搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!

老宋讲故事:在家居士是否可以讲经说法?

时间:2008-08-27

我们戒律当中,不杀生,有没有?有!既不杀生,也不吃肉,这是我们慈悲心的一个体现

提示:本文共有 5084 个字,阅读大概需要 11 分钟。

我们学佛的同修都知道,佛家大乘经典有云,吃肉者一切功德悉不成就。我们戒律当中,不杀生,有没有?有!既不杀生,也不吃肉,这是我们慈悲心的一个体现。同时也是让大家明白,你杀的吃的这些众生,都和自己曾经有过殊胜的缘分。有可能是自己的冤家、债主,也有可能是自己的宿世父母、妻儿。

我记得曾经看过这么一段文章,就说如果你天眼开启,你会为自己曾经吃的每块肉而哭的死去活来。为什么这样?因为很多的肉都是前世的亲人、儿女、朋友,只不过他们今生堕落了。我们人很愚痴,一轮回就忘了。也不能怪人,这是天地的准则。如果都让你记得前世,社会就乱套了。三岁的小孩,遇到九十岁的大娘,九十岁的大娘叫三岁的小孩是妈、是爸,是叔叔、是爷爷,这人伦就全部乱套,所以说大部分会忘却前世。大部分忘却不代表每个人都会忘却,天地智人,有大智。有意无意之间,会让我们的人群当中有那么一部分人能记得起前世。他们的出现就是给我们做证明,这部分人群他们没有神通,只是对前世有着清晰的记忆,但随着年龄的增长,会逐渐的忘却。他们是六道轮回的一个见证。

另外就是我们的天眼见证团队这些人,他们能看到人世的轮回。剩下的就是我们的大德高僧、祖师、开悟的佛陀、菩萨,他们洞察天下知一切,著书立就。佛家的经典,道家的经典,就给我们指明了这个方向。有理论做指导,有现实的见证人,同时还有轮回的体验者,就是证人。这样子三个一体,让我们更明白、更深刻的理解,这个轮回是真实的。

我们佛家不杀生,那道家呢?读过《太上感应篇》的同修都知道里边有这么一句:“积德累功,慈心与物。忠孝友悌,正气化人。昆虫草木,犹不可杀”。看最后一句啊,“昆虫草木,犹不可杀”。不伤害一草一木,不伤害昆虫。是不是说这个昆虫不让伤害,那些牛羊鸡马就是可以伤害的呢?要深刻领悟我们古代古人的这些意思。不是,这个昆虫是代指一切生命。那我们平时养了一条狗,才发现狗有灵性,你不舍得杀。喂了那么大的狗,你不忍心杀。遇到那些狮子、老虎、大象,你不敢杀。但是这些蚊虫蚂蚁,你会经常有意无意的去杀它。这个蚊子嗡嗡嗡过来,你会“啪”地给人家拍的稀巴烂。走路的时候也不看,路上一群蚂蚁正在搬家,你过去一踩,几百只、上千只死掉了。

一般情况下,大家对于杀生这种小昆虫不是很在意。对于那些大型动物要么不敢,要么下不去手,是不是?所以在这个里面,用小昆虫来代指。你昆虫都不忍杀,何况是大动物了,是不是?要理解就是说,你有这种慈悲心。其实在道家的戒律里边也有明文规定,道家还有戒律?有的!以前我们道家的菩萨开示过,在两次莲花超度当中都说了同一句话。哪句话呢?老同修都能记得,参加莲花超度的同修都能记得。来!我们一起来念:佛道本是一家。对了,就是这句。这个一家,不是空口说出来的。

来我们看看道家的戒律里边,有没有关于杀生的戒?在《老君说一百八十戒》当中,有这么一条戒律,我给大家念一念:“不得杀一切物命,一切生命皆不可杀。不得渔猎伤杀众生,不得冬天发掘地中蛰藏之物,以及不得妄上树破卵。”你看看,大家意思明白吗?第一句话已经明确告知了,不得杀一切物命,以及一切生命皆不可杀。后面又简单地列举了,冬天不能去猎杀地下的蛰藏之物,比如说,冬眠的蛇呀,虫子呀,是吧?另外就更不能上树去取那些鸟的卵呀,对不对?前面得说总的,后面得说具体的形式,这个具体的形式只列了两条。这两条其实是代表了无数条的戒律,这个戒律就是不杀生。

不能下水捕鱼,不能上山猎物。包含不包含?也包含!能不能踩蚂蚁?不能!能不能烧蚂蚁?不能!能不能去杀狗?不能!都包含在后面两条的举例当中,所以学任何东西都要看总纲,后面只能说是举个例子,让你明白。上天有好生之德,天地阴阳,地天交泰而孕化万物,好其生而恶其死,所以我们提倡放生而不杀生。既然道家的戒律里面有不得杀一切物命,那能不能吃肉啊?自然也是不允许的,尤其是全真弟子。全真弟子和我们佛家的出家人是一样的,不结婚,不生子,一心修炼,也是讲经说法。

如果有不一样的,形式不一样,穿着不一样,全真道人是蓄发的。其实真正内涵,并没有多大差别。你去看这个咒语,道家有净口业、净意业、净身业,佛家也一样。名字很类似,只是里边的咒语又有所不同。咱们佛家有音译的这部分,道家是直接用汉语这部分。为了便于大家理解,我们可以简单举个例子。无极生太极,太极生两仪。两仪就是阴阳,我们把这个阴阳不把它做一种对立,而做一个阴阳互根来说。一尊佛在印度尼泊尔这个位置诞生了,一尊佛在中国这个区域诞生了,来分别教化不同地区的人民,也是为了应这些地区人民的生活习性和语言的要求。这个佛能用什么语言啊?佛只能用大家听得懂的语言来教化大家。听不懂,谁来听啊?我们去了英语流行的国度,用普通话教导大家,不行。是不是这个理?一样的,换了个语种而已。

同时在翻译佛经的时候,这些高僧大德又尊重了当地的一些习俗,进行了翻译,或者音译,如此而已。无论大家是修佛的、学道的,不要比谁高、谁低。有了高低,你就要分个胜负。怎么才能见胜负呢?你就去斗争,去竞争。有了竞争这个心,你其实已经不在道上了。佛陀讲法经常是说,这个弟子神通第一,那个弟子智慧第一。要明白佛陀的深意:都是第一,没有第二。这样才能各个宗派之间圆融、共生,和睦相处。

上边聊的这段其实是加深大家对佛道一家的理解,减少大家对道家的一些误会。有时候就说,道家在一段时间内比较衰弱,现在才逐渐复兴。再加上一些电视剧的渲染,大家难免有误会。另外也是简单回答一下,另外一个同修的问题——就是白衣能不能讲法?白衣,怎么理解?就是我们未出家人。未出家人不可以讲法吗?非也非也。能!前提是你得讲的对。再次声明啊,老宋只是解答这个问题,不代表老宋给大家讲什么法。老宋无法可说,只给大家聊因果、讲故事。讲的什么呢?从前有座山,山里有座庙。庙里有一个老和尚和一个小和尚。老和尚在给小和尚讲故事,讲的什么呢......哈哈,开个玩笑。

其实老宋就是把这些平时,我们见证的这些因果故事讲给大家。把老宋了解的,你不了解的这部分分享给大家。不干扰大家的修行,你修佛的,你继续;你修道的,你继续;你修伊斯兰、基督教的,请您继续;你修密宗的,请您继续;你修显宗的,请您继续;老宋一概不干涉。讲这么多故事,只有一个主线,就两个字:因果,如此而已。老宋不好为人师,你也别叫我老师。我们佛法里边,互称为师兄,我是你师兄,你也是我师兄,如此而已,可不是我要当你师兄。你要是觉得不过瘾,你就叫我师弟也成,老宋没意见。你要是觉得叫我老宋高看我了,那你就叫我小宋。叫小宋行不行?行!没问题,老宋不介意。再声明啊,老宋不讲法,老宋无法可说。

在这个前提下,聊一聊白衣到底能不能讲法这个问题。在这里,我不得不提到有一位老法师,这位老法师对经律研究的非常透彻,讲的也非常在理,我非常尊重这位法师。由于种种原因,老宋就不在故事里提了。受到很大启发,学佛、念经、修行,我们重在明理,对不对?对!这个明理,一个是自悟,另外一个在于师父的传承与传授,这些知识得自于老师的传授。老师的传授,我们学佛人可以把释迦牟尼佛当老师。是不是老师呢?是老师啊!前面没看加了两个字吗?本师。

从这里大家明白了,佛法是师道,道法也是师道。既然是师道,那谁最大啊?老师第一大。注意啊!老师第一大。这个老师有没有限制,他一定是在家或者出家呢?没有!有没有说他必须是男士或者女士呢?没有!只要他讲经说法,讲的是真经,说的是正法,说的是真理,他就最大。尊师重道,无论是儒、释、道,还是耶、回等其他宗教,没有一个能脱离开。

这个老师不管美丑,身上长着麻点,个子很矮......不管。只要这个真理告诉大家,以身作则,就是我们的榜样。记得哟,无论在家还是出家,这个不是用来判断他能不能做老师的一条标准。为什么不能这样判断呢?因为佛陀当年应化在娑婆世界的时候,已经给我们做出了表率。切记,佛陀在当年的一言一行,一举一动都是在表法,没有一点例外。别仅仅去看佛陀当年讲了什么,也要看他的言行造作之中来体悟佛陀的表法。

当年佛陀在世的时候,有这么一个居士,叫维摩居士。这个居士也在家升座讲经,释迦牟尼佛的几大弟子——舍利弗、目键连也去听经。听经的过程大家都知道,也要顶礼三拜、右绕三匝,跟对释迦牟尼佛没有两样。注意啊!这就是一种表法,没有两样。在告知我们何事?讲经说法,和你所处的身份无关,出家、在家不是必要条件。当时舍利弗和目键连是顶礼三拜,给我们后世做一个样子。目键连有没有当时执着,维摩居士是一个在家人,他是出家人。我是出家人,怎么能给在家人下拜呢?有没有执着这一条?没有!在他的心里边没有执着这一条。因为他们拜的是真理,拜的是老师。

因为佛法当中,老师最大。但是你可不能这样做,你说听了这个宋师兄讲了啊,然后怎么怎么地,然后见了出家人也没有礼貌了,这个可不行。你讲经了吗?没讲经!你说法了吗?没说法!我们的德行比起人家出家人差很多,所以还是要谦虚,见了出家人我们要顶礼。因为人家发大心出家,你能不能做到?做不到!你是他们的老师吗?不是,所以说我们并没有骄傲的成本,老宋只是以事论事来讲这个理罢了。从舍利弗和目键连给维摩居士顶礼以及右绕三匝来说明,佛教里面老师最大。老师最大的背后体现了一个事情,并不是说我们要怎么着,就是为了顶礼老师,非也!而是要告诉大家要传播、要弘扬佛法。能不能明白这个理?居士也可以发心,把经教弄透彻以后讲经说法,可以的,没问题。当年维摩居士就给我们做了榜样,你说维摩诘居士开悟了对不对啊?没错!谁说我们在家居士不能开悟啊?能!维摩诘居士给我们做了榜样,我们就照着这个样子走。

说舍利弗、目键连是佛陀时代的,在佛陀灭度之后数千年范围之内,有没有其他的?有!比如说,玄奘法师。大家都看过《西游记》都知道。唐僧,玄奘法师,他在印度求学的十七年当中也拜过老师。有个出家人叫戒贤论师,另外一个老师,是一个在家人,叫圣君居士。他是一个出家人,拜了一个在家的居士。玄奘法师当时对待这个圣君居士和对待戒贤论师,是一样的尊敬。正因为如此,才有了唐玄奘法师后来的成就。这些法师是开悟的高僧大德啊,在对待老师方面,僧俗同论。不执著这个外在的“相”是如何的,只讲真理,只听正法,有辨识能力。

同时他也是给我们讲了一个道理,佛法是师道,师道是老师第一大,不是出家第一大,所以现在很多道场鼓励居士讲经。这些道场被骂了,被批评的很厉害。为啥被批评?因为我们世间人有执着,觉得居士就不可以讲。难道剃了头,穿上袈裟,就可以讲?不剃头,不穿袈裟,就不可以讲吗?非也非也!在传道、授业、解惑这个角度来看,出家和在家是平等的。大家如果去了其他道场,尤其是一些寺院里边,听到居士在讲经说法,也不要觉得太诧异。只要他讲的对,讲的好,我们都随喜、都赞叹,不要用分别心来看这个事。同时我们也不能升傲慢心,认为你讲了经了,说了法了,人家出家人有的出于礼貌给你顶礼了,你就觉得比出家人强多了,这个不可以。人家顶礼,不是顶礼你个人,而是顶礼你的智慧、经教。

这些智慧、经教哪来的?我们的本师释迦牟尼佛或者道家的太上老君啊、灵宝天尊、元始天尊啊,等等等等的佛菩萨、天尊给讲的真理。我们只是口述、转述一遍,如此而已,我们没有任何可值得骄傲的。切忌切忌!不可傲慢而为之,更不可好为人师。

千言万语汇成一句话,就是无论你在家、出家,弘法利生的责任的承担,我们是一样的。不能说我们是一个在家居士,自己修自己的就拉倒了,不行。不能做自了汉,我们要自利利他,这才是修菩萨道。不能说一人吃饱,全家不饿,就一个。要兼济天下,传播正能量。在故事最后,老宋重申,老宋只是一个普通的居士,也并不好为人师。老宋自认为自己根基浅薄,智慧有限,不敢给大家讲什么法。只能在自己的能力范围内,把这些因果小故事分享给大家,让大家更深的体悟因果,在因果的基础上敬畏自然。人人都能够自律,人人都能够找到自己的心灵归宿,从而精进起修。无论你前面的起点是什么,无论你信仰什么宗教、什么正法,都能与因果融合,快马加鞭地修行,百尺竿头更上一步。

今天的故事就与大家分享到这里,如果故事能对大家有启发,麻烦你多转发,法布施功德无量。转发其实很简单,轻轻发发朋友圈,小手一点,功德到手,对不对?太容易了。不是事事都要自己亲力亲为地去讲、去分享,只要把智慧分享出去就好,分享别人的也能让别人开悟。阿弥陀佛,再补一句,怕你不理解,分享别人的,让别人受益。这个别人和别人可不相同,这个地方一定要明白。分享A的内容,让C受益,就这么简单。我们不生产故事,只是故事的搬运工。感恩感谢!阿弥陀佛!

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“老宋讲故事:在家居士是否可以讲经说法?”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
老宋讲故事老宋讲故事全集在线收听

老宋讲故事老宋讲故事全集在线收听

故事,师兄,张静,林师兄,法莲,陈师兄,因果,佛宝,天地人,天眼,居正,微信,神鬼,管理员,qq群,微信号,欢迎加入,请注明

2016-05-22 #小故事

老宋讲故事

老宋讲故事

故事,软件,讲故事,题材,为用户,还可以,中文,好友,大小,性质,官方语言,段子,网游,版本,语音版,是一款,提供各种,可以把,收藏起来,有声小说,收录了

2016-09-16 #小故事

老宋讲故事

老宋讲故事

护法,名号,职能,能量,时候,非常非常,叶公好龙,佛家,地脉,天龙,蜡烛,菩萨,道家,食物,龙身,龙是,修行人,不一样,龙来,讲故事,东西,众生,功能,功德,孩子,形象,护持,显化,法力,海水

2015-04-21 #故事大全

{老宋讲故事}

{老宋讲故事}

菩萨,业障,师兄,能量,佛宝,因果,加持,天眼,弟子规,成佛,法力,福报,邪淫,鬼神,感觉到,何果,修佛,普贤菩萨,在哪里,护法,佛菩萨,前金,改变自己,都会,龙天,丈夫,一面,众生,习气,事情

2013-08-12 #故事会

老宋讲故事

老宋讲故事

枣树,附体,石头,人家,阿弥陀佛,佛宝,师兄,时候,宁舍,花灵,一条鱼,众生,夫妻,外道,样子,老公,可以通过,三皈依,事情,感觉,婚姻,孩子,故事,法力,机缘,爷爷,神经病,聊聊天,花草树木,对话

2018-03-13 #故事会在线阅读

老宋讲故事系列一

老宋讲故事系列一

金字塔,埃及,灵感,宇宙,智慧,理解为,中国,功夫,故事,天眼,天地,头部,太极,弧形,时候,状态,能量,讲台,胡夫,世间,事情,人类,团队,地球,建筑,塔顶,天人合一,孩子,屁股,思维

2011-04-14 #经典故事

老宋讲故事的个人频道

老宋讲故事的个人频道

华纳,广告,会员,好莱坞,无耻之徒,用户,权益,腾讯视频,用户提供,为会员,吸血鬼日记,破产姐妹,我知道了

2015-11-12 #短篇故事

老宋讲故事app

老宋讲故事app

讲故事,小说,故事,历史文化,中华民族,手机,资源,小说阅读,佛教,理念,作品,全部都是,孩子,好书,广告,正版,网站,语音,为大家,上下五千年,这里有,新新,新来,配音演员,还可以,都会,佛宝,专业,书籍,书山

2020-08-13 #经典故事