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文物是生活艺术的载体|以文物为媒介走进古代人民的生活

时间:2012-07-28

近几年中央电视台接连播出了几个高热度、高内涵、传播优秀传统文化的电视节目,像中国诗词大会、朗读者、国家宝藏等等,都受到了群众的高度认可和喜爱,

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关于中国文物我们不可不知的常识。近几年中央电视台接连播出了几个高热度、高内涵、传播优秀传统文化的电视节目,像《中国诗词大会》、《朗读者》、《国家宝藏》等等,都受到了群众的高度认可和喜爱,被群众亲切的称为央视爸爸。其中一个介绍国家文物的节目,《国家宝藏》在豆瓣的评分高达9分,节目以优秀的制作获得了群众们的广泛认可,而群众对节目的认可和谈论,也反映出了人民群众对于了解优秀传统文化的需要。但是节目篇幅有限,所能展现的文物,只不过是我国几千年文明中的冰山一角,而我们需要了解的也不是成千上万的具体文物,而是广泛的文物常识。

文物是人类在历史进程中遗留下来的一剂一物,是前人的智慧结晶。研究历史文物能够让我们更加了解历史文化,增强文化自信。

一、玉器是古代社会的历史缩影

玉器在我国文物史上有着举足轻重的地位,它们是古代社会的历史缩影,反映了当时的审美观和价值观,玉在古代的寓意十分美好,常被用来表达珍惜高尚之意。

《诗经》中曾用:延年君子,温其如玉,来称赞男子身上温润谦和的品德和温文尔雅的气质。这句话流传至今,被进一步美化成浪漫协议的陌上人如玉,公子世无双,蕴含着才子佳人终成眷属的美好祝愿。玉之所以能够成为美好事物的象征,除了本身润泽的品质和稀缺资源的价值,以及巧夺天工的雕玉记忆,与封建社会的统治者们为其赋予的高贵地位更是分不开。

东汉许慎《说文解字》称:石之美者有武德,石之美者就是就是玉,是一种天然矿石,玉出现的时候很早,根据我国现有的资料记载,早在近万年前的旧石器时代,玉器就已经登上了人类的历史舞台,并且在近万年的发展中自成一种玉文化,见证着人类历史的发展和变迁。

起初未经雕琢的玉石只是旧石器时代的一种生产工具,比如玉铲、玉刀、玉斧,比起审美功能更加具有实用价值。殷商时的雕玉技艺逐渐成熟,出现了平面、透雕、现刻、浮雕和圆雕等多种雕刻方法,但是这个时候大量的雕玉只属于统治阶层,他们用玉来装饰衣物、宠物、兵器,而平民只能使用石斧、石镰、兽骨等原始工具进行生产。玉器由平民制作却被统治阶级享用。这种鲜明的对比反映出了封建社会里尖锐的阶级对立,为玉在后期所拥有的政治地位做了历史铺垫。

周代时,玉的采取和雕塑有了专门的属官,叫工正。工程们采取的玉多是河中的紫而玉,不能做大型的雕刻。大型的玉需要从山里采叫山采玉。汉代时就已经有人采用山采玉了,不过只是个小尖的玉石。大件的山采玉的采取和雕刻是在13世纪,但这对玉的发展无关紧要。对玉的发展起到重要作用的是周天子,为了表示军人陈贵,民众于宝,将从山王宫里收获的大量宝玉分给了诸侯。这种做法在舆论和思想上巩固了新王朝的统治地位,也让玉从此获得了名正言顺的政治地位。

天子用的公章是归、碧、玉玺,诸侯联姻、宗庙祭祀、婚丧情调等也要用到不同形状的玉,玉在周代变成了一种礼器,同时也是当时社会的制度象征。《周礼》春官中记载,周王执镇圭,公执桓圭,侯执信圭,伯执躬圭,子执谷璧,男执蒲璧这6种玉圭被称为六瑞。

我们从中可以很明确的看到,周朝制度将玉分成了6种不同等级的利器,表示等级准备。到了周后期,玉不再限于王亲贵族之间的流通,一些新兴阶级的知识分子也有了佩玉的习惯。《礼记》中赋予玉德的思想和内涵,严明:君子无故,玉不去身,知识分子对玉的高度肯定,使玉获得了普遍的社会地位。

西汉时域的应用更加广泛,种类也更加繁多,有祭祀用的碧,士大夫们佩戴的横,观看星宿用的玄机,女子打扮用的耳、玉笄、玉簪,饮食用的玉婉、玉壶,还有殉葬用的被死去的贵人,握在手里的玉臀,含在口中的玉蝉,穿在身上的玉甲等等不尽其数。

然而随之而来的是雕玉的工艺也不像以前那般精细了,戴玉的价格依旧高昂,当时的一批上等的丝绸值15000钱,购买一个小件玉器却需要20000钱。明清之前玉的雕塑都有使用的功能,自明代起玉又具备了被赏玩的功能。

明清玩玉的人十分看重玉的价值,不同的质地、不同的颜色、不同的产地决定了玉的不同价值等级。每个时期对玉的色彩的认可程度有所不同,明万历年间的高濂在其著作《遵生八笺》中表示,玉以甘黄为上,羊脂次之。而明末的宋应星所著的《天工开物》却认为玉以白绿两色为珍品,红黄之色的不过是奇异的石头,并不是玉。到清代时士大夫们又特别偏爱红玉了,他们认为红玉上的血丝是佩戴之人的精神化成的,渐渐的玉变成一种可以与人的精神互相感应的灵通宝物,更加受到人们喜爱。

玉从奴隶主的专属品到封建社会的制度象征,再到文人大夫的身份象征,一步步地见证了我国历史文化的发展和社会的变迁,其文物价值确实非比寻常。我们今天对玉的了解和学习,实际上也是一次对历史文化的反思。

二、以文物为媒介走进古代人民的生活

在古代,玉的专属权大多掌握在贵族阶层的手里,无法反映大部分普通百姓的生活情况。那么与古代人民生活息息相关的衣食住行等类文物,就成为我们走进和了解古代人民生活的最佳媒介了。在这部分我们会从古代人民最为贴身的服饰和装饰的发展方面入手,追溯些许斑驳的历史风貌,了解历史常识。

我们先思考一下衣服是怎么出现的呢? 一是御寒的需要,二是生产技术的发展。传说黄帝的妃子嫘祖发明了养蚕技术,春蚕吐丝,人们就有了制作衣服的原料。后来人们又从蜘蛛结网中得到了启示,学会了织布的技术、终能织布成衣。也许这些传说并没有多少可信度,但是衣服的制作确实是原始社会的智慧结晶。

人们最早用来缝制衣服的工具是古筝,那个时候的衣服大概只是几片叶子或者一张手皮。根据云南寨山出土的铜器上的课文,考古学家们推测出最早的织布工具叫地基。顾名思义,地基就是坐在地上织布的,那时候还没有梭子,妇女提前需要用手,再以比较重的湿气压线,经过千万次的提显、压弦、穿枝才能得到一匹布。周代的礼制要求女子有妇德、妇言、妇容、妇功四德,其中的妇功指的就是纺织之类的工作。此时织布已经不是简单的生产了,因被赋予了道德意义,从而起着教化社会的作用。

不同历史时期人们所追求的衣服试样不同,这跟当下的生产能力和政治需求、文化需要有很大关系。殷商时,人们已经能织出很薄的绸子和一些举状花纹的锦缎,但是这些是供贵族穿用的。大部分的平民只能穿麻葛或者是粗毛布衣裳,男子头戴帽子上衣,长至膝盖下穿裤子,这种打扮主要是方便劳作。而女子多用暨来装饰头发,一般为一枝斜插于发,更讲究一点的是双暨对插。

西周重视礼乐制度,贵族阶层十分注重排场,衣服的款式被加大、加长以显出威风。周天子出行每种场合的衣服都有特定的礼服,连出行的车马颜色都必须与衣服、相衬。帝王冕服、龙袍的制作技艺在此时达到成熟。

春秋战国时期社会多战乱,人们的衣服都带有战争元素,最具有代表性的是贵族华服、胡服,和甲衣。当时的甲衣得到极大发展,我们现在知道的最贵重的战役就是西甲,是以犀牛皮做成的,衣上有用彩漆绘制的花纹。除了甲衣的发展之外,战争还影响到贵族的穿衣习惯。贵族穿衣必配保健用以表明自身具有战斗力。此时的贵族衣服比周代更加华丽,成年男子头戴高冠,在随身佩戴的宝剑上镶金嵌玉用以固定腰间皮带的皮带沟,也必用金玉做成,品质多样、做工精细。

女子将眉毛画得很浓,在两颊点上腌制,与涂满胭脂的嘴巴形成一个三角形,发型样式也变得丰富起来,甚至出现了妇女戴全全帽的风气。战国后期因为赵国战力不强,经常受到中原大国的欺负。当时的国君赵武灵王就下令推行胡服骑射政策,借此改革提高了军队战斗力,故而齐膝小袖的上衣、尖尖帽和传统皮靴等便于作战的骑射的衣服也成了当时的流行风尚。

社会进入了秦朝大一统时期,衣服的样式也得到了统一规定,官家子女需要在腰间系挂,不同的颜色表示不同等级,平民男子戴头巾或者像平顶帽一样的帻。

汉代绸子变得普遍,在贵族心中不再金贵,取而代之的是却有各种山云鸟兽花纹的锦绣,细毛织物和细麻布。魏晋时人们的穿衣风格变得朴素,颜色淡雅,布料多为麻或葛。唐朝则将衣服颜色明确的分出了等级,浙黄为尊,红紫色次之,然后是蓝绿色,最次是黑褐色,白色的等级最低。

虽然唐代以胖为美,但是唐初的女式服装是比较窄瘦修长的,由此可以推测出初唐时期的女子还是以瘦为美的。不过真正以瘦为美的朝代要数宋代。女子内穿紧身衣裙、外套小袖对襟褂子,大一行动起来更添几分弱柳扶风的风韵。渔民和农夫的衣服也越来越显得短小轻简。

元朝时期的便服没有太大的变化,大多沿用唐宋的试样。此时长江上游已经产出棉花,棉花被织成棉布,自然的出现了一些棉布衣服,但是寻常百姓家是用不起棉布的,他们在家多是长领露胸的打扮,出门时再戴上一种用细藤编织的帽子。这是他们虽入主中原,但是骨子里却保留着蒙古民族的粗犷作风的缘故。明代是出现了一种四方平定巾和六合一统帽,前者是知识分子官戴着头巾,寓意天下平定,后者是商贩和市民代的寓意全国统一。

女子穿长背心,古称马甲,不过根据图片资料显示,此时的马甲并不是我们如今所说的马甲,明饰马甲很长,一般过膝,清朝的服饰装扮与明代的服饰风格发生了迥然不同的变化,男子不再蓄发、晚祭,而是剃发垂变,不再在宽衣长袖,而是箭衣蹄袖,不再穿大筒袜浅面鞋,而是深鞋紧袜。服饰的具体样式很难用语言表述清楚,经常看宫斗剧的朋友就会比较容易想象和理解。

三、文物是生活艺术的载体,体现了古人的精神文化。

我们看古代影视剧,尤其是宫斗剧,都会看到贵人们会在衣物上描龙绣凤,缝制衣服也要用凤羽金丝线。寻常百姓家贴在墙上,已成祥瑞的年画里也总少不了鱼的形象。这些随处可见的生活艺术究竟是怎么形成的呢?为什么会有这么大的魅力?能够影响着我国人民几千年的审美呢?

龙凤图案常在绘画、雕刻、陶瓷、彩绘等艺术品上出现。关于龙凤的成语也很多,像龙章凤姿、龙凤呈祥、龙蟠凤逸等,都有十分美好的含义。总之,龙凤在我国艺术创造的各种形象中有着至高无上的地位,这跟我国人民对权力和爱情的尊崇和追求有关。

众所周知,封建社会的人们相信君权神授,帝王是真龙天子,帝后是凤凰。秦始皇的玉玺上就刻着受命于天、既寿永昌的字样。而龙在人民的想象中是能够上天入海、翱翔于九州的神兽。二者在隐隐中就有一丝神似其和。《史记》中记载皇帝是成龙飞天的,跟随皇帝的大臣们也抓住龙的胡子到天上做了神仙,从此龙就成了统治者的福娃,变成封建社会的政治形象。

龙袍龙椅龙床是皇帝的专属配置,表示军威神圣不可侵犯。如果普通人用了龙的样式,将被视为犯了大不敬之罪,要被下狱。因为龙的政治形象深入人心。古往今来,有很多统治者为了能够名正言顺的获得统治地位,就宣称自己是龙之子。《史记高祖本纪》中就说到,刘邦是神龙与昭陵夫人所生之子,比起高高在上、威严、尊贵的龙,凤的形象就显得亲民,很多凤冠、凤钗、凤袍虽然属于王亲贵族的专属,但是民间女子也可以使用凤的图案,他们在鞋子或者罗裙上绣凤是不犯法的,凤也有既定的政治形象,却没有他所代表的爱情意义深入人心。

关于凤凰,我们看到的更多是一些浪漫美好的爱情故事,比如司马相如与卓文君的一曲凤求凰,比如李商隐的身无彩 凤双飞翼,心有灵犀一点通的千古名句。在戏曲舞台上,多情书生中了状元之后,也必然会捧着凤冠霞披来迎娶心爱的女子,成就一段佳话。这样的戏段最能得到女性观众的欣赏,而女子们在一群手帕或者是肚兜上绣上一副彩凤于飞,凤穿牡丹,想象着有凤来夷鸳鸯比翼的美好爱情,总会禁不住羞红了双颊。

关于鱼是如何成为我国吉祥物的问题,我们一定要想到几个词语,鲤鱼跃龙门、年年有余、如鱼得水、鱼水和谐。

黄河流域和长江流域是我国早期的社会文明发源地,自然的与百姓生活最为息息相关,鱼在日常生活中就有很高的出镜率。鱼戏莲叶东,鱼戏莲叶西,鱼戏莲叶南,鱼戏莲叶北。人们看鱼儿在水里游动是多么的欢乐,丝毫没有人间的烦恼。他们悠然摆尾,竟然有些像还未长大的龙在水里嬉戏,他们在光影下互相追逐的情景,又有点夫唱妇随的意思。所以鱼水和谐都用来形容称心如意的爱情,鱼的形象又成了寓意着农业丰收、年年有余的祥瑞。

鱼的种种特征,都契合了人们对美好生活的要求。既然神龙用不起凤凰用多了又腻,那就用鱼吧。殷商时期的一些文物上早就会有鱼的图案,在商代时还发现了大量的小玉鱼,春秋战国时期直接传出了鱼龙交变的传说,知识分子们佩戴的玉佩出现了一半是鱼,一半是龙的样式。随堂确立科举制度后,十年寒窗苦读,一朝鲤跃龙门,从此青云直上天子堂,是每个寒门学子的人生梦想。鱼形的应用也越来越广泛,出现了鱼形的钥匙叫鱼跃。官员之间公务往来的信件叫鱼符,中等以上官吏才能佩戴的鱼带,千里传音的鱼书,名家的画纸上总也少不了几条鱼,鱼形变成一种最接地气的艺术,上至王亲贵族,下至平民百姓都能享用,同时又反映着各种各样的物质需求和精神文化。

四、总结

首先我们说了玉器是古代社会的历史缩影,玉的出现很早,从早期的生产工具到政治权利的象征,再到知识分子的人格象征,一次次的身份转变,反映了我国封建历史的发展和变化。

其次我们说了以文物为媒介走进古代人民的生活,根据出土的文物资料显示,各个朝代的一衣服样式都有各自的特性,这是因为每个朝代的政治理念和文化发展不同,所反映出来的人民生活也不同。

最后我们说了文物是生活艺术的载体,体现了古人的精神文化。我们在出土的铜器或者是其他文物上,几乎都会看到龙凤和鱼的图案。龙凤和鱼之所以备受我国人民喜爱,是因为他们身上的传说或者是特性契合了我们对美好生活的想象,能够轻松满足我们对精神文化的需求。文物是活的历史,尊重文物、学习文物常识,不仅使我们更好的了解历史,又增强了我们对民族文化的自信心,丰富了我们的精神生活。

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