搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!

佛说:修佛就是放下 这3件事都放下 成佛就很简单了

时间:2009-02-18

修佛之人,都很在乎自己能否成佛,也许是一种信仰,也许是一种执念

提示:本文共有 873 个字,阅读大概需要 2 分钟。

经过几世轮回,大家都已经经历了无量劫。修佛之人,都很在乎自己能否成佛,也许是一种信仰,也许是一种执念。但是这是我们坚持念佛的目的之一。有时候会看开,成不成佛,全凭佛祖的旨意。我们做好自己的事,修佛就是修一种心态,不是修给别人看!但既然修了,总要有点成果吧!所以我们会从经书或者师兄的经验里寻找方法和方向。我就是特别喜欢向师兄请教,因为佛经对我来说确实有些晦涩难懂,我也不是特别的执着于成佛,就将师兄的经验借鉴后分享给大家。今天要说的就是修佛的三个根基事件!

师兄说,修佛其实很简单。只需要看懂三件事,看懂了就放下了!自然也就成佛了。师兄说这三件事就是分别心,执着和妄想。这三件事有着非常紧密的联系。我们的分别心就是对世界万物的分类思维,我们看人有大人小孩和老人,还有男人女人和胖人瘦人,再分还有好人坏人和穷人富人。这就是分别心,如果我们将自己的心放大,就变成了人!没有分别,没有了分别也就没有了执着,不会因为自己的孩子是女孩而闷闷不乐,不会因为自己的家境不好而终日烦恼。执着便是分别心的衍生产物。而执着心的强烈反应,直接产生的就是妄想。你会在生了女儿后妄想自己的儿子是什么样,会妄想自己有了儿子以后的场景。

所以,而妄想的根源是执着,而执着的根源是分别心。我们只有在把分别心戒掉,看破,放下,就能进而放下执着,放下妄想。没有了妄想,也就是没有了痴念,没有了嗔念,没有了烦恼。我们的修佛目的多半也就在于此处。其实,换一种思维来看,我们在生活中应该经常有这样的事情发生,例如,我们在做一件事情的时候,会感觉事情做得十分的困难。尝试了很多的方法,最后却发现,根本用不到什么方法,只需要用相反的思维,思考一下问题,瞬间就迎刃而解了!最困难的问题,采用最简单的方法,这就是物极必反的道理!所以放下分别心,放下执着,放下妄想,放下这3件事,成佛已经是水到渠成的事了!

好了,也不知道我对师兄的看法,理解的是否正确。但是师兄在我心里就是佛,他的参悟能力已经大到了我不能理解的地方。大家对这个观点有什么看法吗?如果有更好的观点,欢迎下面留言!记得加关注。

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“佛说:修佛就是放下 这3件事都放下 成佛就很简单了”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
佛教故事:草木是否能成佛 小和尚如何修佛心

佛教故事:草木是否能成佛 小和尚如何修佛心

方丈,甜瓜,问题,成佛,禅师,店主,小和尚,天台,银子,文法,结果,花草树木,观禅师,佛心,公案,利益,教义,学者,寺院,思想,慧根,摊子,法华,花草,研究,你自己,只有一个,是否能够,习禅定,习天台

2014-08-07 #小故事

佛说 放下屠刀 立地成佛。

佛说 放下屠刀 立地成佛。

屠刀,成佛,放下屠刀立地成佛,佛陀,力量,佛教,放下屠刀,生死,佛性,执着,事情,世间,人身,弃恶从善,恶意,恶言,恶行,意思,才能,故事,方面,本质,立地成佛,羊毛,障碍,阿罗汉,但事实上,指的是,经典语句,有多少

2017-04-06 #故事大全

释迦牟尼佛说 靠自力修行成佛究竟要多长时间 和念佛没法比

释迦牟尼佛说 靠自力修行成佛究竟要多长时间 和念佛没法比

成佛,菩萨,大阿,众生,时间,释迦牟尼,自力,一生,三昧,净土,大劫,苦行,阿弥陀佛,悉达多,阿僧祇,四谛法,就不会,佛力,信心,十信,发愿,境界,大众,才能,捷径,断见,正行,生死,经历,西方净土

2020-05-15 #短篇故事

佛说过一句话 放下即成佛 该放就放 该忘就忘

佛说过一句话 放下即成佛 该放就放 该忘就忘

时间,和尚,等着你,个人,时候,真的是,事情,习惯,不幸,创伤,大脑,感情,方法,风景,一句话,多年后,很无奈,很幸运,很痛苦,感觉到,永远都,生活中,自然就,比登,秋至叶,花自青,语默,叶一,太熟悉,都会

2013-12-06 #经典故事

日本高僧修佛 9天不吃不喝不睡 7年爬山7.8万公里

日本高僧修佛 9天不吃不喝不睡 7年爬山7.8万公里

佛教,方式,宗教,日本,时间,印度,苦行僧,路程,中国,任务,仪式,圣僧,成佛,经历,苦行,苦修,酒井,发展,一般人,都有自己,更重要,每天至少,这段时间,修佛,好的,座山,度过了,个人,伊斯兰教,人身

2013-02-03 #故事会在线阅读

佛说万法皆空 为何又说因果不空呢?

佛说万法皆空 为何又说因果不空呢?

一念,因果,万法,果报,自性,不空,世间,智慧,万法皆空,善因,无染,富贵,种佛,疑问,一切众生,健康长寿,主体,事物,佛法,人生观,做好事,华严经,善恶,因缘,成佛,实体,意思,心存,所得,执着

2010-06-03 #长篇故事

小和尚修佛

小和尚修佛

小和尚,老和尚,婆婆,师傅,老婆婆,鼻子,闻言,干劲十足,尘缘,人们,何故,住处,刚要,婆子,小路,帮助人,未尽,干嘛,捂着,浑身,穿着,脏兮兮,臭气,回家,犯错,不小心,从容地走,对一个,我并没有,我回去

2020-08-04 #小故事

《佛说42章经》第9章返本会道 告诫我们一味说教讲道理不如不讲

《佛说42章经》第9章返本会道 告诫我们一味说教讲道理不如不讲

道理,圣道,爱道,博闻,佛法,听闻,密宗,方面,显教,其道,佛道,境界,教理,经典,体会到,思惟,志愿,才能,成佛,成就,菩提,证悟,研究,什么程度,完全是,究竟是,佛理,利之心,小乘,慕之心

2009-08-26 #长篇故事