰,前提,儒家,光环,陷阱,过道

2020-08-06 #短篇故事

佛教故事|智慧 工巧 端正 精进 福德 哪个重要?

佛教故事|智慧 工巧 端正 精进 福德 哪个重要?

王子,国王,智慧,主人,小伙子,精进,福德,佛教故事,旃檀,王后,老五,国家,木头,树荫,王宫,老二,黄金,移动,这个国家,大船,大王,大臣,家主,我家,机器人,老大,珍宝,真人,才明,个儿子

2020-08-06 #故事会

佛教故事 断欲精进魔生恼

佛教故事 断欲精进魔生恼

佛陀,魔王,女子,欲望,父王,魔女,亲友,女儿,涅盘,目的,生活,世间,众生,精进,境界,爱欲,生死,变化,三个女儿,习禅定,于太山,修习禅,富贵,妙智,得干,法喜,王又问,不一样,好的,举世

2020-08-06 #经典故事

如何将佛教中的“精进”融入到日常生活?

如何将佛教中的“精进”融入到日常生活?

精进,佛教,运动,日常生活,心念,恶念,行为,身体,如何将,什么是,融入到,在做,善行,问题,评论,言语,在心底,四种心,大街上,了言,传明,六祖慧能,唐僧,一居,明一,都会,世界,互联网,修善,原因

2020-08-06 #短篇故事