搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!
搜故事 > 小故事 > 正文

痛苦原来是可以被拔掉的 工具用什么 佛陀告诉你

时间:2007-09-16

虽一世勤苦,须臾之间,后生无量寿国,快乐无极,长与道德合明1,永拔生死根本,无复贪恚愚痴,苦恼之患

提示:本文共有 2610 个字,阅读大概需要 6 分钟。

精明求愿,积累善本。虽一世勤苦,须臾之间,后生无量寿国,快乐无极,长与道德合明(1),永拔生死根本,无复贪恚愚痴,苦恼之患。欲寿一劫百劫,千亿万劫,自在随意,皆可得之,无为自然,次于泥洹之道。

在清净三业的同时,尤要精明的深信净土法门,切愿往生极乐世界,力行称念阿弥陀佛。像这样一面努力断恶修善,清净三业,一面又无间断地执持名号,积功累德,虽然勤苦一世,但那是很短暂的时间罢了,将来往生到西方极乐世界,便可以得到无穷无尽的快乐。而且得到弥陀本愿威神的加持,即与佛完美无缺的福慧结合,永拔生死之根本,亲证不生不灭之涅槃。一证永证,从此不会再有贪欲、瞋恚、愚痴之烦恼祸患,一切都是自由自在,欲寿一劫百劫,千亿万劫,都可以随心所欲,那种无为自然的境界,已与佛果之大涅槃非常接近了。

附记1:此段经文,很清楚地指出,如依本经所说的念佛法门去修,便可避免多劫难成之苦,即得一生成就之乐。钝根人,或几年,几十年,虽勤苦一生,但报尽命终,往生西方,永享妙乐;若是利根人,七日即能一心不乱,往生西方。一生也好,七日也好,拿来跟无量劫相比,只不过是须臾之间而已,所以经文说,“虽一世勤苦,须臾之间,后生无量寿国,快乐无极。”

附记2:修念佛法门,之所以可免多劫难成之苦,因为修其他的法门纯靠自力,不靠他力,故自己必须把见惑(即身见、边见、邪见、见取见、戒禁取见,共有88品)和思惑(即贪、瞋、痴、慢、疑,共有81品)统统断尽,才能了生死、出三界;而念佛法门,自他二力兼有,只要一心念佛,见思惑虽未断,亦可仗弥陀威神愿力的加持而了生死、出三界,往生西方。故佛在《目连所问经》里说:“无量寿佛国土,易往易取,而人不肯修行往生,反事九十六种邪道,我说是人,名无眼人,无耳人。”又佛在《大集月藏经》中说:“我末法时中,亿亿众生起行修道,未有一得者。当今末法,现是五浊恶世,唯有净土一门,可通入路。”意思是说:末法亿亿人修行,罕一得道,唯依念佛,得度生死。事实证明,即今之世,若舍净土,果证全无。

附记3:世人如果清楚知道娑婆实苦,西方实乐,作一对比,他就会努力念佛,求生西方了。佛经常说,娑婆有三苦、八苦、无量诸苦。兹略述如下:

A何谓三苦?即苦苦、环苦、行苦。苦苦是世人既有生死之身,已经够苦,加上众苦逼迫,简直苦上加苦;环苦是偶而出现之乐境失去时所感受的苦;行苦是诸行无常迁流不息不得安定的苦。欲界三苦俱全,色界只有坏行二苦,无色界则只有行苦。

B何谓八苦?即一、生苦,即出生时的痛苦;二、老苦,即年老体弱的痛苦;三、病苦,即患病时的痛苦;四、死苦,即临死时的痛苦;五、爱别离苦,即与所爱分离的痛苦;六、怨憎会苦,即与仇人见面的痛苦;七、求不得苦,即所求不遂的痛苦;八、五阴炽盛苦,即五阴的作用炽盛,盖覆真性,故死了之后,复须再生。

C何谓无量诸苦?即除了上面所说的三苦、八苦之外,尚有来自人事方面的无礼、侮辱、诽谤 、污蔑、漫骂、冤枉、加害等等,并有来自自然界的日晒、风吹、雨打、饥渴、寒热……。

由此可见,娑婆世界,样样皆苦,这是一个不争的事实;极乐世界,却与此相反,兹略述如下:

●但受身心安泰之乐,而无苦苦;

●但受依正庄严之乐,而无坏苦;

●但受三昧寂定之乐,而无行苦;

●有莲花化生之乐,而无胎狱之生苦;

●有相好光明之乐,而无衰坏之老苦;

●有自在康宁之乐,而无病痛之病苦;

●有寿命无量之乐,而无四大分散之死苦;

●有海会相聚之乐,而无与所爱别离之苦;

●有上善俱会之乐,而无怨憎相会之苦;

●有所欲如意之乐,而无有求不得之苦;

●有五蕴皆空之乐,而无五阴炽盛之苦。

附记4:明代楚石大师有诗曰:“一朵莲含一圣胎,一生功就一华开。称身璎珞随心现,盈器酥酡逐念来。金殿有光吞日月,玉楼无地著尘埃。法王为我谈真谛,直得虚空笑满腮。”

汝等宜各精进,求心所愿(2),无得疑惑中悔(3),自为过咎(4),生彼边地(5)七宝宫殿,五百岁中受诸厄(6)也。

你们要各自努力,精进不懈,以实现心中之所愿,往生极乐。不得怀疑或中途退悔,若有疑悔那是你自己的过失,那就不能生到极乐世界,七宝池中莲花化生,只能生到极乐世界的边地疑城,在500年中,见不到佛,也听不到佛法,这是一面念佛又一面疑惑的人所受的苦难。

附记1:念佛法门有三要,即:深信、切愿、力行;也有三不,即:不怀疑、不夹杂、不间断。这里的经文说“汝等宜各精进”,就是三要中之力行,三不中之不间断。力行与不间断,是一而二,二而一,都是说要努力修行,念佛不可间断。我们平日念佛要绵绵密密,心不离佛,佛不离心,毋令暂忘。这也就是《大势至菩萨念佛圆通章》中所说的“净念相继”。要做到念佛不间断,和净念相继,我们除了每日定时地早晚课之外,在日常生活中,如行、住、坐、卧、路上、车上、船上、飞机上、做事、娱乐、运动,乃至大、小便时,皆应念佛。只是于卧时或大、小便时,只宜在心中默念,不可出声念佛,出声念不合律仪。念佛是八万四千法门中一个最方便的法门,无论何时何地,都可以念佛,方便之至,谁说没有时间念佛,那是为自己的“懒惰”找借口,自欺欺人,扪心自问,必然有愧。

弥勒白言:受佛重诲(7),专精(8)修学,如教奉行,不敢有疑。

弥勒菩萨向佛禀白:今天有幸接受佛这么深重的教诲,决定专精修学,如教奉行,一心念佛,求生净土,对佛宝贵的教诲,丝毫不敢有疑。

附记1:弥勒菩萨是此土之未来佛,是等觉菩萨的身份,听了本师释迦牟尼佛说《无量寿经》,即刻向佛立愿:“专精修学,如教奉行,不敢有疑。”这是告诉我们,像他那样的等觉菩萨,尚且要专精修学,一心专念无量寿佛,发愿求生极乐世界,我们只是博地凡夫,更应该听佛的话,及向弥勒菩萨看齐,一句佛号念到底,决不转换题目。能乎此,则往生极乐,决定有份矣。

注释

(1)道德合明“道”指佛所证的菩提智慧;“德”指修善而得的福德;“道德合明”就是福慧俱足的意思。

(2)求心所愿努力求取实现心中的愿望。

(3)疑惑中悔对所修的法门怀疑迷惑,或是中途退悔改修别的法门。

(4)自为过咎自己所造的过失。

(5)边地又名边地疑城。“边地”边隅之地,指西方极乐世界的边隅,有地名懈慢界,又名胎宫,往生到那里的人,五百岁间不得见闻三宝。“疑城”因此处为疑根未断的人所居,故名。

(6)诸厄这里是指往生极乐世界边地疑城的人,有五百岁不得见闻三宝的苦难。

(7)重诲很深重的教诲。

(8)专精“专”是专一;“精”是精纯。专精也就是不夹杂的意思。

#佛经#

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“痛苦原来是可以被拔掉的 工具用什么 佛陀告诉你”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
佛陀告诉我们什么?用一生的经历讲述

佛陀告诉我们什么?用一生的经历讲述

佛陀,人生,人类,精神,告诉我们,一生,因为他,佛教,思想,佛教文化,态度,故事,现实,社会,觉悟,第一星座网,弟子们,一神教,中国,人间,经历,文化,和尚,基督教,境界,婆罗门,宗教,宇宙人,形象,方法

2020-08-06 #长篇故事

佛陀前身曾割肉救鸽 500罗汉原来是强盗 这些传奇故事你知道吗

佛陀前身曾割肉救鸽 500罗汉原来是强盗 这些传奇故事你知道吗

尸毗王,九色鹿,故事,鸽子,壁画,国王,本生,老鹰,割肉,王子,老虎,落水者,故事画,全身,形式,强盗,情节,成佛,莫高窟,帝释天,九色,佛教,人们,佛经,决心,圣地,古印度,哥哥,因缘,山谷

2008-11-13 #小故事

一粒芥菜籽的故事 佛陀告诉你如何解脱

一粒芥菜籽的故事 佛陀告诉你如何解脱

佛陀,妇人,儿子,孩子,有的人,人家,内心,真理,王频,一家,丧服,一生,不见踪影,事物,中正,人群,婆娑罗,国王,典籍,倒影,儿媳,关键在于,午膳,去向,喜讯,大臣,城中,夜空,妻子,将军

2019-11-27 #故事阅读

为什么你的心摇摆不定?佛陀的故事告诉你答案

为什么你的心摇摆不定?佛陀的故事告诉你答案

迦黎,佛陀,露水,麋鹿,侍从,时候,哥哥,弟弟,黎王,地方,弓箭,心性,教训,族人,果树,果实,你到底,四天王,那个人,四大天王,水维,王端,王一剑,王一,事情,事到如今,何必如此,低下头,发愿,佩剑

2007-06-20 #故事会在线阅读

两千多年前佛陀讲了一个故事 告诉你什么是人生!

两千多年前佛陀讲了一个故事 告诉你什么是人生!

旅人,藤蔓,比喻,蜂蜜,人生,老虎,白骨,老鼠,荒野,佛陀,平台,毒龙,欲望,生命,不知不觉,其根,天之,那波,释尊,一棵松,上筑,上都,崖上,底不,网易,东西,一条藤,事物,亲人,亲属

2012-04-11 #故事会

佛陀告诉你:尊敬父母 兄弟姐妹相亲相爱 好处大到不可思议

佛陀告诉你:尊敬父母 兄弟姐妹相亲相爱 好处大到不可思议

眼珠,果报,种子,比丘,世间,家族,于心,宿豫,人家,善恶,恨意,精神,莫相违,十大弟子,人民,东西,亲属,父子,兄弟,夫妇,双方,大众,大地,忍辱,有无相通,方面,独生,相离,财物,行为

2010-01-14 #经典故事

佛陀和一只猴子的故事 告诉了我们这样做让你福报尽失

佛陀和一只猴子的故事 告诉了我们这样做让你福报尽失

佛陀,福报,猴子,蜂蜜,奥古斯丁,出家人,弟子,老和尚,一念,佛教,内心,公爵,时候,长者,流失,不注意,只猴子,是一只,别让,得果,比丘,玛丽,贝利,阿罗汉果,口渴了,向王,恶报,三宝,享尽,世人

2020-09-25 #短篇故事

在楞严经中 佛陀告诉阿难罗一个简单修行六根的方法 你学会了吗

在楞严经中 佛陀告诉阿难罗一个简单修行六根的方法 你学会了吗

功德,时候,舌根,功能,鼻根,世间,智慧,逆境,顺境,周遍,宣说,意识,身根,法音,默容,出世间,离开的时候,嗅闻,作用,感觉,法界,身体,阿难,一种是,不舒服,世间法,出世间法,十方三世,有一种,那个时候

2010-01-05 #故事会